Александр Кузнецов (2): биография, фильмография, фото

Фото актера Александр Кузнецов (2), биография и фильмография

Биография

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР ВСЕВОЛОДОВИЧ

родился 21 мая 1935 года (умер 4 марта 2017) - Москва, СССР, Россия.

Актер, театральный деятель, режиссер, сценарист, драматург.

После окончания школы поступил на экономический факультет Московского нефтяного института имени Губкина, но, проучившись там два года, забрал документы и стал студентом актерского факультета ГИТИСа на курсе Иосифа Раевского.

Окончив институт в 1959 году, Александр Кузнецов был принят в Московский театр миниатюр, где работал как актер и режиссер.

Тяга к режиссированию привела актера на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, по окончании которых в 1970 году Кузнецов работал режиссером в различных театрах страны. В Тирасполе им было поставлено «Собачье сердце» Булгакова, а на малой сцене Театра имени Гоголя – «Случай в зоопарке» Эдварда Олби. В этот же период Кузнецов руководил различными народными театральными коллективами.

Дебют в кино Александра Кузнецова состоялся в 1959 году у Григория Чухрая в «Балладе о солдате», где актер создал яркий образ сволочи и хапуги Гаврилкина, часового, охранявшего состав. Среди лучших работ актера: Слава («Утренние поезда»), часовой («Адъютант его превосходительства»), дядюшка Домовой («Там, на неведомых дорожках»).

В послужном кинобагаже Александра Кузнецова есть и две режиссерские работы, поставленные совместно с Оскаром Никичем – телевизионные фильмы «Дети» (1970) и «У самого Чёрного моря» (1975). Кузнецов так же является автором сценария (совместно с Иной Туманян) фильма «Когда я стану великаном» (1978).

С 1976 по 1984 годы преподавал во ВГИКе – сначала на актерском курсе Алексея Баталова, а затем на режиссерском курсе Марлена Хуциева.

С середины 80-х годов полностью перешел на литературную деятельность. Им был написан ряд пьес, которые увидели постановки в различных театрах страны.
С 1994 года Александр Кузнецов являлся членом Союза писателей России.
Автор книг "Неунывники и Вопрекисты" и "В обнимку с прошлым - в будущее".

Актер, писатель и педагог Александр Кузнецов, известный по ролям в фильмах «Баллада о солдате» и «Адъютант его превосходительства», скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщила в воскресенье, 5 марта, в Instagram ученица Кузнецова, актриса Татьяна Лютаева.

Мой Учитель, мой второй Отец, мой Друг,Писатель,Артист,Режиссёр,Сценарист, Эрудит, каких больше не видела,Александр Всеволодович Кузнецов ушёл от нас.... Вечная память..Спасибо Вам великое!

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Александр Кузнецов (2) фильмография

Александр Кузнецов (2) фото

Актер Александр Кузнецов (2) фото Фото актера Александр Кузнецов (2) Александр Кузнецов (2) актеры фото биография Александр Кузнецов (2) актеры фото сейчас Александр Кузнецов (2) фото жизнь актеров
Пожалуйста, оцените актера «Александр Кузнецов (2)»

(голосов: 2)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив