Кира Крейлис-Петрова: биография, фильмография, фото

Фото актера Кира Крейлис-Петрова, биография и фильмография
Вам нравится
Кира Крейлис-Петрова?
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Комментариев: 0

Кира Крейлис-Петрова биография

Крейлис-Петрова Кира Александровна родилась 1 июля 1931 года в Ленинграде.

Ученица народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова, Кира Петрова в 1955 году с отличием окончила Школу-Студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР (курс А. М. Карева).

Молодую талантливую актрису сразу же пригласили в Театр Советской Армии, но она вернулась в родной Ленинград, мечтая попасть на александринскую сцену. Но жизнь складывалась иначе и Кира Александровна работала в театре Балтийского флота, на Сахалине – в Областном драматическом театре, а по возвращении в Ленинград - в МДТ, в театре Эстрады и в Театре юных зрителей.

За 17 лет работы в ТЮЗе имени А.А.Брянцева сыграла около 70 ролей.
С 1955 по 1956 гг. - актриса Театра флота в Лиепае.
В 1956-1957 гг. — актриса Южно-Сахалинского театра драмы им. А.П. Чехова.
С 1957 по 1974 гг. — актриса Ленинградского ТЮЗа им. А.А. Брянцева.
С 1980 по 2012 год — актриса Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).


Многие годы Кира Александровна известна как автор-исполнитель своих фельетонов, монологов, скетчей, как участник множества концертов.

Широкому кругу зрителей Кира Петрова известна по работам в кино и на телевидении – достаточно вспомнить такие фильмы как "Лес" (Улита), «Влюблен по собственному желанию» (мать героини), «Неподсуден», «Русская симфония», «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Окно в Париж» (теща), «Барабаниада», "Когда мне будет 54 года" (уборщица), "Горько!" (бабушка), "Яма", "Женская логика", сериал «Улицы разбитых фонарей» (хозяйка кошек в фильме "Напиток для настоящих мужчин", и тетя Фаня в фильме "Дело № 1999", сериал "Чисто по жизни" и др.

В 1991 году в Пушкинском театре был поставлен спектакль по пьесе Киры Петровой «Под звуки оркестра», где она сыграла острохарактерную роль жестокой уголовницы, волею судьбы оказавшейся в доме для престарелых.

Сегодня Кира Александровна Крейлис-Петрова одна из ведущих актрис александринской сцены, она является блестящим исполнителем как драматических, так и комедийных, острохарактерных ролей.
Яркая творческая индивидуальность, комедийный дар, высочайший профессионализм делают Киру Петрову любимицей театральной публики.

Новый творческий взлет принесла актрисе роль кавалер-девицы Надежды Дуровой в спектакле Геннадия Тростянецкого «О, Вы, которые любили…», поставленном в Пушкинском театральном центре.

Комедийный талант актрисы востребован не только Александринским театром. Её охотно приглашают другие театры и антрепризы. Так в 2001 году режиссёр Олег Леваков пригласил актрису сыграть в комической опере "Судьба-индейка", поставленной в Театре Музыкальной комедии по мотивам пьесы А.Н.Островского "Волки и овцы".

В театре "Приют комедианта" играла в спектакле Георгия Васильева "Москва-Петушки" по В.Ерофееву, а сейчас занята в спектакле "Женитьба" Н.В.Гоголя (режиссёр С.Федотов).

Работает актриса также и в антрепризах.

В 2009 году был поставлен антрепризный спектакль "Надоело бояться" по пьесе Киры Крейлис-Петровой, где она сыграла главную роль. За эту работу актриса получила приз "За вклад в комедию" на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске.
Дополнить биографию

Награды

Заслуженная артистка РФ (1993).

Премия «Золотой софит» (2000) за роль Надежды Дуровой в спектакле «О, вы, которые любили!».

Приз «За лучшую женскую роль второго плана» на VII Международном кинофестивале «Бригантина» (за роль бабки в комедии «Именины», 2004).

Статья отредактирована: 10-10-2016, 11:02

Кира Крейлис-Петрова фильмография


2015
Страна чудес (комедия)
эпизод
2015
Непридуманная жизнь (драма, мелодрама)
баба Стеша
2014
Кухня в Париже (комедия)
бабушка Максима
2012
Идеальный брак (мелодрама)
Елена Степановна
2012
Кухня (комедия)
бабушка Максима
2011
Пятая группа крови (мелодрама)
баба Паня
2011
Литейный (5 сезон) (детектив, криминал)
2008
Гаишники (комедия, приключения)
Неней
2007
2007
Сестрёнка (криминал, мелодрама)
баба Глаша
2006
Прииск-2. Золотая лихорадка (приключения)
Желутчиха
1999
Тонкая штучка (боевик, драма, комедия, приключения)
эпизод
1997
Улицы разбитых фонарей (детектив, криминал)
тётя Фаня
1982
Влюблен по собственному желанию (комедия, мелодрама)
мать Веры
1970
Мама вышла замуж (мелодрама)
Людка

2011
баба Катя, жительница Мироновки
баба Катя, жительница Мироновки

Кира Крейлис-Петрова фото

Актер Кира Крейлис-Петрова фото Фото актера Кира Крейлис-Петрова Кира Крейлис-Петрова актеры фото биография Кира Крейлис-Петрова актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив