Мария Виноградова: биография, фильмография, фото

Фото актера Мария Виноградова, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Мария Виноградова?
Рейтинг: 4,5
Голосов: 6
Комментариев: 0

Мария Виноградова биография

Мария Сергеевна Виноградова (MARIYA VINOGRADOVA)

родилась 13 июля 1922 года (умерла 2 июля 1995) - Наволоки, Россия.

Cоветская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР

Заслуженная артистка РСФСР (5.05.1988).

Окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1943, мастерская Г.Л. Рошаля).
С 1940 года — снималась на студии "Союздетфильм".
В 1945-1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.
В 1949-1952 годах — актриса в труппе Драмтеатра советских войск в Германии.

Блистательная характерная актриса, мастер эпизодических ролей. Играла всевозможных домработниц, уборщиц, кастелянш, контролёрш, деревенских тёток и городских старушек. Одна из самых снимаемых актрис отечественного кино. Озвучила около трёхсот мультфильмов, принимала участие в дубляже зарубежных фильмов, её голосом говорят Одри Хепберн, Ева Рутткаи, Джина Лоллобриджида и Софико Чиаурели.

Дочь - актриса Ольга Голованова (род. 1963).

Жизни и творчеству актрисы посвящена глава 90 цикла "Чтобы помнили..." Леонида Филатова.

Умерла 2 июля 1995 года в Москве. Похоронена на Хованском кладбище рядом с мужем — известным советским актёром Сергеем Головановым. Дочь Виноградовой, актриса Ольга Голованова (род. 1963), ныне продолжает дело матери, дублируя многие зарубежные фильмы и мультфильмы.
Дополнить биографию

Мария Виноградова фильмография


1989
Интердевочка ()
Сергеевна медсестра
1988
Двое и одна (мелодрама)
соседка по лестничной площадке
1985
Внимание! Всем постам... (детектив)
женщина, у дома которой погиб милиционер Царев
1979
Суета сует (комедия, мелодрама)
пассажирка такси
1978
Приезжая (мелодрама)
тетя Саша
1977
Служебный роман (комедия, мелодрама)
член инвентаризационной комиссии
1970
Варвара-краса, длинная коса (сказка)
медвежата
1963
Я шагаю по Москве (комедия)
«хозяйка» собаки
1958
Добровольцы ()
Валя Кухнаренко сержант

Мария Виноградова фото

Актер Мария Виноградова фото Фото актера Мария Виноградова Мария Виноградова актеры фото биография Мария Виноградова актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив