Залим Мирзоев: биография, фильмография, фото

Фото актера Залим Мирзоев, биография и фильмография
Вам нравится
Залим Мирзоев?
Рейтинг: 3,13
Голосов: 8
Комментариев: 0

Залим Мирзоев биография

Мирзоев Залим Хажмирзович родился 30 марта 1953 года в г. Нальчике.

Окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова (1975). Работал в театрах г. Нальчика(1975-1982 гг.). С 1982 г. - в Тверском театре драмы.

Как рассказывает сам Залим Мирзоев, в начале 80-х у него появилось желание уехать из Нальчика. Ему рекомендовали театры Риги, Петрозаводска и Горького. Он выбирал, выбирал, а затем в 1982 году выбрал Калининский (ныне Тверской) драмтеатр.

Этот театр в 70-е – 80-е годы был широко известен в Советском Союзе. Труппа нередко выезжала на гастроли в Москву, будоража своими спектаклями театральную общественность столицы. А еще Залим Мирзоев рассказывает, как в годы учебы в Щукинском училище ему и другим студентам преподавали экономику театра на примере именно Калининского драмтеатра как организации удачной, крепко стоящей на ногах. Все это повлияло на его решение перейти именно в эту труппу.

В Калинине Залим Мирзоев с головой окунулся в работу. В год его поступления открылась Малая сцена, и каждый сезон в репертуаре появлялось восемь новых названий, а бывало и 12. Актер сыграл множество самых разных ролей. Его героями становились: Салай Салтанович в «Последней жертве» Островского, Тони в «Матери» Чапека, Велимир в «Докторе философии» Нушича, Протей в спектакле «Два веронца» по Шекспиру, Тита Нани в «Кьоджинских перепалках» Гольдони, Емельян Пугачев в «Капитанской дочке» Пушкина, Господин Вальтер в «Милом друге» Ги де Мопассана, Антонио в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Трутов в лермонтовском «Маскараде», Дорн в «Чайке» Чехова и многие-многие другие…

А потом грянула Перестройка, постперестроечное время. Страну парализовал тяжелейший кризис, и народу было совсем не до театра. Залим Хажмирзович вспоминает: «Сначала я, как и все, был в растерянности. Что делать? В то время я был на одной той самой ниточке, о которой говорю. Кроме как играть на сцене, ничего не умел. Я даже подумал: Господи, ну почему меня родители не отдали в ПТУ?! Те, кто умел что­-то делать руками, как-­то выживали. Семью надо было содержать, и я стал работать. Торговал радиодеталями, в которых ничего не понимал. И когда мне называли лампу или диод какой­-то, покрывался холодным потом – как это выглядит, где искать? Челночил, запчасти какие­-то возил, отделывал квартиры. Чем только не занимался! Нет, это не выживание, а опыт – все на профессию ложится, все помогает…»

Залим Хажмирзович сумел пережить трудные времена и вернуться в профессию. В 1996 году он поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина, который стал украшение репертуара театра. В 2001 году Указом Президента Залиму Мирзоеву было присвоено звание заслуженного артиста России. А год спустя на сцене тверского Театра для детей и молодежи им была осуществлена постановка спектакля «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Сам он утверждает, что был и остается, прежде всего, театральным актером. И все договора на съемки заключает лишь исходя из графика Тверского драм театра, где он успешно работает и по сей день.

Заслуженный артист России (2001)
Дополнить биографию

Работы в театре

Тверской драматический театр:
Салай Салтанович – “Последняя жертва” Островского
Тони – “Мать” Чапека
Велимир – “Доктор философии” Нушича
Бруно Капра – “Убийство в Крикленде” Патрика
Протей – “Два веронца” Шекспира
Фисел – “ Генералы в юбках” Ануя
Марио – “Игра любви и случая” Мариво
Григорий – “От субботы к воскресенью” Лобозерова
Коба – “Дети Арбата” Рыбакова
Тита Нани – “Кьоджинские перепалки” Гольдони
Гастингс – “Ночь ошибок” Голдсмита
Дорн – “Чайка” Чехова
Емельян Пугачев – “Капитанская дочка” Пушкина
Сергей Константинович – “Колокола” Мамлина
Софокл – “Укрощение укротителя” Флетчера
Господин Вальтер – “Милый друг” Ги де Мопассана
Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи и др. – “Декамерон” Боккаччо
Кент – “Елизавета против Елизаветы” Шиллера
Антонио – “Двенадцатая ночь” Шекспира
Купец - Гоголь "Ревизор"
Трутов - Лермонтов "Маскарад"

Залим Мирзоев фильмография


2019
Беловодье. Тайна затерянной страны (мистика, приключения)
Аржан
2013
Моими глазами (триллер)
Гурген
2012
Русская наследница (детектив, мелодрама)
Моисей Соломонович Лившиц
2011
Крутые берега (драма, криминал)
Георгий Меликян
2010
Институт благородных девиц (мелодрама, история)
Юсуф-паша
2006
Кадетство (1 сезон) (комедия, драма, приключения)
оперативник

2012
дядя Серго
дядя Серго

Залим Мирзоев фото

Актер Залим Мирзоев фото Фото актера Залим Мирзоев Залим Мирзоев актеры фото биография
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив