Мария Кузнецова: биография, фильмография, фото

Фото актера Мария Кузнецова, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Мария Кузнецова?
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Комментариев: 0

Мария Кузнецова биография

КУЗНЕЦОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (MARIYA KUZNETSOVA)

родилась 17 февраля 1950 года (70 лет) - Ленинград, СССР.

Заслуженная артистка РФ (2005).

Мария Кузнецова пришла в Российский государственный академический театр им. А.С.Пушкина в 1975 году, сразу же после окончания актерского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (класс профессора Игоря Олеговича Горбачева). Её сразу же ввели во многие массовые сцены и поручили несколько небольших эпизодических ролей. Но уже в следующем сезоне она получила роль в спектакле «Приглашение к жизни» Л.Леонова (1976), в которой впервые в полной мере проявилось лирико-драматическое дарование молодой актрисы. Роль была отмечена зрителями и критиками, повлияв на дальнейшую судьбу актрисы.
Интересная творческая индивидуальность в сочетании с колоссальной работоспособностью и мастерством, редкое чувство партнера и ансамбля позволили Марии Кузнецовой занять положение одной из ведущих молодых актрис - в 1980-е годы она была занята почти во всех спектаклях Пушкинского театра, неся на себе значительную часть репертуара. Роль Клеоники, сыгранная Кузнецовой в 1989 году в спектакле «Лисистрата» по Аристофану, стала этапной, открыв для зрителей комедийное дарование актрисы.
Мария Кузнецова всегда четко обрисовывает определенный женский тип, узнаваемый в мельчайших деталях, привычках и пристрастиях. Эта точность видения позволила актрисе создать интересные, непохожие друг на друга женские образы в спектаклях «Обманы» М.Гавриловой (1997) и «Театр» С.Моэма (1998), поставленных на малой сцене Александринки режиссером Мариной Гавриловой. Именно эта творческая гибкость, способность чувствовать самый неожиданный драматургический материал привлекла режиссеров Ольгу Субботину и Бориса Горлова, участвовавших в фестивале «Современная немецкая драма в Александринке» (1999). Мария Кузнецова стала единственной актрисой, получившей сразу две роли в показах современных немецких пьес «Зарницы» и «Огнеликий». Ее энергичная, немного сумасшедшая, эксцентрическая Молли Пробст из «буржуазной дамской драмы» Даниэля Калля «Зарницы» была полной противоположностью утратившей связь с собственными детьми, погрязшей в семейном быте Матери из драмы Мариуса фон Майенбурга «Огнеликий».
За тридцать лет работы на сцене старейшего русского драматического театра Марией Владимировной Кузнецовой сыграно около 70 ролей.
Дополнить биографию

Награды

Лауреат Национальной кинематографической премии «Ника»;

Лауреат Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Золотой орел»;

Обладатель премий «Окно в Европу», «Люди нашего города»,
призов Гильдии киноведов и кинокритики, кинофестиваля «Созвездие»

Работы в театре

Милица («Мелодия для павлина» О.Заградника, 1978),
Светлана («Справедливость – мое ремесло» Л.Жуховицкого, 1978),
Хрисотемида («Моя любовь Электра» Л.Дюрко, 1979),
Бабакина («Иванов» А.Чехова, 1979),
Гвен («Аэропорт» А.Хейли, 1979),
Катя («Веранда в лесу» И.Дворецкого, 1979),
Кадрия («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980),
Катерина («Живи и помни» В.Распутина, 1982),
Ингрид («Пер Гюнт» Г.Ибсена, 1983),
Матрена («Женитьба Бальзаминова» А.Островского, 1987)
купчиха Белотелова («Картины московской жизни» А.Н. Островского 1993),
Баба-Яга («Сказка про любовь» Г.Горбовицкого 1990)
Повариха («Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина 1999),
миссис Эндсворт-Хилл («Пигмалион» Б.Шоу, 1998)
леди Плимдер («Веер леди Уиндермир» О.Уайльда 1998)
Беатриче («Много шуму из ничего» В.Шекспира, 1985) В числе последних работ Марии Кузнецовой разноплановые роли в нескольких спектаклях театра: Элена ("Деревья умирают стоя" А.Касоны, режиссер Владимир Голуб, 2001), Ольга ("Три сестры и дядя Ваня" М.Гавриловой, режиссер Марина Гаврилова, 2001), Манефа ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островского, режиссёр Владимир Голуб, 2002), Миссис Кроули ("Ярмарка тщеславия" У.Теккерея, режиссер Александр Белинский, 2002).
В репертуаре актрисы также роль Анны Павловны, матери Лизы Протасовой в спектакле "Живой труп" Л.Н. Толстого (режиссер Валерий Фокин, 2006), сваха Фёкла Ивановна в гоголевской "Женитьбе" (режиссер Валерий Фокин, 2008)

Мария Кузнецова фильмография


2017
Отчий берег (драма)
баба Дуня
2015
Седьмая руна (детектив)
Ирина Кротова
2013
Две зимы и три лета (драма)
Федосья Ставрова
2011
Литейный (6 сезон) (детектив, криминал)
Галина Валентиновна
2011
Фурцева. Легенда о Екатерине (биография, мелодрама, история)
Александра Константиновна жена Козлова
2010
Счастливый конец (комедия)
продюсер телешоу
1997
Улицы разбитых фонарей (детектив, криминал)
педагог

Мария Кузнецова фото

Актер Мария Кузнецова фото Фото актера Мария Кузнецова Мария Кузнецова актеры фото биография Мария Кузнецова актеры фото сейчас Мария Кузнецова фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив