Владимир Гуляев: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Владимир Гуляев, биография и фильмография

Биография

Гуляев Владимир Леонидович родился 30 октября 1924 года в Свердловске в семье военного (отец — кандидат исторических наук подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать — Мария Алексеевна, педагог). В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб.

Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.

Окончил ВГИК (1951, курс М. Ромма и С. Юткевича). Ещё студентом женился на своей однокурснице — Римме Шороховой. К середине 1950-х годов супруги расстались. Интересно, что в фильме «Весна на Заречной улице» они сыграли не понимающую друг друга пару.

В 1951—1988 — актёр Театра-студии киноактера. В 1950-е гг. в кино был востребован его типаж простого советского парня. Чаще Владимир играл не главных героев, а их друзей или оппонентов. С конца 1960-х годов снимался в эпизодах.

Ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Владимир Гуляев Личная жизнь

Первая жена — Римма Шорохова.
Дети: Гуляева Екатерина (1959), Гуляев Леонид (1972).

Награды

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден:
Двумя орденами "Красное Знамя" - 05.07.1944 и 12.05.1945;
Орденом "Отечественной войны I степени" - 18.04.1945;
Орденом "Отечественной войны II степени" - 1985;
Медалями.

Статья отредактирована: 28-12-2016, 12:00

Владимир Гуляев фильмография


1976
Вечный зов (драма, исторический)
член бюро райкома, военком
1975
Не может быть! (комедия)
одноглазый скупщик мебели
1969
Бриллиантовая рука (комедия, приключения)
Володя
1968
Зигзаг удачи (комедия)
милиционер
1968
Ошибка резидента (детектив)
таксист в Ленинграде
1964
Непридуманная история (мелодрама)
Гриша
1956
Весна на Заречной улице (мелодрама)
Юра Журченко

Владимир Гуляев фото

Актер Владимир Гуляев фото Фото актера Владимир Гуляев Владимир Гуляев актеры фото биография Владимир Гуляев актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените «Владимир Гуляев»

(голосов: 33)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив