Иван Лапиков: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Иван Лапиков, биография и фильмография
Вам нравится актер
Иван Лапиков?
Рейтинг: 3,91
Голосов: 45
Комментариев: 0

Иван Лапиков биография

Иван Герасимович Лапиков

родился 7 июля 1922 года (умер 2 мая 1993) - хутор Заячий, СССР.

Детство провёл в Горном Балыклее. Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса — началась война. C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького. Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой Юлией Фридман. В 1963 году Лапиков переехал в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино с 1954 года. Популярность пришла к артисту в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель». С тех пор Лапиковым был создан целый ряд подлинно народных образов. Среди крупнейших работ мастера — роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Скончался Иван Лапиков 2 мая 1993 года во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Дополнить биографию

Иван Лапиков Личная жизнь

Жена - актриса и театральный педагог Юлия Александровна Фридман (1922-2010).

Познакомились в 1947 году в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького, куда Юлия попала по распределению из Ленинградского театрального института. Юлия Фридман рассказывала: "Не было между нами ничего сказочного! Вечером того дня, когда в Сталинград приехала, я побежала на спектакль: посмотреть, с кем предстоит на одной сцене работать. Ваня играл крошечную роль, но из всех артистов только он понравился. Живой. Настоящий".

В 1950 году у них родилась дочь Елена.

Награды

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» (1971)
Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов»
Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977)
Народный артист СССР (1982)
ВКФ (1982, Спец. приз журнала «Советский экран», фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)
Конкурс в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ (1982, Первая премия, фильмы «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»)

Работы в театре

Сталинградский (Волгоградский) драматический театр им. Горького:
1945 — "Рюи Блаз" В.Гюго, реж. Н. Соколов) — Дан Гуритан
1946 — "Воевода" А.Н. Островского, реж. А. Михайлов — Гришка Жилка
"Под каштанами Праги" К.М. Симонова, реж. А. Михайлов — Джокич
"Зыковы" М. Горького, реж. В. Иванов — Шохин
"Финист — Ясный сокол" Н. Шестакова, реж. Е. Феодориди — Старичок
1947 — "Дядя Ваня" А.П. Чехова, реж. А. Михайлов — Вафля
"Бесприданница" А.Н. Островского, реж. В. Иванов — Илья
1949 — "На той стороне" А. Барянова, реж. В. Миленко — Нецветаев
"Бешенные деньги" А.Н. Островского, реж. Н. Соколов — Глумов
"Голос Америки" Б. Лавренева, реж. В. Иванов — Скундрелл
"Егор Булычов и другие" М. Горького, реж. В. Иванов, Н. Соколов — Пропотей
1950 — "Калиновая роща" А. Корнейчука, реж. А. Михайлов — Кандыба
"Правда — хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского, реж. Н. Соколов — Грознов
"Светит, да не греет" А.Н. Островского и Н. Соловьева, реж. А. Михайлов — Дерюгин
1951 — "Снежная королева" Е.Л. Шварца, реж. Ф. Шишигин — Сказочник
"Грозное оружие" А. Липовского, реж. Фирс Шишигин — Алексей Корнев
1952 — "На дне" М. Горького, реж. Фирс Шишигин — Актёр
"Ревизор" Н.В. Гоголя, реж. Д.А. Гранин — Ляпкин-Тяпкин
1953 — "Большой шаг" А. Шейнина, реж. Фирс Шишигин — Академик Цветков
"Великий государь" В. Соловьева, реж. Фирс Шишигин — Чернец
"Большие хлопоты" Леонида Ленча, реж. Фирс Шишигин, Д.А. Гранин — Клещев
"Укрощение строптивой" Вильяма Шекспира, реж. В. Токарев — Гремио
1954 — "Семья" И. Попова, реж. Фирс Шишигин — Прокурор Неклюдов
"Доходное место" А.Н. Островского, реж. Д.А. Гранин — Досужев
1955 — "Отец и сын" Л. Тыриной, реж. Фирс Шишигин — Захарыч
"женитьба Белугина" А.Н. Островского и Н. Соловьева, реж. Фирс Шишигин — Гаврила Белугин
1956 — "Одна" С.И. Алёшина, реж. И. Колтынюк — Василий Фёдорович
"Ночь испытаний" Е. Лютовского, реж. Фирс Шишигин — Махцевич
"Олеко Дундич" М. Каца и А. Ржешевского, реж. Н. Покровский — Карпушин
1957 — "Кремлёвские куранты" Н.Ф. Погодина, реж. Н. Покровский — Чуднов
"Обрыв", инсценировка Н. Рашевской по роману И.А. Гончарова, реж. В. Менчинский — Леонтий Козлов
"Настасья Филипповна", инсценировка Д. Тальникова по роману Ф.М. Достоевского "Идиот", реж. В. Менчинский — Фердыщенко
"Бег" М.А. Булгакова, реж. Н. Покровский — Крапилин
1958 — "Сыновья" А. Шейнина, реж. Н. Покровский — Приходько
"Звёзды на крыльях" В. Костина и И. Волокитина, реж. В. Менчинский — Старшина Фёдоров
"Сердца должны гореть" Л. Митрофанова, реж. В. Менчинский - Куличек
"Разбойники" Ф. Шиллера, реж. В. Менчинский — Даниэль
1959 — "Варвары" М. Горького, реж. Н. Покровский — Монахов
"Стряпуха" А. Софронова, реж. В. Менчинский — Слива
"Испытание А. Шейнина, реж. Н. Покровский — Ваховский
"Братья Ершовы", инсценировка Вс. Пименова и М. Гершта по роману В. Кочетова, реж. В. Менчинский — Крутилич
1960 — "Весенние скрипки" А. Штейна, реж. И. Колтынюк) — Петрищев
"Мать своих детей" А. Афиногенова, реж. И. Петровский — Чагин
"Горя бояться — счастья не видать" С.Я. Маршака, реж. В. Клюквин — Царь Дормидонт
1961 — "Жизнь холостяка" по Оноре де Бальзаку, Э. Фабра, реж. И. Колтынюк — Жан-Жак Руже
"Океан" А. Штейна, реж. И. Петровский — Миничев
"В большом походе" А. Шейнина, реж. И. Петровский) — Паулюс
"Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, реж. Н. Покровский, А. Рубб — Шут Фесте
1962 — "Стряпуха замужем" А. Софронова, реж. А. Григорян — Слива
"Золотой мальчик" К. Одетса, реж. И. Петровский — Токио
1964 — "Старик" М. Горького, реж. В.Менчинский — Павел

Статья отредактирована: 3-03-2018, 13:43

Иван Лапиков фильмография


1981
Россия молодая (исторический)
архиепископ Афанасий главная роль
1976
Вечный зов (драма, исторический)
Панкрат Григорьевич Назаров
1975
Они сражались за Родину (военный)
Поприщенко cтаршина

1970
начальник отдела кадров, озвучен другим актером
начальник отдела кадров, озвучен другим актером

1965
дядя Коля
дядя Коля

Иван Лапиков фото

Актер Иван Лапиков фото Фото актера Иван Лапиков Иван Лапиков актеры фото биография Иван Лапиков актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив