Раде Шербеджия: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Раде Шербеджия, биография и фильмография
Вам нравится актер
Раде Шербеджия?
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Комментариев: 0

Раде Шербеджия биография

Раде Шербеджия (Rade Serbedzija)

родился 27 июля 1946 года (73 года) - Бунич, Хорватия. Рост - 178

Югославский и хорватский актер сербского происхождения, снимавшийся в нескольких десятках фильмов, как у себя на родине, так и в США.

Последние впервые посетил в 1964 году; с 1990-х начал активно сниматься в Голливуде, преимущественно играя роли восточноевропейцев (Милич в «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, русский мафиози Борис «Бритва» Юринов в «Большом куше», биохимик Владимир Нехорович в «Миссия невыполнима 2», олигарх Иван Третьяк в «Святом», генерал Востов в «Космических ковбоях», болгарский мастер волшебных палочек Грегорович в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», словак Тибор в «Евротуре», советский экс-генерал Дмитрий Греденко в телесериале «24 часа», биолог Александр Сирко в телесериале «Поверхность», русский генерал в «Люди Икс: Первый класс»).

Шербеджия родился в деревне Бунич в хорватской области Лика в сербской (или сербско-македонской) семье. В 1969 году он окончил Академию драматического искусства при Загребском университете. Он начал свой творческий путь в качестве актёра театра, работая в Хорватском национальном театре и городском драматическом театре Гавелла в Загребе. Известность в Югославии получил благодаря роли Гамлета в постановке 1974 года. Продолжая играть в театре («Царь Эдип», «Пер Гюнт», «Дон Жуан», «Ричард III»), он стал появляться в кино (ранняя роль офицера четников в «Ужицкой республике») и на телевидении (телепостановка о Николе Тесле). На Западе стал известен после роли офицера, выслушивающего показания женщины, спасшей сотни детей от Холокоста, в фильме «Война Ханны».

В результате войн, сопровождавших распад Югославии, семья актёра была вынуждена перебраться из Хорватии в Белград, а сам он пытался сниматься в разных бывших югославских республиках, включая Македонию («Перед дождём» 1994 года), прожил некоторое время в Словении, а затем появился в Соединённых Штатах. Совместно с Бориславом Вуйчичем Шербеджия основал театр «Улисс» на островах Бриони, где выступает режиссёром и актёром в ряде пьес. Он поддерживает Социалистическую рабочую партию Хорватии.
Дополнить биографию

Раде Шербеджия Личная жизнь

Супруга
Иванка Керовач (развод)
Ленка Удовичка

Раде Шербеджия фильмография


2017
Мата Хари (биография, драма, исторический)
Гимэ
2011
Люди Икс: Первый класс (фантастика, боевик, приключения)
Российский генерал

Раде Шербеджия фото

Актер Раде Шербеджия фото Фото актера Раде Шербеджия Раде Шербеджия актеры фото биография Раде Шербеджия актеры фото сейчас Раде Шербеджия фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив