Евгений Весник: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Евгений Весник, биография и фильмография
Вам нравится
Евгений Весник?
Рейтинг: 4,23
Голосов: 31
Комментариев: 0

Евгений Весник биография

Евгений Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде в семье Якова Ильича и Евгении Эммануиловны Весник.

Отец Евгения Весника — Яков Весник — был видным деятелем советской промышленности и личным другом Г. К. Орджоникидзе; в 1930-х годах был начальником строительства и первым директором завода «Криворожсталь». После загадочной смерти Орджоникидзе 18 февраля 1937года последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Я. И. Весник был арестован 10 июля 1937 года и вскоре расстрелян (17 ноября); его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын оказался под угрозой попасть в детский дом. Мать (в девичестве Евгения Немечек) имела чешские корни, познакомилась с будущим мужем в госпитале, где Яков лечился после ранения, а она работала медсестрой.

До Великой Отечественной войны поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В 1941 году Евгений добровольцем ушёл на фронт, окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта, участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии лейтенант. Участник штурма Кёнигсберга. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией».

В 1948 году окончил театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в драматический театр им. К. С. Станиславского.
С 1954 года служил в театре Сатиры, с 1963 по 1992 годы — в труппе Малого театра.
Кинодебют состоялся в 1955 году. Кроме актёрской работы, в биографии Евгения Весника были режиссёрские работы в театре. Также он написал ряд сценариев для радио и телевидения.

Состоял в Союзе кинематографистов, Союзе театральных деятелей, Союзе писателей.
В последние годы у Евгения Весника были проблемы со здоровьем. В 2005 году он перенёс пневмонию, а 7 апреля 2009 года у него случился инсульт. Через три дня артист скончался в больнице. Похоронен 14 апреля 2009 на Троекуровском кладбище в Москве.
Дополнить биографию

Евгений Весник Личная жизнь

Первая жена — Клавдия Ивановна Шинкина (1925), окончила училище им. Щепкина. Гражданский брак — Ляля Чёрная (1909—1982)
Вторая жена (1958—1965) — гримёр Театра сатиры Ника Дмитриевна Прохорова (ур. Демидова) (1936—2002), сын — Евгений (род. в 1959 году), внуки — Евгений Евгеньевич (род. в 1983 году), зам. гендиректора ГУП МО МОБТИ и Филипп Евгеньевич (род. в 1993 году).
Третья жена (1966—1968) — секретарь Управления дипломатического корпуса МИД Галина Зенкина (1926—1992), сын — Антон (род. в 1967 году).
Четвёртая жена (с 1971) — Сусанна (Нонна) Гавриловна Каменева (1930), бывшая жена его фронтового друга Нила Каменева (дочь от первого брака — Марина (род. в 1957 году)).

Работы в театре

1964 – Консул «Украли консула» Г. Мдивани
1964 – Козырев «Главная роль» С. Алешина
1965 – Бумюллер «Герои Фатерланда» Л. Кручковского
1966 – Городничий «Ревизор» Н. В. Гоголя
1967 — Алексей «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского
1967 – Голоногов «Сын» А. Софронова
1967 – Антонио «Джон Рид» Е. Симонова
1968 – Касьян Петрович «Мои друзья» А. Корнейчука
1969 – Марко Крумов «Золотое руно» А. Гуляшки
1970 – Зуев «Человек и глобус» В. Лавреньтева
1970 – Хрипушин «Растеряева улица» по Г. Успенскому
1971 – Сганарель «Каменный хозяин» Л. Украинки
1973 – Желтухин «Касатка» А. Толстого
1974 – Бызин «Самый последний день» Б. Васильева
1974 – Прокурор Стршела «Одиннадцатая заповедь» Ф .Шемберка
1974 – Луп-Клешнин «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого
1975 – Шнейдер «Вечерний свет» А. Арбузова
1977 – Расплюев «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина
1977 – Степан Владимирович Головлев «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина
1977 – Басов «Дачники» М. Горького
1979 – Антуан «Мамуре» Ж. Сармана
1979 – Ленбах «Агония» М. Крлежа
1982 – Крячко «Дикий Ангел» А. Коломийца
1982 – Городничий «Ревизор» Н. Гоголя
1985 – Забабурин «Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима
1986 – Монфлери «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
1986 – Дудник «Иван» А. Кудрявцева
1987 – Стишов «Игра» Ю. Бондарева
1990 – Орловский «Леший» А. Чехова

Статья отредактирована: 30-04-2015, 19:39

Евгений Весник фильмография


1995
Ширли-Мырли (комедия)
доктор Цитин
1982
Чародеи (комедия)
председатель комиссии
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
Гитлер
1971
Офицеры (военный)
фельдшер
1968
Трембита (комедия)
Богдан Сусик, бывший дворецкий графа главная роль
1967
Неуловимые мстители (приключения)
Сидор Лютый
1956
Дело № 306 (детектив, криминал)
Петр Иванович Грунин

1956
постовой милиционер
постовой милиционер

Евгений Весник фото

Актер Евгений Весник фото Фото актера Евгений Весник Евгений Весник актеры фото биография Евгений Весник актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив