Александр Кольцов: биография, фильмография, фото

Фото актера Александр Кольцов, биография и фильмография

Биография

  • Дата рождения: 20.05.1975
  • Сколько лет: 43 года

Родился 20 мая в Рыбинске Ярославской области.

Детство

Александр родился в городе Рыбинске Ярославской области в семье Николая Васильевича Кольцова, председателя общественной организации «Блокадники Ленинграда». Мама Александра - преподаватель русского языка и литературы. Преподавателем была и одна из его бабушек.

Уже в четыре года маленький Саша попросился в «хор танцев», а затем все время с завидным упорством занимался в ансамбле «Радостное детство». Талантливый мальчик был замечен и приглашен танцевать в другой коллектив под руководством лучшего хореографа города.

Педагогический университет

Окончив школу, Александр решил поступать в ГИТИС на курс П.О. Хомского. Юноша уже дошел до конкурса, но тут у него состоялся серьезный разговор с родителями. Собственно говоря, они ничего ему категорически не запрещали, но посоветовали, что в такое непростое время стоит подумать о какой-то более практичной профессии.

Александр внял доводам родителей и поступил на филологический факультет Ярославского педагогического университета им. Ушинского, тем более что к педагогике у него благодаря наследственности были и интерес, и способности. В течение трех лет он занимался на факультете русской филологии и истории мировой культуры у замечательного педагога, профессора Татьяны Семеновны Злотниковой. Особенно подробно он занимался изучением истории театров Таирова и Мейерхольда.

И все-таки актер

Все эти годы юношу не покидала мысль стать актером, и после второго курса он перевелся на заочное отделение, чтобы учиться в… театральном институте. Он поступил в Ярославский театральный институт, а спустя год отправился в Москву, где был принят в ГИТИС (ныне Российская Академия театрального искусства) по специальности «Актёрское искусство».

О своей студенческой жизни Александр вспоминает: «Я проучился на потрясающем курсе и сейчас, по прошествии пяти лет после окончания, можно сказать без лишней скромности, что, когда мы заканчивали, многие педагоги, в том числе наш мастер, который повидал на своем веку много всего, сказали, что такие курсы бывают раз в 20-25 лет. У нас был актерско-режиссерский курс, и каждый семестр мы показывали очень интересные самостоятельные работы. Учиться было весело, происходили и забавные вещи, и авантюры. Более того, так сложилось, что со многими своими однокурсниками, я пересекался в своих каких-то проектах - это и Оксана Костецкая, и Леша Россошанский, и Лена Моисеева».

Параллельно Александр все-таки закончил и Ярославский педуниверситет. А после окончания ГИТИСа, он учился в международной магистратуре РАТИ и преподавал на курсе у своего мастера Г.П. Ансимова.

Мастер мюзикла

После окончания ГИТИСа Александр Кольцов с 1998 по 2001 год - играл в различных столичных театрах: в детском музыкальном театре «Экспромт», театре-кабаре «Летучая мышь», драматическом театре им. Островского.

Как раз в это время в России началась мода на мюзиклы, и Александр, пройдя кастинг, был принят в «Норд-Ост». Там он играл сразу несколько ролей. К сожалению, всем известна печальная судьба этого мюзикла.

Позже Александр Кольцов преодолел жесткий отбор (1500 человек на одно место!) в мюзикл Филиппа Киркорова «Чикаго». В этом мюзикле Александр пел и танцевал, был дублером Киркорова и заменял его во многих спектаклях.

Александр Кольцов признается: «Мюзикл был для меня интересен как материал, он позволил проверить свои возможности. Ведь если взять любую западную бесспорную звезду, как Мерил Стрип, Глен Клоуз, Дастина Хофмана и даже Роберта де Ниро, например, если покопаться в их биографии, то выяснится, что первые свои шаги на профессиональной сцене они совершали в мюзиклах. Этот жанр максимально проверяет возможности артиста. Для меня это пока еще не пройденный этап, но сейчас у меня уже есть свои приоритеты. И если проекты, о которых я мечтаю, будут осуществлены, и мне посчастливится в них участвовать, то я буду только рад».

В настоящее время играет в новой версии мюзикла «Чикаго», который теперь называется «Однажды в Чикаго», участвует в проекте «Мюзикл.ру», который иногда работает в Москве на тех или иных площадках.

Кино. От эпизодов - к главным ролям

Свой путь в кино Александр Кольцов начал с эпизодов в фильмах: «Бедная Лиза» и «Яды, или Всемирная история отравлений». Затем последовали небольшие роли в картинах «Ключи от бездны. Операция «ГОЛЕМ» (Манжет) и «Новый русский романс» (Александр Белозёров).

Популярность к молодому актеру пришла в 2004 году, после выхода на экраны сериала «Кармелита», где он сыграл цыгана Рыч-Богдана. Роль была исполнена настолько достоверно, что многие зрители действительно поверили, что у актера есть цыганские корни. Высоко оценили работу Александра Кольцова и настоящие цыгане Николай Григорьевич Лекарев и Ирэна Борисовна Морозова, игравшие в сериале.

«Видимо, цыганская частица существует в русской генетике, - говорит по этому поводу Александр Кольцов. - Лично мне очень интересна цыганская тема и культура. Когда слышу эту музыку или вижу танцы, я «загораюсь». Кто знает - может какая-то капля и есть, но в ближайших генеалогических ответвлениях цыган нет».

Почти наравне с «Кармелитой» популярность актеру прибавили съемки в комедийном сериале «Моя прекрасная няня». Здесь Александру Кольцову довелось сыграть француза-репетитора Андрэ. «Это было курсами повышения квалификации, - смеется актер. - В жанре такой яркой эксцентрики я еще никогда не работал. Это предложение было очень неожиданным, интересным и провокационным. Вначале мне казалось, что у меня ничего не получается, но потом в процессе всё получилось. И режиссер, Эдуард Радзюкевич, который снимал эту серию, и замечательные партнеры Настя Заворотнюк, Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов - мне очень помогли».

В том же 2004 году Александр Кольцов снялся в роли Курганова в совместной российско-французской драме режиссера Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара», рассказывающей о становлении отечественного кинематографа в 30 - 40-е годы.

К своей популярности Александр Кольцов относится достаточно трезво: «Я всегда иронизировал, когда кто-то, тоже, конечно, иронизируя, говорил, ну все, ты теперь будешь звездой! Формат сериала очень специфический - популярность у определенной категории публики. Не думал об этом никогда, тем более, что мой персонаж вырос уже в процессе фильма и изначально относился к персонажам второго плана. Для меня это было своего рода сюрпризом и, может быть, эмоциональным бонусом. Я понимаю, что та волна популярности, которая меня сейчас коснулась очень зыбкая. Она как прилив, который может быстренько отхлынуть, оставив мокренький песок».

«Граф Монтенегро»

Очередная работа актера – роль в фильме Марины Мигуновой «Граф Монтенегро». Александр Кольцов рассказывает: «Там есть небольшой исторический экскурс - 1825г., восстание декабристов, а сама история происходит в наши дни. Зрители, которые хорошо знают отечественное кино, увидят в фильме много аллюзий со старыми, хорошими русскими фильмами-комедиями, начиная от «Бриллиантовой руки», «Приключений итальянцев в России», до «12 стульев». Я надеюсь, что получится фильм и веселый, и динамичный, и с хорошей мелодраматической линией. Он мне был еще дорог тем, что мне опять очень повезло с партнерами. Главные роли играют Александр Домогаров и Женя Хиривская. Этот фильм мне подарил творческую и человеческую встречу с Виктором Николаевичем Бычковым, Лешей Чадовым, Валерой Марьяновым».

Александр Кольцов в этой картине играет черногорца Богуша - эдакого деревенского Индиану Джонса. В скором времени фильм должен выйти на экраны.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Работы в театре

1998-2001г.г. - Московский детский музыкальный театр "ЭКСПРОМТ" ("Фиалка Монмартра" и др.), Московский областной драматический театр им.Островского ("Поклон, ещё поклон!"), Театр-кабаре "Летучая мышь" ("Великая иллюзия").
2001-2002г.г. - мюзикл "НОРД-ОСТ" (Иван Григорьев, Штурман, ансамбль).
2002-2003г.г. - мюзикл "CHICAGO" (адвокат Билли Флинн, сержант Фоггарти, Мартин Харрисон).
2003-2005г.г. - антерприза "Упаковка"(ТЦ "ОСНОВА"), "Милая Чарити"(театр "ГИТИС", режиссёрская мастерская проф. Р.Г.Виктюка,- Витторио Витали), шоу-проект "МЮЗИКЛ.РУ".

"Леди Акулина" по А.С.Пушкину\ Алексей Берестов (Театр "На Басманной"),
"Спящая красавица" по сказке Ш.Перро\ Принц Фердинанд (Театр "На Басманной"),
"Дорога" по Ф.Феллини\ Дзампано (ТЦ им.Вс.Мейерхольда),
"Сон в летнюю ночь" / Лизандр (Театр "Открытая сцена").

Статья отредактирована: 13-03-2016, 20:05

Александр Кольцов фильмография


2018
Ищейка 2 (детектив)
пластический хирург
2017
Мамочки (3 сезон) (комедия, мелодрама)
Геннадий
2017
Тёща-командир (мелодрама)
эпизод
2017
Двойная сплошная (2 сезон) (мелодрама)
Корягин
2016
Эти глаза напротив (биография)
Борис
2016
Разбитые сердца (мелодрама)
начальник отдела
2015
Мамочки (1,2 сезоны) (комедия, мелодрама)
Геннадий
2015
И шарик вернётся (мелодрама)
Станислав Сергеевич Крутов
2011
Дикий 2 (боевик, криминал)
Евгений Евгеньевич
2009
Женщина-зима (мелодрама)
Петров
2007
Если у вас нету тёти (комедия)
Олег

2016
Лавров
Лавров

2015
Жильбер Беко
Жильбер Беко

2006
доктор Топов
доктор Топов

2005
Рыч
Рыч

Александр Кольцов фото

Актер Александр Кольцов фото Фото актера Александр Кольцов Александр Кольцов актеры фото биография Александр Кольцов актеры фото сейчас Александр Кольцов фото жизнь актеров Александр Кольцов фото Александр Кольцов фото Актер Александр Кольцов фото
Пожалуйста, оцените «Александр Кольцов»

(голосов: 10)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив