Николай Федорцов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Николай Федорцов, биография и фильмография

Биография

ФЕДОРЦОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

родился 18 мая 1940 года (78 лет) - село Плюсково, Брянская обл, Трубчевский район.

Мать работала в колхозе, а отец – слесарем в МТС. В их семье родилось двое сыновей, из которых Николай был младшим.
Позднее семья Федорцовых переехала из Брянской области в Крым, под Евпаторию. Там Николай окончил десятилетку и поступил в Симферопольское культпросветучилище по специальности «клубный работник».

Окончив училище, Федорцов решил попробовать свои силы в поступлении в театральный институт на актерский факультет. Приехав в Москву, он направился в Школу-студию МХАТ, но там его постигла неудача – подвел сильный украинский акцент. На следующий год Федорцов попытал счастье во ВГИКе – и поступил. Курс набирал знаменитый кинорежиссер Юлий Райзман, который вскоре был отстранен от преподавания, так как в этот момент начались гонения на него, связанные с фильмом «А если это любовь?». В итоге, основным педагогом на курсе стал мхатовец Анатолий Григорьевич Шишков.

По окончании института в 1965 году, Николай Федорцов был распределен в штат киностудии «Ленфильм» и студии киноактера, где и работал до ее расформирования в конце 90-х годов.

Сниматься Федорцов начал еще со второго курса института. Его кинодебют состоялся 1963 году, в фильме «При исполнении служебных обязанностей», а свою первую заметную роль актер сыграл у Михаила Швейцера в знаменитой картине «Время, вперед!».

В 1965 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил актера сразу на две роли в фантастическую комедию «Формула радуги», которая могла бы сделать Федорцова знаменитым. Но сразу же после первого просмотра в Госкино готовая картина была арестована и на долгие годы положена на «полку». Чиновников, наверное, испугала, непривычная для тогдашнего кино, тема взаимоотношений человека и робота. Хотя, буквально через год, на экраны страны вышел фильм «Его звали Роберт» с Олегом Стриженовым в главной роли с аналогичным сюжетом.

Так получилось, что, работая на «Ленфильме», Николай Федорцов чаще снимался на других студиях, нежели на своей родной, и из-за этого получил негласное прозвище «чужак». Среди лучших работ: Арканов («Тихая Одесса»), Бугров («Внимание, цунами»), Борисов («Опасные гастроли»), Суровцев («Блокада»), Карненко («Долгие версты войны»), Григорий Петренко («Море»), Иван Веденеевич («Еще до войны»), Бабушкин («Челюскинцы»).

С наступлением эпохи сериалов Николай Павлович так и не смог влиться в нескончаемый сериальный поток, лишь изредка снимаясь у знакомых режиссеров. С 2003 года актер участвует в постановках небольшого питерского театрика «Остров», где в одном из спектаклей сыграл Жуковского.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Николай Федорцов Личная жизнь

Сейчас Федорцов живет вдвоем с супругой, которая всю жизнь отработала стюардессой, а теперь так же, как и муж, пенсионерка. Их дочь избрала свое направление в жизни – работает страховым агентом.

Работы в театре

*"Холодная зима 37-го" - Жуковский.
*"Вековуха" - Кнышев.
*"Записки нетрезвого человека" - Начальник, редактор, судья.
*"Апокриф по А. Б. В." - Афраний
*"Превратности любви" - Директор театра.

Николай Федорцов фильмография


2015
Улицы разбитых фонарей (14 сезон) (криминал, детектив)
вахтер
2001
Крот (драма, криминал)
Михалыч
1992
Невеста из Парижа (комедия, мелодрама)
лидер митингующих
1975
Блокада (военный)
Суровцев

Николай Федорцов фото

Актер Николай Федорцов фото Фото актера Николай Федорцов Николай Федорцов актеры фото биография
Пожалуйста, оцените актера «Николай Федорцов»

(голосов: 3)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив