Георгий Юматов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Георгий Юматов, биография и фильмография
Вам нравится
Георгий Юматов?
Рейтинг: 4,43
Голосов: 51
Комментариев: 0

Георгий Юматов биография

Юматов Георгий Александрович родился 11 марта 1926 года в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста[1]. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен.

После войны возвратился в Москву. Его сразу заметил режиссёр Григорий Александров и пригласил в эпизод фильма «Весна». С 1945 года Юматов — актёр киностудии «Мосфильм» и актёр Театра-студии киноактёра.

Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину «Молодая гвардия», но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Нахимов», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми». Наибольшую популярность он получил после фильма «Офицеры», в котором сыграл роль Алексея Трофимова.

Юматов злоупотреблял алкоголем. 6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Дополнить биографию

Георгий Юматов Личная жизнь

Жена — актриса Муза Викторовна Крепкогорская. Познакомились во ВГИКе. Муза Викторовна всю жизнь посвятила Юматову, который брал её практически во все фильмы, в которых снимался. Она играла небольшие эпизодические роли, чтобы быть рядом с ним.

Награды

орден Отечественной войны I степени (1985)
орден Отечественной войны 2 степени (1945)
медаль Ушакова (25.11.1944) — был представлен к ордену Красной Звезды
медаль Жукова (1996)
медаль «За победу над Германией» (1945)
медаль «За взятие Будапешта» (1945)
медаль «За взятие Вены» (1945)
медаль «Ветеран труда»
медаль «300 лет флота России» (1996)
юбилейные медали
Заслуженный артист РСФСР (1969)
Народный артист РСФСР (1982)
Нагрудный знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (награждались только непосредственные участники боевых действий) (1970)

Статья отредактирована: 5-11-2016, 09:28

Георгий Юматов фильмография


1985
Внимание! Всем постам... (детектив)
Федор Васильевич Кольцов
1984
ТАСС уполномочен заявить (детектив, приключения)
Айвен Белью
1983
Приступить к ликвидации (детектив, приключения)
Серебровский
1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
Юматов
1975
Не может быть! (комедия)
прохожий с бульдогом
1971
Офицеры (военный)
Алексей Трофимов главная роль
1965
Стряпуха (комедия, мелодрама, экранизация)
Степан Казанец главная роль

1956
Степан Огурцов
Степан Огурцов

Георгий Юматов фото

Актер Георгий Юматов фото Фото актера Георгий Юматов Георгий Юматов актеры фото биография Георгий Юматов актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив