Елена Липец: биография, фильмография, фото

Фото актера Елена Липец, биография и фильмография
Вам нравится
Елена Липец?
Рейтинг: 4,5
Голосов: 2
Комментариев: 0

Елена Липец биография

Липец Елена Алексеевна родилась 6 июня 1956 года.

В 1983 году закончила Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии. После поступила в Ленинградский Академический театр драмы им. А.С.Пушкина. Ее приход в Пушкинский театр нельзя назвать случайным. Ведь Елена Липец училась на курсе у прославленного мастера александринской сцены Игоря Олеговича Горбачева, еще студенткой принимала участие в спектаклях театра.

Елену Липец можно с полным основанием назвать яркой, характерной, комедийной актрисой. Она безупречно владеет актерским мастерством, наполняя свои работы как острыми, отточенными гротескными деталями, так и глубоким драматизмом, если того требует драматургический материал. Природу ее комедийного дарования иногда сопоставляют с игрой великой Фаины Раневской.

Одной из лучших работ Елены Липец стала роль Липочки в спектакле «Свои люди – сочтемся!» А.Н.Островского (режиссер - Владимир Голуб, 1990).
Ее Липочка в комедии "Свои люди - сочтемся!" по-современному эмансипирована и самонадеянна. Несмотря на отсутствие всяких данных, она обладает неистребимым желанием властвовать и покорять всех. Ее ум и предприимчивость идет куда дальше Подхалюзина, и образ, созданный актрисой, вырастает в мощный символ жестокой агрессивности и эгоизма молодого поколения хозяев жизни.


Роль Агафьи Тихоновны блестяще состоялась в не очень благоприятных для артистки условиях: Елена Липец была введена в спектакль после блистательной Ирины Соколовой. Но, даже входя в чужой рисунок роли, где все выстроено режиссером в расчете на другую актерскую индивидуальность, артистка избежала копирования, предложила свою трактовку образа, абсолютно органично войдя в спектакль.

Комедийное дарование Елены Липец многогранно и зачастую тяготеет к внутреннему драматизму. Так ее Шарлотта («Вишневый сад» А.П.Чехова, 2001, режиссер Роман Смирнов), запомнилась и зрителям, и критике именно тонким, филигранным сочетанием смешного, тяготеющего к гротеску и трагизма несостоявшейся судьбы, жизни, прошедшей мимо.

Не осталась без внимания и роль Елены Липец в трилогии по Августу Стриндбергу «Кто сильнее?» (1997). Актрисе блестяще удалось сыграть свою героиню – Мари - соперницу и ярую оппонентку Августа Стриндберга. Как писала критик Татьяна Шах-Азизова: "Елене Липец выпала нелегкая участь: сыграть алкоголичку, "трибаду", не потеряв масштаба сильной, справедливой, трагической личности. Она справилась с этим благодаря такту и точности исполнения." (Т.Шах-Азизова. "Русский Стриндберг. Петербургские впечатления// "Экран и сцена". № 15 (483), апрель 1999 года).

Заразительный актерский темперамент Елены Липец, ее умение предельно верно подавать казалось бы незначительные детали, укрупняя их, тем самым добавляя яркие краски в свою роль, способность к саморежиссуре были востребованы и в работе над пьесой "Ротвейлер" Т.Йонигка, которая была представлена петербургской публике на фестивале "Современная немецкая драма в Александринке" (1999). Герои "Ротвейлера" - властная мать, робкая дочь и ее жених - представали как персонажи комедии масок, составляющие извечный любовный треугольник. Актеры разыграли остроумную пародию на тему Золушки и ее ревнивой злодейки-мачехи, заставив вспомнить знаменитых персонажей Янины Жеймо и Фаины Раневской из старого доброго фильма Надежды Кошеверовой. Самовлюбленная мамаша в исполнении Елены Липец, взяв в руки хлыст и вальяжно перекинув через плечо видавший виды лисий мех, с упоением рассказывала о своих женских победах, всякий раз демонстративно вздыхая по поводу убожества родного дитя. И даже соблазнение своего будущего зятя она норовила превратить в знойную мелодраму, где отводила себе роль уставшей от всеобщего преклонения роковой дивы, чьи чары доводят мужчин до неистовства.

www.alexandrinsky.ru
Дополнить биографию

Награды

В 2004 году Елена Липец была удостоена почетного звания "заслуженная артистка России" (Указ Президента РФ Владимира Путина № 340 о присуждении почетных званий работникам культуры и искусства от 10.03.2004).

Работы в театре

Дина ("Комедии из нашей жизни" - Н.Птушкина)
Дорис ("В будущем году в то же самое время" - Б.Слэйд)
Лебедь-Лебединская ("Пара гнедых" - А.А.Белинский)
Липочка ("Липочка" - А.Н.Островский)
Маргарита ("Много шума из ничего" - У.Шекспир)
Мари Давид ("Кто сильнее" - А.Стриндберг)
миссис Пирс ("Пигмалион" - Б.Шоу)

Елена Липец фильмография


2015
Чужое гнездо (мелодрама)
член комиссии
2014
Чужой (боевик, детектив, криминал)
Елизавета Петровна Аристова
2010
Литейный (4 сезон) (детектив, криминал)
Берта
2002
Тайны следствия (2 сезон) (детектив, криминал)
врач

Елена Липец фото

Актер Елена Липец фото Фото актера Елена Липец Елена Липец актеры фото биография Елена Липец актеры фото сейчас Елена Липец фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив