Вячеслав Невинный: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Вячеслав Невинный, биография и фильмография
Вам нравится актер
Вячеслав Невинный?
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Комментариев: 0

Вячеслав Невинный биография

НЕВИННЫЙ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

родился 30 ноября 1934 года (умер 31 мая 2009) - Тула, СССР, Россия.

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (23.11.1977).
Народный артист СССР (17.04.1986).

Отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарём-машинисткой у начальника отделения железной дороги.
Учился Вячеслав в 23-й железнодорожной средней школе Тулы.
Интерес к актёрской профессии у него проявился с детства — он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.
Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из "Мёртвых душ". Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе "Они были первыми" и роль палача в инсценировке по роману Александра Дюма "Три мушкетёра".

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной.
Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа.

Последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация и правой ноги.
И всё-таки жизнь продолжалась... Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — народная артистка РСФСР Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице, дом № 8 в Москве.
Похоронен 3 июня на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.
Дополнить биографию

Вячеслав Невинный Личная жизнь

Вдова — актриса Нина Гуляева, сын — актёр Вячеслав, внучки — Иветта (1993 года рождения), Василиса (2001 года рождения).

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 июня 2005).
Орден Дружбы народов (28 октября 1994).

Работы в театре

1967 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
1971 — «Дульсинея Тобосская» — Жених Альдонсы
1971 — «Последние» М. Горького — Якорев
1972 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Шмага
1973 — «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. М. Достоевского — Мизинчиков
1973 — «Старый Новый Год» М. М. Рощина — Пётр Себейкин
1975 — «Заседание парткома» А. И. Гельмана — Кочнов
1976 — «Иванов» А. П. Чехова — Боркин
1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Нурков
1979 — «Утиная охота» А. В. Вампилова — Саяпин
1980 — «Чайка» А. П. Чехова — Шамраев, Сорин (с 1992)
1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехов — Телегин
1985 — «Серебряная свадьба» — Сирый
1987 — «Перламутровая Зинаида» Михаила Рощина — Коля-Володя
1988 — «Кабала святош» — Справедливый сапожник
1988 — «Варвары» М. Горького — Притыкин
1989 — «Вишневый сад» А. П. Чехова — Епиходов
1990 — «Чеховские страницы» — Шипучин
1992 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
1992 — «Игроки-XXI» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки» — Пётр Иванович Кругель
1994 — «Борис Годунов» — Варлаам
1994 — «Мишин юбилей» А. Гельмана, Р. Нельсона. Режиссёр: Олег Ефремов — Петрович
1999 — «И свет во тьме светит…» — Отец Герасим
«Женитьба» Н. В. Гоголя — Яичница
«Трагики и комедианты» — Мокин
«Блаженный остров» — Гуска
«Тойбеле и её демон» — ребе
«Три сёстры» А. Чехова — Чебутыкин
«Венецианский антиквар» — Панталоне

Вячеслав Невинный фильмография


1985
Гостья из будущего (фантастика, приключения, фэнтези)
Весельчак У
1980
Старый Новый год (комедия)
Петр Себейкин главная роль
1976
Единственная (драма, мелодрама)
Юра Журченко ответственный работник автобазы
1975
Не может быть! (комедия)
брат Горбушкиной главная роль
1966
Берегись автомобиля (комедия, криминал)
автослесарь

Вячеслав Невинный фото

Актер Вячеслав Невинный фото Фото актера Вячеслав Невинный Вячеслав Невинный актеры фото биография Вячеслав Невинный актеры фото сейчас Вячеслав Невинный фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...