Георгий Светлани: биография, фильмография, фото

Фото актера Георгий Светлани, биография и фильмография
Вам нравится актер
Георгий Светлани?
Рейтинг: 4,6
Голосов: 5
Комментариев: 0

Георгий Светлани биография

Григорий Данилович Пиньковский

родился 3 февраля 1895 года (умер 20 марта 1983) - Свечковка, Полтавская губерния, Российская империя.

Георгий Светлани родился в бедной украинской крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. В 5 лет он был отдан отцом на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 1907—1908 годах плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею для игр, проводил много времени в обществе царских детей.

Истории Георгия Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего 2 года.

В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС им. Луначарского (по рекомендации Вс. Мейерхольда).

До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918—1919 годах он — актёр Красноармейского театра в г. Глазове Вятской губернии, в 1919—1920 — театра в г. Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920—1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923—1939 годах — Театра эстрады.

В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».

Главную роль Георгий Светлани сыграл всего один раз — в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его легендарный массажист на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования.

Ушёл из жизни 20 марта 1983 года. Похоронен на 16 участке Ваганьковского кладбища.
Дополнить биографию

Георгий Светлани фильмография


1984
ТАСС уполномочен заявить (детектив, приключения)
Георгий Данилович Кузнецов
1975
Не может быть! (комедия)
любитель пива
1969
Бриллиантовая рука (комедия, приключения)
член домкома на общественных началах
1968
Три тополя на Плющихе (мелодрама)
пастух
1957
Дело было в Пенькове (мелодрама)
Федор Петрович Уткин колхозник
1941
Свинарка и пастух (комедия, мелодрама)
почтальон

Георгий Светлани фото

Актер Георгий Светлани фото Фото актера Георгий Светлани Георгий Светлани актеры фото биография
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив