Галина Беляева: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Галина Беляева, биография и фильмография
Вам нравится
Галина Беляева?
Рейтинг: 3,11
Голосов: 9
Комментариев: 0

Галина Беляева биография

Беляева Галина Викторовна родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске.

Её детство прошло в Невинномысске на Северном Кавказе, где она занималась в балетной школе при Дворце культуры химиков. Затем она поступила в Воронежское хореографическое училище.

Здесь её и обнаружила ассистентка режиссёра Эмиля Лотяну, которая уже полгода безуспешно искала исполнительницу главной роли для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по «Драме на охоте» А.П. Чехова. Так в 16 лет совершенно неожиданно для себя Галина Беляева стала киноактрисой, сыграв юную Оленьку Скворцову, дочь лесничего, соблазненную немолодым графом.

Галина Беляева неожиданно для всех превратилась в Оленьку Скворцову. Съёмки стали для застенчивой девочки сущим испытанием. Галина до сих пор вздрагивает, когда видит такой, например, эпизод: её Оленька бежит по лесу, а потом падает, скользя гибкими руками по стволу березы: «Эмилю Лотяну хотелось романтики в этом кадре, он требовал, чтобы я соскальзывала по дереву очень плавно. А у березы, между прочим, кора грубая и бугристая. Помню, у меня все руки были в крови. Мы сняли пять или шесть дублей, а до этого — столько же репетировали, и в итоге получилась именно та картинка, которой добивался режиссёр».

В 1979 году Галина окончила Воронежское хореографическое училище, после чего поступила в театральное училище имени Щукина. После его окончания в 1983 году актрису пригласили в труппу Московского театра имени Маяковского, где её дебютом стала роль Вики Люберецкой в спектакле по повести Бориса Васильева «Завтра была война».

К окончанию училища на счету актрисы было уже несколько работ в кино, среди которых главная роль в музыкальном фильме «Ах, водевиль, водевиль...» — душещипательной истории об актёре, прощающемся с театром, и его дочери, которая обязана продолжить династию русских актёров водевиля.

И всё же Галина тосковала по оставленной балетной сцене. Видя это, Эмиль Лотяну в 1983 году приступил к съёмкам биографического фильма «Анна Павлова», рассказывающего о судьбе великой балерины. В этой картине Галина Беляева не только играла главную роль, но и сама танцевала большинство балетных партий. Она вспоминает: «Мне безумно хотелось сыграть эту роль. Анна Павлова даже снилась мне по ночам. Она ведь действительно легендарная балерина. Критики того времени в один голос называли её божественной. Она во время танца на несколько секунд буквально зависала над сценой. Будто парила. Никто не мог понять, как это возможно. Пытались найти какие-то разумные объяснения, разложить все по полочкам: вот, мол, у неё нога идеальной формы, очень тонкая щиколотка, и это позволяет ей делать такой сильный толчок. Но чудо ведь нельзя растолковать… К съёмкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами. Я целыми днями смотрела съёмки её выступлений, читала воспоминания современников о ней. Часами репетировала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко с прекрасными педагогами».

Тем не менее, после выхода картины на создателей обрушился град критики. Больше всех возмущались представители Большого театра. Их задело то, что режиссёр при создании фильма не советовался с ними. «Конечно, мне это было неприятно — рассказывает Галина Беляева, — ведь в ту работу мы вложили столько души, сил и времени. Но, с другой стороны, я видела, что зрители фильм полюбили. А делали мы его именно для них, а не для критиков. С «Анной Павловой» мы объехали весь Советский Союз. Когда я шла со сцены по зрительному залу, люди целовали мне руки, надевали кольца, вручали какие-то подарки. Так что пусть оценивают этот фильм как угодно, но сегодня, спустя годы, понимаешь: так уже никто не снимает».

В первой половине 1980-х годов Галина Беляева продолжала много сниматься в кино.
С начала 1990-х годов всё больше отдавала предпочтение театру, а с 1993 года и вовсе перестала сниматься.

Кроме того, работала в рекламе, представляя российскую косметическую фирму, выпускающую серию кремов "Прикосновение...».

В следующие десять лет актриса Беляева снялась в кино лишь один раз — в 1998 году в мелодраме Анатолия Эйрамджана «Ночной визит». Да и та роль скорее была второго плана. Солировали в фильме Татьяна Васильева и Михаил Державин.

Нельзя сказать, что об актрисе забыли — нет. Ей периодически присылали сценарии, но Беляева каждый раз отказывалась, объясняя, что это ей неинтересно. Чем же она занималась все эти годы? «Просто жила. — Говорит актриса. — Изучала английский, научилась водить машину, играла в родном театре имени Маяковского, который я очень люблю. Он спасал меня в самые тяжёлые минуты. Когда у меня были проблемы с жильём, мне помог с квартирой наш директор Михаил Зайцев. Сейчас у меня много работы в театре, Сергей Арцибашев дал мне возможность сыграть такие роли, о которых я и не мечтала. Например, Агафью Тихоновну в «Женитьбе». Ведь раньше меня воспринимали только как романтическую героиню, а здесь я впервые предстаю как характерная актриса... Ну а всё свободное время я посвящала семье. Каждый день был чем-то наполнен, скучать не приходилось. Мне вообще кажется, что депрессию придумали лентяи».

Долгожданное и полноценное возвращение актрисы в кинематограф состоялось в 2004 году. Она сыграла главную роль в картине Виталия Тарасенко «Они танцевали одну зиму». Это история любви учительницы танцев Валерии и оператора видеостудии Андрея, роль которого исполнил актёр Павел Новиков.
Дополнить биографию

Галина Беляева Личная жизнь

Первый муж — режиссёр, поэт и сценарист Эмиль Лотяну (1936—2003). Их брак продлился пять лет, с 1979 по 1984 годы. В этом браке у Галины в 1980 году родился сын, Эмиль Эмильевич Лотяну. Он окончил юридический факультет МГУ и факультет продюсерства и экономики ВГИКа, живёт в США, в Лос-Анджелесе. Женат с 2000 года, имеет двоих детей — дочь Марию и сына Кристиана.

Со вторым мужем, хирургом Леваном Сакварелидзе, брак не регистрировала. Их сын, Платон Леванович (род. 1985), также окончил юридический факультет МГУ. Будучи младенцем, он снялся в эпизодах фильма-сказки «Детство Бемби» (1985) и в роли новорождённого поэта в фильме «Лермонтов» (1986).

В 1989 году Галина вышла замуж во второй раз. Её муж, бизнесмен и издатель Сергей Дойченко (род. 1966) — выпускник юридического факультета МГУ, имеет дочь от первого брака (Алиса стала дизайнером по интерьерам). У Галины и Сергея двое общих детей: дочь Анна (род. 1993) учится в Великобритании на кинооператора-документалиста и сын Маркел (1999), названный в честь прадедушки по отцовской линии, учится в школе. Супруги живут в Подмосковье, в собственном загородном доме.

Работы в театре

1982 — «Смотрите, кто пришёл!» (по пьесе Владимира Арро; режиссёр — Борис Морозов) — Маша
1982 — «Молва» (по пьесе Афанасия Салынского; режиссёр — Юрий Иоффе) — Виктюха
1983 — «Ночь ангела» (по пьесе Александра Розанова; режиссёр — Юрий Иоффе) — Первая фигура
1983 — «Наполеон Первый» (по пьесе Фердинанда Брукнера; режиссёр — Анатолий Эфрос) — Мария Валевская
1984 — «Островитянин» (по пьесе Алексея Яковлева; режиссёр — Юрий Иоффе) — Марина
1985 — «Блондинка» (по пьесе Александра Володина; режиссёр — Кама Гинкас) — Наташа
1985 — «Завтра была война» (по мотивам повести Бориса Васильева; режиссёр — Юрий Кара) — Вика Люберецкая
1990 — «Валенсианские безумцы» (по пьесе Лопе де Вега; режиссёр — Татьяна Ахрамкова) — Эрифила
1995 — «Кин IV» (по пьесе Григория Горина по мотивам пьесы «Кин, или Гений и беспутство» Александра Дюма (отца); режиссёр — Татьяна Ахрамкова) — Анна Дэмби
2002 — «Женитьба» (по пьесе «Женитьба» Николая Гоголя; режиссёр — Сергей Арцибашев) — Агафья Тихоновна, купеческая дочь
2003 — «Банкет» (по пьесе Нила Саймона; режиссёр — Сергей Арцибашев) — Мариет Ливье / Ивон Фуше
2004 — «Развод по-женски» (по пьесе Клэр Бут Люс; режиссёр — Сергей Арцибашев) — Мэри
2005 — «Мёртвые души» (по поэме «Мёртвые души» Николая Гоголя; инсценировка Владимира Малягина, режиссёр — Сергей Арцибашев) — Елизавета Марковна Манилова
2011 — «Дети портят отношения» (по пьесе французского драматурга Жана Летраза; режиссёр — Семён Стругачёв) — Анриетта Фонтанж, жена Эдмонда

Статья отредактирована: 16-06-2015, 19:14

Галина Беляева фильмография


2018
Старушки в бегах (комедия, мелодрама)
Полина
2015
Старшая дочь (мелодрама)
Надежда Павловна Завьялова главная роль
1986
Лермонтов (биография)
Варенька Лопухина

Галина Беляева фото

Актер Галина Беляева фото Фото актера Галина Беляева Галина Беляева актеры фото биография Галина Беляева актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив