Николай Трофимов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Николай Трофимов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Николай Трофимов?
Рейтинг: 4,83
Голосов: 12
Комментариев: 0

Николай Трофимов биография

Трофимов Николай Николаевич

родился 21 января 1920 года (101 год) - Севастополь, РСФСР, Россия.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Заслуженный артист РСФСР (3.03.1960).
Народный артист РСФСР (21.01.1974).
Народный артист СССР (12.12.1990).

Николай Трофимов родился в семье рабочего. Сценическую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» в Севастопольском ТЮЗе.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года — актёром театра Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Балтийского флота, а в 1946-м Николай Акимов пригласил его в Театр Комедии. С 1963 по 1964 год — актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1964 году по приглашению Георгия Товстоногова Трофимов перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького, в котором служил до конца жизни.

На сцене БДТ Трофимов сыграл более 40 ролей, в том числе Чебутыкина в «Трёх сёстрах», Лебедева в «Идиоте», Акопа в «Хануме», Перчихина в горьковских «Мещанах», Майора в спектакле по пьесе И. Эркеня «Тоот, другие и Майор». Одной из самых значительных его театральных ролей стал мистер Пиквик в «Пиквикском клубе». В этой же роли он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

В кино Николай Трофимов играл в основном небольшие роли, но в их числе были и такие запоминающиеся как капитан Тушин в «Войне и мире» С. Бондарчука и полковник милиции в «Бриллиантовой руке» Л. Гайдая. Наиболее значительные роли — Расплюев в фильме «Весёлые расплюевские дни», главная роль в экранизации водевиля Д. Т. Ленского «Лев Гурыч Синичкин», колхозник Иван Африканыч в фильме «Африканыч».

Николай Николаевич Трофимов умер в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Дополнить биографию

Николай Трофимов Личная жизнь

Супруга: Татьяна Трофимова (умерла)
Супруга: Марианна Трофимова
... один ребенок

Награды

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» («За творческие достижения и преданность театру», 2000).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2000).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Орден Красной Звезды (1943).
Медаль «За оборону Ленинграда» (1943).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965).
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975).
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985).
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995).
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005).

Работы в театре

Ленинградский театр Комедии
1946 — «Путешествие мсье Перришона» по Э. Лабишу — Перришон
1958 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
1960 — «Пестрые рассказы» по А. П. Чехову — Толкачёв
«С любовью не шутят» К. де ла Барка — Москатель
«Волки и овцы» А. Островского — Мурзавецкий
«Мёртвые души» Н. Гоголя — Манилов
«Вишнёвый сад» А. Чехова — Епиходов
«Предложение» А. Чехова — Ломов
«Помпадуры и помпадурши» М. Салтыкова-Щедрина — Фединька Козелков
«Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — Синичкин

Большой драматический театр
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногова — Иван Романович Чебутыкин
1966 — «Мещане» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Перчихин
1966 — «Идиот» по Ф, М. Достоевскому. Постановка Г. А. Товстоногова (вторая редакция) — Лебедев
1967 — «Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила. Постановка Г. А. Товстоногова — Фил Хоген
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка и оформление Г. А. Товстоногова — Сайленс
1970 — «Тоот, другие и Майор» И. Эркеня. Постановка Г. А. Товстоногова — Майор (специальная премия Министерства культуры Венгрии)
1972 — «Ханума» А. А. Цагарели. Постановка Г. А. Товстоногова — Акоп
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Постановка Г. А. Товстоногова — Лука Лукич Хлопов
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» A. Вампилова. Постановка Г. А. Товстоногова — Мечеткин
1977 — «Тихий Дон» по М. А. Шолохову. Постановка Г. А. Товстоногова — Пантелей Прокофьевич Мелехов
1978 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса. Постановка Г. А. Товстоногова — Сэмюел Пиквик
1981 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского. Постановка Г. А. Товстоногова — Вожак
1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногова — Вафля
«Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина — Расплюев
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Голутвин
«Перечитывая заново» — Часовщик
«На дне» М. Горького
«Салемские колдуньи» А. Миллера
«Вишнёвый сад» А. Чехова — Симеонов-Пищик
«Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта — Фельдфебель
«Солнечная ночь» Н. Думбадзе — Касьян
«Кадриль» В. Гуркина — Саня Арефьев

Николай Трофимов фильмография


1992
Невеста из Парижа (комедия, мелодрама)
Евдоким Александрович Сидоров дед Володи
1975
Блокада (военный)
Евгений Иванович Пастухов
1969
Бриллиантовая рука (комедия, приключения)
полковник милиции
1968
Трембита (комедия)
Филимон Фёдорович Шик
1961
Полосатый рейс (комедия)
штурман
1956
Медовый месяц (комедия)
шофер
1954
Укротительница тигров (комедия)
Мышкин

Николай Трофимов фото

Актер Николай Трофимов фото Фото актера Николай Трофимов Николай Трофимов актеры фото биография Николай Трофимов актеры фото сейчас Николай Трофимов фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив