Виктор Мирошниченко: биография, фильмография, фото

Фото актера Виктор Мирошниченко, биография и фильмография
Вам нравится
Виктор Мирошниченко?
Рейтинг: 4,38
Голосов: 202
Комментариев: 0

Виктор Мирошниченко биография

Виктор Николаевич Мирошниченко родился 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное, Николаевская область.

Его отец Николай Тихонович Мирошниченко исчез без вести в 1944 году. Мама, Елена Павловна остается одна с 3-мя малолетними детками на руках. Ей придется самой подымать их, выводить в люди. Старшая дочь Зинаида станет учительницей, младший сын Николай – партийным и хозяйственным тружеником. А вот среднему – Виктору выпала доля стать актером.

С ранешнего возраста у молодого человека проявились способности к рисованию, мать повезла его в Одессу, где он стал студентом эстетично-театрального училища, а после его окончания был призван в армию. Служил в авиационных частях авиамехаником. В армии работал на целине и был награжден медалью «За освоение целинных земель». Опыт армейской службы потом понадобился ему в актерской работе.
Во время службы создается его характер. Как потом упоминал сам Виктор, в этом ему посодействовал старшина Ботин. Уже потом, снимаясь в фильме «Аты-баты, шли Солдаты» в роли старшины Гарбузенко, он наделил его почти всеми чертами своего армейского старшины Ботина.
По окончании службы Мирошниченко закончил Киевский ВУЗ театрального художества имени Карпенко-Карого и был направлен в Мариупольский театр, а потом работал в Черниговском театре.

Первый раз приглашение сниматься в кино получил ещё студентом. Это был кинофильм «Юнга со шхуны «Колумб» режиссёра Евгения Шерстобитова. Там в 1963 году Виктор исполнил роль Левка. Аналогичной будет и роль Степана – хорошего, благородного персонажа из фильмы «Наш честный хлеб» режиссера Александра Муратова. Свои 1-ые роли он сыграл так искренне и сердечно, что сходу же привлек к себе интерес зрителей.
Со временем приходил опыт. Большую помощь Виктору оказал всенародный артист СССР Дмитрий Милютенко. И, пожалуй, он первым сказал о юном парнишке: «Очень способный актер!»

На профессионального молодого актера посыпались предложения сниматься в кинофильмах. И он снимается. Сколько их было этих картин: «Анечка»», «Явдоха Павловна», «На Киевском направлении», «Тяжёлый колос», «Будни уголовного розыска», «3ахар Беркут», «Щедрый вечер», «Это было в Межигорье», «Багряные берега», «Подпольный обком действует», «Высокий перевал», «Тачанка с юга» и масса остальных! Как недостает сейчас на телеэкранах, засоренных южноамериканскими боевиками, пустыми телесериалами, порнографией и преступностью, тех обычных, ярчайших и искренних картин.
Тем временем актера приглашают на съемки в Чувашию на роль в кинофильме «Сеспель», за которую Виктору Мирошниченко было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР». На Свердловской студии он снимается в «Сыне полка», в Белоруссии – в «Деле для настоящих мужчин», в Киргизии – в «Волчьей яме», а на «Мосфильме» – в киноленте «Дважды рожденный».

В большинстве кинофильмов он – в военной форме, в солдатских гимнастерках и офицерских кителях играет роли бойцов Советской Армии, патриотов, адвокатов Отчизны. Он сердцем тянулся к таким ролям, утверждая изображение героизма и связь поколений. Но были и роли рецидивистов («Волчья яма», «Гонки по вертикали»), но и в этих картинах он играет настолько внушительно, что только диву даешься такому проникновению в дебри души законопреступников. Вероятно, помогла учеба в Одессе-маме, где уголовный мир со времен Мишки Япончика и Соньки Золотой ручки был закутан этаким «бандитским романтизмом». А настоящая внимательность Виктора во многом подсобляла ему вработаться в такие разносторонние роли.

Виктор Мирошниченко закончил Одесское театральное художественное училище (1956) и Киевский институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (1964).

В 1964-1974 годах — актёр Черниговского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко, в 1974-1976 годах — актёр Донецкого музыкально-драматического театра имени Артёма.

С 1976 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

Заслуженный артист Чувашской АССР (1971).

Заслуженный артист Украинской ССР (1978).

Народный артист УССР (1984).

Ушёл из жизни 23 ноября 1987 года в Киеве.
Дополнить биографию

Статья отредактирована: 13-02-2015, 12:34

Виктор Мирошниченко фильмография


1985
Батальоны просят огня (военный, драма)
начальник артиллерии дивизии
1984
Дело для настоящих мужчин (драма)
начальник милиции
1974
В бой идут одни старики (военный, драма)
майор Иван Ермаков комполка
1973
Будни уголовного розыска (детектив, криминал)
Белоус главная роль

Виктор Мирошниченко фото

Актер Виктор Мирошниченко фото Фото актера Виктор Мирошниченко Виктор Мирошниченко актеры фото биография Виктор Мирошниченко актеры фото сейчас Виктор Мирошниченко фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив