Эдуард Изотов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Эдуард Изотов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Эдуард Изотов?
Рейтинг: 4,5
Голосов: 6
Комментариев: 0

Эдуард Изотов биография

Эдуард Константинович Изотов

родился 11 ноября 1936 года (умер 8 марта 2003) - Сураж, СССР.

В 1954 году Эдуард Изотов поступил на актёрский факультет ВГИКа, который окончил в 1959 году (мастерская В. В. Белокурова).

Дебютом Эдуарда Изотова в кино стала сыгранная им главная роль Чаликова в фильме «В степной тиши» (1959) режиссёра С. А. Казакова.

Самой яркой работой актёра, принёсшей ему всенародную известность и любовь зрителей, оказалась роль Ивана в фильме «Морозко» (1964) режиссёра А. А. Роу.

Ещё около двадцати лет после этой роли Эдуард Изотов активно снимался в кино, но в 1983 году случилась беда: вместе с женой, Ириной Ладыженской, он был задержан у кафе «Лира» на Пушкинской площади в центре Москвы при совершении валютной операции — обмене небольшой суммы долларов на рубли (не хватало денег на достройку дачи). В те времена по Уголовному кодексу минимальный срок за «валютные махинации» составлял три года. Несмотря на ходатайства известных актёров — Марины Ладыниной, Олега Стриженова, Людмилы Хитяевой, Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой, Татьяны Конюховой, Инги Будкевич, Ларисы Лужиной — Изотов и Ладыженская получили тюремный срок.

Трёхлетнее пребывание в заключении оказало на психику и здоровье актёра разрушительное действие. Уже в 1988 году случился первый инсульт, а затем они пошли один за другим (всего их было пять). Изотов продолжал работать в Театре киноактёра, но в 1997 году, после четвёртого инсульта, он стал терять память и забывать текст, так что с работой пришлось проститься. После этого последовала череда операций (деньги на них давали друзья — Борис Хмельницкий, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Абдулов). Болезнь прогрессировала; Изотов уже не мог самостоятельно передвигаться, с трудом говорил, периодически не узнавал близких. Последние полгода жизни он провёл в закрытом психоневрологическом пансионате.

8 марта 2003 года актёр скончался в московской больнице. Похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье.
Дополнить биографию

Эдуард Изотов Личная жизнь

Первой женой Эдуарда Изотова с 1956 по 1980 годы была его однокурсница — известная советская и российская актриса театра и кино Инга Будкевич, получившая известность своими ролями в фильмах-сказках А. А. Роу «Огонь, вода и… медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса», а также комедии М. А. Руфа «Ссора в Лукашах»

Дочь от брака с Ингой Будкевич — известная советская и российская актриса кино Вероника Изотова (родилась в 1960 году)

Вторая жена — Ирина Борисовна Ладыженская, режиссёр монтажа

Эдуард Изотов фильмография


1977
Мимино (комедия)
Владимир Николаевич
1974
Неисправимый лгун (комедия)
переводчик
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
Шмунд
1968
Щит и Меч (военный)
агент
1964
Морозко (сказка)
Иван главная роль

Эдуард Изотов фото

Актер Эдуард Изотов фото Фото актера Эдуард Изотов Эдуард Изотов актеры фото биография Эдуард Изотов актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Загрузка...

Интересные актеры месяца