Евгений Евстигнеев: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Евгений Евстигнеев, биография и фильмография
Вам нравится актер
Евгений Евстигнеев?
Рейтинг: 4,51
Голосов: 41
Комментариев: 0

Евгений Евстигнеев биография

Евгений Александрович Евстигнеев

родился 9 октября 1926 года (умер 4 марта 1992) - Нижний Новгород, СССР, Россия.

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Детство Евгения прошло на окраине, в посёлке им. Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица. Женя рано, в шесть лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в сорок первом пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать. Четыре года он работал слесарем на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз.

Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: на гитаре, на рояле и даже на вилках. Выступал в разных местах. Однажды в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Евгений играл ударником, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор от одного актёра узнал, что там необыкновенный ударник, и решил посмотреть. Парень действительно был странный. Он играл так виртуозно и самозабвенно, вытворял с барабанными палочками нечто невообразимое, заслоняя собой целый оркестр и приводя публику в восторг. От него нельзя было оторваться.

После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к музыканту и спросил его: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» На что Евстигнеев простодушно ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Лебский и вручил парню бумажку с адресом училища.

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причём сразу на второй курс.
В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).

В 1960 году Е. Евстигнеев вступил в КПСС.

Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым.

Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссёра Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым, перешёл в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак».

В 1988 году году сыграл профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце».

Евгений Евстигнеев — актёр широкого диапазона ролей, но наиболее удачными были характерные роли. Неброская внешность — сутулая фигура, голова с большой проплешиной, длинным носом «картошкой» и оттопыренными ушами — компенсировалась большим артистизмом, цепкой наблюдательностью и большим обаянием. Евстигнеев достиг такого мастерства в профессии, что практически моментально угадывал и формировал персонажа, создавая импровизациями то, что было нужно режиссёру. Евстигнеев вписывался в любой актёрский ансамбль, был абсолютно убедителен и органичен в любой роли, даже в эпизодах. Очень быстро он заработал себе высокую профессиональную репутацию, участие его в фильме и спектакле гарантировало сенсационный успех.

Евстигнеев был универсален. Положительным героям он даровал скромность, душевную открытость и теплоту, обаяние, интеллигентность; отрицательным — чёрствость, мстительность, умственную ограниченность, отталкивающее поведение.

Евгений Александрович Евстигнеев умер перед операцией на сердце в Лондоне 4 марта 1992 года (по другим источникам — 5 марта).
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. П. Чехова в 1970 году.
Дополнить биографию

Евгений Евстигнеев Личная жизнь

Первая жена - Галина Волчек (р. 1933). Брак продлился 9 лет.
Сын — Денис Евстигнеев (р.1961), оператор, кинорежиссёр, продюсер.
Вторая жена - Лилия Евстигнеева (Журкина) (1937—1986) — актриса театра «Современник», МХАТ. Прожили вместе 23 года, из них в браке 20 лет, с 1966 по 1986 год.
Дочь — Мария Селянская (p. 1968), актриса театра «Современник».
Внучка – Разуваева Софья Максимовна (р. 1995), студентка Школы-студии МХАТ, курс Евгения Писарева.
Третья жена - Ирина Цывина (р. 1963) — актриса театра и кино. Брак продлился с 1986 года до его смерти в 1992 году.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (1968).
Народный артист РСФСР (1974).
1974 — Лауреат Государственной премии СССР (за спектакль «Сталевары»).
1982 — Орден Трудового Красного Знамени (за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»).
1990 — Государственная премия РСФСР (за телевизионный фильм «Собачье сердце»).
1992 — Лауреат премии "Хрустальная Турандот".

Статья отредактирована: 28-12-2016, 11:48

Евгений Евстигнеев фильмография


1980
Старый Новый год (комедия)
Иван Адамыч
1979
1979
Место встречи изменить нельзя (детектив, криминал)
Пётр Ручников (Ручечник) вор
1973
Невероятные приключения итальянцев в России (комедия, приключения)
хромой итальянец на костылях
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
профессор Вернер Плейшнер
1968
Зигзаг удачи (комедия)
Иван Степанович Калачёв
1966
Берегись автомобиля (комедия, криминал)
Евгений Александрович

Евгений Евстигнеев фото

Актер Евгений Евстигнеев фото Фото актера Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актеры фото биография Евгений Евстигнеев актеры фото сейчас Евгений Евстигнеев фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив