Юрий Соломин: биография, фильмография, фото

Фото актера Юрий Соломин, биография и фильмография
Вам нравится актер
Юрий Соломин?
Рейтинг: 4,14
Голосов: 14
Комментариев: 2

Юрий Соломин биография

Соломин Юрий Мефодьевич

родился 18 июня 1935 года (83 года) - Чита, Россия.

Вырос в семье профессиональных музыкантов, старший брат актера Виталия Соломина (1941-2002).

В 1957 году, по окончании Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (курс В.Н. Пашенной), был принят в Малый театр.

Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара. Прекрасные внешние данные, незаурядное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика обещали яркое будущее. В 1966 году в спектакле Игоря Ильинского "Ревизор" Н.В. Гоголя Соломин сыграл Хлестакова — юного, легкого, порхающего.

В 1970 году, создав образ капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства", приобрел всесоюзную известность.
Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала" (1975) сделала актера известным мировому кинематографу.

1970-е годы — начало периода творческой зрелости актера. В ролях классического русского репертуара проявились склонность актера к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, особая нервность темперамента.
Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актером Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актера, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней.

В 2000 году в "Горе от ума" А.С. Грибоедова Соломин сыграл Фамусова, обнаружив блестящие комедийные возможности, склонность к яркой характерности и вписав эту роль в число выдающихся своих сценических созданий.
Оставаясь ведущим актером, выступает и как режиссер.

Не менее известен Соломин как актер кино. Среди его лучших киноработ: Дмитрий Ульянов ("Сердце матери", 1965), майор Геттель ("Сильные духом", 1967), Телегин (телефильм "Хождение по мукам", 1977), майор Звягинцев ("Блокада", 1975–1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба — 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), Славин ("ТАСС уполномочен заявить…", 1984).

Ю.М. Соломин выступает и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы "Скандальное происшествие в Брикмилле" (1981), "Берег его жизни" (1985), "В начале было Слово" (1992).

Получивший прекрасную школу русского реалистического искусства, ученик Пашенной, Соломин с 1961 года преподает в училище имени М.С. Щепкина. Руководитель курса, профессор (1986).

Занимал пост министра культуры Российской Федерации (1990-1992). Член КПСС с 1966 года.

В 1998 году был избран Русским биографическим институтом «Человеком года» за выдающиеся заслуги в области искусства.
Президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР).
Академик Международной академии творчества.
Почетный член Российской академии художеств.
Член-корреспондент Российской академии образования (1992).
Почетный профессор МГУ (2012).

В честь Юрия Соломина назван астероид № 10054 — «Юрий Соломин» (2001).
Дополнить биографию

Награды

Заслуженный артист РСФСР (2.09.1971).
Народный артист РСФСР (4.11.1974).
Народный артист СССР (9.02.1988).
Народный артист Кыргызстана (1996).
Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл.

Статья отредактирована: 26-12-2016, 10:52

Юрий Соломин фильмография


2010
Точка кипения (мелодрама)
Иван Матвеевич
1984
ТАСС уполномочен заявить (детектив, приключения)
Виталий Всеволодович Славин главная роль
1978
Обыкновенное чудо (сказка)
Эмиль
1975
Блокада (военный)
Алексей Звягинцев главная роль

2008
Рокотов Владимир Тимофеевич, генерал
Рокотов Владимир Тимофеевич, генерал

2004
Борис Никитич Градов, доктор
Борис Никитич Градов, доктор

Юрий Соломин фото

Актер Юрий Соломин фото Фото актера Юрий Соломин Юрий Соломин актеры фото биография Юрий Соломин актеры фото сейчас Юрий Соломин фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 2

  1. Дмитрий Карпов
    Дмитрий Карпов от 17 апреля 2019 13:32
    Сам Юрий Мефодьевич признавался, что "Обыкновенное чудо" - среди его нелюбимых работ!
  2. Дмитрий Карпов
    Дмитрий Карпов от 19 апреля 2019 10:24
    Если б меня похоронили на Новодевичьем кладбище, мне было бы стыдно лежать и думать, что рядом с тобой лежит основоположник, а ты, практически, никто. Драматический талант у Соломина - средний. Как актёр сделал немного. С Данелией не сравнить! Контрмеры перед концом - два года ещё протянешь - больше тебе не суждено! Как других, тебя похороним.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив