Ролан Быков: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Ролан Быков, биография и фильмография
Вам нравится актер
Ролан Быков?
Рейтинг: 4,58
Голосов: 24
Комментариев: 1

Ролан Быков биография

Быков Ролан Антонович

родился 12 октября 1929 года (умер 6 октября 1998) - Киев, Украина.

Окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина (1951, мастерская В.К. Львовой и Л.М. Шихматова).

В 1951-1958 годах — актёр Московского Театра Юного Зрителя.
В 1958-1960 годах — режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, руководил студенческим театром Московского государственного университета.

В 1960 году пришёл на киностудию «Мосфильм», где был сначала актёром, а позже стал режиссёром художественных фильмов.
В кино начал сниматься в 1954 году, первую роль сыграв в фильме Владимира Басова «Школа мужества».

Режиссёрский дебют в кино — в 1962 году, когда поставил комедийную ленту «Семь нянек». В жанре комедии была сделана и вторая картина — «Пропало лето» (1964, с Н.В. Орловым). Фильм «Айболит-66», снятый по сказке Корнея Чуковского, стал заметным шагом в развитии музыкально-комедийного кино, а сыгранная роль Бармалея — одной из ярких страниц артистической биографии.
Ролана Быкова можно по праву назвать одним из лучших режиссёров детского кино, а созданные им фильмы «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и особенно «Чучело» вошли в «золотой фонд» советского кинематографа.
С 1989 года — художественный руководитель объединения "Юность".

В 1989 году организовал Всесоюзный Центр кино и телевидения для детей и юношества, позже преобразованный в Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества, а после смерти выдающегося режиссёра он носит название «Фонд Ролана Быкова».

С 1992 года — президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова").
Член административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.
Возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии.

Секретарь Союза кинематографистов СССР (1986-1990).
Народный депутат СССР (1989-1991).
Директор Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества (1989-1992).
Был президентом банка "Хэлп".
Академик Российской Академии Кинематографических искусств.


Скончался в ночь на 6 октября 1998 года в Москве, не дожив одного года до своего 70-летия. Похоронен 9 октября на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10, ряд № 9, место № 9).
От рекламодателя. Если вы хотите посмотреть фильм «Зеленая книга» в хорошем качестве, то рекомендуем вам сервис Zombi.tv
Дополнить биографию

Ролан Быков Личная жизнь

Ролан Анатольевич был дважды женат. Первая супруга, с которой он прожил 14 лет — актриса Лидия Князева (1925-1987), вторая тоже актриса — Елена Санаева.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (5.03.1973).
Народный артист РСФСР (18.06.1987)
Народный артист СССР (5.07.1990).

Лауреат Премии Московского комсомола (1967, за создание фильмов для детей и юношества).
МКФ в Москве (1971, Главный приз по разделу детских фильмов, фильм «Внимание, черепаха!»)
МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (1971, Главный приз «Золотое весло», фильм «Внимание, черепаха!»)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело").
Лауреат Государственной премии РСФСР (1987, за роль в фильме "Письма мёртвого человека").
В 1994 году награждён почётной Золотой медалью имени Л.Н. Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов.
Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (1988, фильм «Комиссар»)
Премия Президента Российской Федерации (1998)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 ноября 1994)
ВКФ (1975, Приз за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»)
МКФ фильмов для молодежи в Лаоне (1986, Главный приз, фильм «Чучело»)
Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (1987, Главный приз, фильм «Чучело»)
Почетный профессор МГУ (1998).

Работы в театре

Московский ТЮЗ:
«Место в жизни» М.Ф. Шатрова (режиссёр Е. Евдокимов) — Игорь;
«Павлик Морозов» В.Г. Губарева — Яшка;
«Чудесный мальчик» Е.С. Рысса — Вова Ермаков;
«Новый костюм» М.Г. Львовского;
«Чистые руки» М.Ф. Шатрова — Лёня Горбатов;
«О чём рассказали волшебники» В.Н. Коростылёва (по стихам К.И. Чуковского, 1956 год) — Бармалей.

Ролан Быков фильмография


1995
Ширли-Мырли (комедия)
покупатель алмаза
1976
Двенадцать стульев (комедия)
отец Фёдор
1968
Служили два товарища (военный, приключения)
Иван Карякин бывший командир роты главная роль
1965
Женитьба Бальзаминова (комедия, мелодрама)
Лукьян Лукьянович Чебаков
1964
Непридуманная история (мелодрама)
парень на брусьях
1963
Я шагаю по Москве (комедия)
загипнотизированный прохожий

1972 - 1973
Александр Трофимович Петрыкин, рабочий на заводе, напарник Ляпишева
Александр Трофимович Петрыкин, рабочий на заводе, напарник Ляпишева

Ролан Быков фото

Актер Ролан Быков фото Фото актера Ролан Быков Ролан Быков актеры фото биография Ролан Быков актеры фото сейчас Ролан Быков фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 1

  1. genyust
    genyust от 30 марта 2016 12:57
    При всех плюсах Гайдаевской экранизации, отдаю предпочтение работе Захарова. У Гайдая она получилась уж очень "гайдаевская", с достаточно чуждыми первоисточнику шутками (побег от мадам Грицацуевой в стиле работ с Шуриком тут явно лишний).

    Захаров же прочувствовал каждую деталь и срежиссировал книгу буквально слово в слово, сохранив и суть и стиль и атмосферу. Правда, меня немного напрягли музыкальные номера, которые были тут как с боку бантик.Киноляпы 12 стульев https://youtu.be/-CBJgwAJVEU
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив