Виктор Запорожский: биография, фильмография, фото

Фото актера Виктор Запорожский, биография и фильмография
Вам нравится
Виктор Запорожский?
Рейтинг: 3,5
Голосов: 10
Комментариев: 0

Виктор Запорожский биография

Запорожский Виктор Николаевич родился 22 июня 1955 года в городе Баку.

Никогда, вплоть до самого поступления в институт, не участвовал ни в какой художественной самодеятельности. Место, где он жил, находилось в двадцати пяти километрах от города, и там не было никаких кружков. А поскольку жил Виктор в авиагородке, почти все его товарищи, повзрослев, так или иначе связывали свою жизнь с авиацией. Учился он неплохо, но тяготел к гуманитарным наукам. К восьмому классу сделал выбор и решил, если не поступит в театральный институт, то пойдет в авиационное училище.

Но в институт его приняли. Путь в три тысячи километров из Баку в Ленинград был не напрасным. Руководителем курса оказалась замечательная актриса из легендарного театра под руководством Г.А.Товстоногова – Эммилия Анатольевна Попова. Это было в 1972 году.
Спустя четыре года Виктором были предприняты попытки показаться в ленинградские и некоторые московские театры. Их было немного, и все они были напрасны. Судьба приготовила другой, значительно более интересный подарок: в городе Орле решено было создать Театр Юного Зрителя на базе Ленинградского театрального института. И он, в числе тринадцати однокурсников, полный творческих надежд, отправился «поднимать целину».
Через год юного артиста Виктора Запорожского забрали в армию, но он надеялся вернуться в свой родной театр после года службы. Вернулся через полтора, став офицером, в 1979 году.

Театр к тому времени уже заработал высокую репутацию, как у широких кругов орловчан, так и в рядах передовых московских критиков. В качестве особого поощрения театру была предоставлена возможность провести месячные гастроли в Москве. Это называлось тогда «творческий отчёт».
В 1981 году В.Запорожского и Евгения Гамбурга приглашают в знаменитый тогда Рижский Молодежный театр (так он переводится с латышского языка, а по-нашему, конечно, тоже ТЮЗ ).

Работа в этом театре была также интересна и богата на разнообразные роли. Репертуар строился чрезвычайно избирательно. Материал для спектаклей был, как правило, уникален и не использовался нигде до того. Внимание к театру было приковано постоянно. И это было вполне заслуженно.
В конце 1984 года по приглашению Андрея Александровича Гончарова Виктор Запорожский переезжает в Москву, начинает служить в Академическом театре имени Вл.Маяковского, в театре, с которым были связаны его самые смелые мечты. Но он никогда не предполагал, что они смогут осуществиться, да еще таким сказочным образом.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. За плечами большое количество сыгранных ролей в театре и кино. Стали взрослыми двое сыновей. Много было взлетов, падений, воодушевлений и разочарований, но одно в его жизни осталось неизменным - любовь к театру.
Дополнить биографию

Награды

Дети - Макар Запорожский и Кирилл Запорожский - российские актеры

Работы в театре

* Персональное дело (В. Суглобов) / Марат Тхазепов (Орловский ТЮЗ)
* Жестокость (П. Нилин) / Яков Узелков (Орловский ТЮЗ)
* Третья ракета (В. Быков) / Лозьняк (Орловский ТЮЗ)
* Алые паруса (А. Грин) / Летика (Орловский ТЮЗ)
* Емелино счастье / Заморский гость (Орловский ТЮЗ)
* Колонисты (А. Макаренко) / Бурун (Орловский ТЮЗ)
* Винни-Пух (А. Милн) / Тигра (Орловский ТЮЗ)
* Любовь моя Электра (Л. Дюрко) / Орэст (Орловский ТЮЗ)
* Неистовый гасконец (А. Дюма) / Портос (Орловский ТЮЗ)
* Жанна Д’Арк (Ж. Ануй, Ю. Эдлис, Б. Шоу) / Робер Бодрекур (Орловский ТЮЗ)
* Профессор Полежаев (Л. Рахманов) / Бочаров (Орловский ТЮЗ)
* Отпуск по ранению (В. Кондратьев) / Володька (Орловский ТЮЗ)
* «Любовь моя Электра» (Л. Дюрко) / Орест (Орловский ТЮЗ)
* «Педагогическая поэма» (А. С. Макаренко) / Бурун, Чобот (Орловский ТЮЗ)
* Принц Гомбургский (Г. Клейст) / Гогенцоллерн (Рижский ТЮЗ)
* Леший (А. Чехов) / Хрущев (Рижский ТЮЗ)
* Маугли (Р. Киплинг) / Балу (Рижский ТЮЗ)
* Жестокие игры (А. Арбузов) / Никита (Рижский ТЮЗ)
* Чукоккала (К. Чуковский) / Комарик, Папочка, Трамвайчик (Рижский ТЮЗ)
* Любовь. Лестничная клетка (Л. Петрушевская) / Юра (Рижский ТЮЗ)
* А все-таки она вертится, или Гуманоид в небе мчится (А. Хмелик) / Полуэктов (Рижский ТЮЗ)
* История одного покушения (С. Лунгин, И. Нусинов) / Андреевский (Рижский ТЮЗ)
* Рваный плащ (С. Бенелли) / Новый (Рижский ТЮЗ)
* Победительница (А. Арбузов) / Никита (Рижский ТЮЗ)
* Дорогая Елена Сергеевна (Л. Разумовская) / Володя (Рижский ТЮЗ)
* Крестики-Нолики (А. Червинский) / Телек (Рижский ТЮЗ)
* Жанна Д’Арк на костре (О. Онеггера) (Рижский ТЮЗ)
* Плоды просвещения / Швейцар (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1985 Молва (А. Салынский) / Окатьев (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1985 Соловьиная ночь (В. Ежов) / Федоровский (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1985 В кольце тишины (В. Раздольский) / Рогов (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1986 Летят Перелетные птицы (А. Галин) / Виктор (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1986 Смотрите, кто пришел! (А. Арро) / Лев Шабельников (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1986 Завтра была война (Б. Васильев) / Представитель райкома (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1986 Беседы с Сократом (Э. Радзинский) / Первый ученик (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1987 Жизнь Клима Самгина (М. Горький) / Кутузов (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1987 Жанна (А. Галин) / Григорий (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1988 Круг (С. Моэм) / Тедди Льютон (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1988 Да здравствует Королева! Виват! (Р. Болт) / Ботв (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1988 Трамвай "Желание" (Т. Уильямс) / матрос (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1990 Валенсианские безумцы (Л. де де Вега)/ Леонато, Либерто (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1994 Жертва века / Разносчик вестей (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1995 Леди Макбет Мценского уезда (Н. Лесков) / Сергей (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1995 Театральный романс (А. Толстой) / Бабин (Театр им. Вл. Маяковского)
* 1997 Как вам это полюбится (В. Шекспир) / Герцог Фредерик, изгнанный Герцог (Театр им. Вл. Маяковского)
* 2004 Карамазовы (Ф. Достоевский) / Исправник (Театр им. Вл. Маяковского)
* 2004 Банкет (П. Саймон) / Андре Бувиль (Театр им. Вл. Маяковского)
* 2005 Мертвые души (Н. Гоголь) / Манилов, Костанжогло (Театр им. Вл. Маяковского)
* 2005 Любовь глазами сыщика (П. Шеффер) / Чарльз Сидлей (Театр им. Вл. Маяковского)
* 2005 Шестеро любимых (А. Арбузов) / Семеркин (Театр им. Вл. Маяковского)

Статья отредактирована: 5-09-2016, 12:35

Виктор Запорожский фильмография


2019
Другие (драма)
Марк Аронович Рымский
2016
Карина красная (криминал, мелодрама)
Павел Борисович
2015
Петля Нестерова (детектив, криминал)
Алексей Макаров
2014
Сашка (мелодрама)
Олег Шелест
2010
Екатерина III (биография, драма)
Николай Павлович Фирюбин второй муж Фурцевой, замминистра
2010
Доктор Тырса (мелодрама)
Константин Булавин
2010
Ефросинья (мелодрама)
Павел Гунин
2009
Грязная работа (детектив, приключения)
Кремнев
2008
Громовы. Дом надежды (драма, криминал, мелодрама, приключения)
Серегин
2007
Паутина (детектив, криминал)
Валерий Павлович Липков главная роль
2006
Громовы (драма, мелодрама)
Николай Степанович Серегин
2004
Дети Арбата (мелодрама, военный)
Киров
2004
Личный номер (боевик)
пиарщик Покровского
2002
Две судьбы (драма, комедия, мелодрама)
парторг

2015
врач Валерия
врач Валерия

2008 - 2014
Николай Марков
Николай Марков

Виктор Запорожский фото

Актер Виктор Запорожский фото Фото актера Виктор Запорожский Виктор Запорожский актеры фото биография Виктор Запорожский актеры фото сейчас Виктор Запорожский фото жизнь актеров Виктор Запорожский фото Виктор Запорожский фото
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Загрузка...