Валентина Березуцкая: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Валентина Березуцкая, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Валентина Березуцкая?
Рейтинг: 4,1
Голосов: 20
Комментариев: 0

Валентина Березуцкая биография

Валентина Фёдоровна Березуцкая

родилась 28 июля 1932 года (умерла 31 января 2019) - село Спасское, Россия.

Валентина Фёдоровна Березуцкая родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области. Её мать Пелагея Тарасовна была домашней хозяйкой. Отец Фёдор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище и стал военным. В 1933 году его направили на службу на Дальний Восток в село Галёнки, куда он отбыл вместе с семьёй. В 1941 году, в начале войны, Пелагея Тарасовна и девятилетняя Валя были эвакуированы в Сибирь и жили там до 1944 года. Затем Фёдор Лаврентьевич забрал их к себе на место службы в Ворошилов-Уссурийский, но уже в 1946 году получил назначение в Корею, и его семья, конечно же, отправилась туда вместе с ним.

В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Она была одной из любимых на курсе — темпераментная, с мгновенной реакцией. Годы учёбы пролетели незаметно. Актёрский темперамент, которым несомненно обладает Березуцкая, больше проявился в комедийной роли служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами», показанной на экзамене. Окончив институт в 1955 году, она была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене этого театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Также работала на дубляже и озвучании. Но главным призванием для Валентины Березуцкой всё же стала актёрская работа в кино.

Тогда же молодая актриса начала свой путь в кино, играя, как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем и открытым обаянием. У Березуцкой путь к признанию был очень долгим. Она дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме 1955 года «Вольница». Ей же так хотелось видеть себя на экране, что с тех пор она старалась попасть в каждый проект и к настоящему времени успела поработать с самыми известными актёрами и режиссёрами отечественного кино.

Среди наиболее заметных ролей: Настя («Саша вступает в жизнь»), Олюха («В степной тиши»), Марья («Половодье»), Шура («Непридуманная история»), Прасковья («На завтрашней улице»), Матрёна («Бабье царство»), Фенечка («Директор»), Сафарова («Весенняя путёвка»), М. И. Ульянова («Поезд в завтрашний день»), Сузгиниха («И снова Анискин»), Арина («Отец и сын»).

После премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи» к Валентине Березуцкой пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в её актёрском багаже — более 100 ролей. Это была история про заброшенную деревню, где все играли деревенские и только одна актриса — Валентина Березуцкая. Олег Басилашвили, который вручал статуэтку за лучшую женскую роль, не называл заветной фамилии минут двадцать. Шутил. Валентина Березуцкая в конце концов даже глаза от чувств закрыла и откинулась на спинку кресла. А потом прыгала на сцене, как молоденькая, когда «Нику» всё-таки получила. Может быть и странно. Но именно эта роль Фёклы-самогонщицы принесла актрисе новый виток популярности. Режиссёры наперебой стали предлагать сниматься, а журналисты — обрывать телефон с просьбами об интервью… Для актрисы, привыкшей держаться в тени, подобное стало настоящим потрясением. «Я даже в больницу попала», — говорит, смеясь, Валентина Фёдоровна. «Называю это — головокружение от успеха».

31 января 2019 года Валентина Березуцкая умерла на 87-м году жизни от остановки сердца.
Дополнить биографию

Валентина Березуцкая Личная жизнь

Мужем Валентины Березуцкой был Владимир Юрьевич Агеев, в браке с которым она прожила 33 года. Он был директором Ялтинской киностудии, в 70-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», был директором студии «Горького», снимался как актёр (скончался в 1990 году). Дочь Полина Агеева окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме». С 1994 года находится в «свободном полёте». Валентина Березуцкая живёт в Мосфильмовской многоэтажке на улице Довженко. Там же обитает собака, внучка, внук и весь пенсионный фонд отечественного кино.

Статья отредактирована: 1-02-2019, 16:10

Валентина Березуцкая фильмография


2011
Каменская (6 сезон) (детектив, экранизация)
Мария Семеновна
2011
Нелюбимый (мелодрама)
бабушка Лёвы
2008
Женщина желает знать (мелодрама)
вахтерша
2008
Апостол (боевик, военный)
Клавдия Львовна
2005
Самая красивая (мелодрама)
женщина в магазине
2004
Возвращение Мухтара (детектив)
злая бабка
1999
Президент и его внучка (комедия, приключения)
костюмерша
1996
Любить по-русски 2 (криминал, мелодрама)
женщина у тюрьмы
1995
Любить по-русски (мелодрама)
деревенская жительница
1986
Зонтик для новобрачных (комедия, мелодрама)
проводница в поезде
1985
Выйти замуж за капитана (комедия, мелодрама)
мать Александра
1983
Покровские ворота (комедия)
театралка
1981
Родня (комедия)
Люба Коновалова
1981
Ответный ход (боевик)
женщина с отарой овец
1978
Сибириада (драма, исторический, мелодрама)
Дарья Соломина
1977
Просто Саша (мелодрама)
санитарка
1976
Вечный зов (драма, исторический)
Инютина
1974
Неисправимый лгун (комедия)
уборщица
1968
Служили два товарища (военный, приключения)
хозяйка утонувшего ведра
1967
Выстрел (драма)
хозяйка
1966
Дети Дон Кихота (комедия, мелодрама)
Мария Ивановна
1965
Стряпуха (комедия, мелодрама, экранизация)
Мария
1964
Непридуманная история (мелодрама)
Шура Ковалёва
1958
Иван Бровкин на целине (комедия)
член бригады Бровкина

Валентина Березуцкая фото

Актер Валентина Березуцкая фото Фото актера Валентина Березуцкая Валентина Березуцкая актеры фото биография Валентина Березуцкая актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив