Евгения Ханаева: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Евгения Ханаева, биография и фильмография
Вам нравится
Евгения Ханаева?
Рейтинг: 4,28
Голосов: 36
Комментариев: 0

Евгения Ханаева биография

Ханаева Евгения Никандровна родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области). Дочь оперного певца Н. С. Ханаева.

Снималась в кино всего 15 лет. Это очень мало для актрисы, которая могла сыграть любую роль в любом жанре. Но даже в столь незначительный срок Ханаева стала одной из самых любимых актрис советского кино и остаётся ею по сей день.

В 1938—1939 годах — студентка юридического факультета МГУ. В 1939—1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина, а в 1941—1943 годах — в Московском городском театральном училище. В 1947 году окончила Школу-студию МХАТ. С 1947 года — актриса МХАТ. Ролей у актрисы было немного, но она сумела даже в их небольшом количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи. Уже в зрелом возрасте Е. Н. Ханаева стала запоминающимся мастером киноролей второго плана и киноэпизода.

В середине 1980-х на своем «Жигули» попала в серьезное ДТП, в результате которого получила неизлечимую травму позвоночника. Притупить боль не помогали совершенно никакие способы и Ханаева обратилась к прославленному нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот сразу же заявил: «Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, но Евгения Никандровна так и не смогла выйти из комы после её окончания. Актриса так и не узнала о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет. Похоронена в Москве на 18 участке Введенского (Немецкого) кладбища рядом с отцом.
Дополнить биографию

Евгения Ханаева Личная жизнь

Евгения Ханаева была разведена. От брака с экономистом Анатолием Успенским в 1953 году у неё родился сын Владимир. В конце жизни имела продолжительные романтические отношения с актёром Львом Ивановым.

Награды

Народная артистка СССР (6.8.1987)
Народная артистка РСФСР (6.6.1977)
Заслуженная артистка РСФСР (30.1.1963)
ВКФ в Риге (1977, премия за лучшее исполнение женской роли в фильме «Розыгрыш»)
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за исполнение роли Марии Васильевны Девятовой в фильме «Розыгрыш»
Орден «Знак Почёта» (1967).

Евгения Ханаева фильмография


1984
Блондинка за углом (комедия)
Татьяна Васильевна
1980
Старый Новый год (комедия)
Анна Романовна
1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
мать Рачкова

Евгения Ханаева фото

Актер Евгения Ханаева фото Фото актера Евгения Ханаева Евгения Ханаева актеры фото биография Евгения Ханаева актеры фото сейчас

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив