Людмила Гурченко: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Людмила Гурченко, биография и фильмография

Биография

Гурченко Людмила Марковна

родилась 12 ноября 1935 года (умерла 30 марта 2011) - Харьков, СССР, Украина.

Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17.

До начала войны родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Несмотря на инвалидность и непризывной возраст, отец пошёл на войну. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября Людмила пошла в школу (в настоящее время гимназия) № 6, которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» и роль Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня», в которой и поет, и танцует, и играет на рояле. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — оказывается, это была первая фраза Людмилы Гурченко в кино. «Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила Гурченко в одном из своих интервью.

В том же году на экраны советских телезрителей вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главную роль сыграла молодая студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения. «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката, на неё было продано 48,64 миллионов билетов. В СССР песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года. Мало кто знает, что Людмила Гурченко могла и не сыграть в этом фильме, так как свою кинопробу на роль в «Карнавальную ночь» актриса провалила. Позже Гурченко вспоминала: «Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии „Мосфильм“. Навстречу шёл Иван Александрович Пырьев. Я ещё больше завихляла, ещё выше подняла подбородок. Пырьев поднял голову, увидел меня, поморщился, а потом лицо его заинтересованно подсобралось. Он сказал, чтобы я шла за ним. Привел меня в третий павильон, где происходили съёмки, подошел к главному оператору, и сказал, что вот актриса, только снимите её получше — и будет человек. Вот так я случайно попала в картину».

После большого успеха Гурченко в «Карнавальной ночи» специально для неё был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на её популярность, однако «Девушка с гитарой» не имела такого успеха, после чего за Гурченко закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительная статья» Чечётка налево. В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» Гурченко вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Именно отказ на это предложение и стал настоящей причиной травли Людмилы Гурченко.

По словам Гурченко, этот период забвения длился 10 лет, но, роли у неё в это время все-таки были, так как в фильмографии Гурченко нет перерывов более одного года: из 54 лет её кинокарьеры было всего двенадцать лет (во второй половине 90-х и в 2000-е годы), когда она не снималась, но действительно, главную роль Людмиле Гурченко не давали на протяжении десяти лет. Сама Людмила Гурченко говорила об этом периоде своей жизни: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!»

Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, она хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего. В 1976 году её приглашают на главную роль в фильм «Двадцать дней без войны», в котором Гурченко сыграла одну из лучших своих драматических ролей. Тем ярче кажется контраст двух её персонажей в фильмах, которые снимались разницей в один год: костюмерши Нины из «Двадцати дней без войны», живущей в эвакуации в годы войны, и легкомысленной шляпницы Клары из «Соломенной шляпке». Партнером актрисы по фильму был Юрий Никулин, к тому времени тоже зарекомендовавший себя в первую очередь как комедийный актёр. В одном из интервью Гурченко с благодарностью вспоминала, как Никулин помогал ей на съемках этого фильма: «Если бы не он, я не знаю, как бы я выдержала эту трудную картину, которую почти два года снимали».

Следующей выдающейся работой Гурченко стал фильм «Сибириада» режиссёра Андрея Кончаловского. В 1979 году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1979 на экраны выходит картина Никиты Михалкова «Пять вечеров». В роли Тамары Васильевны — одинокой женщины, внезапно встретившей любимого человека, с которым её разлучила война — в исполнении Гурченко драматическая, почти трагическая. Несмотря на то, что все пять вечеров своей мелодрамы Никита Михалков снял в трёх квартирах и на лестничных площадках, фильм стал настоящим шедевром советского кинематографа.

12 ноября 2010 года Людмила Гурченко на всю страну отпраздновала свой 75-летний юбилей. С днём рождения Людмилу Марковну поздравил премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев, белорусский лидер Александр Лукашенко, а также многие известные артисты. Свой день рождения актриса отпраздновала на сцене. Специально к юбилею Гурченко телеканал «НТВ» снял бенефис «Марковна. Перезагрузка». В этом шоу Гурченко перевоплотилась в образ Леди Гаги, спела песню Сергея Шнурова «День рождения», исполнила дуэты с современными музыкантами и шокировала публику экстравагантными экспериментами со стилем.

В начале февраля 2011 года Людмила Гурченко отправилась в Киев на съёмки фильма «Легенда. Людмила Гурченко». Это была одна из последних съёмок актрисы, 96-я работа Гурченко в кино. легендой при жизни. В основе фильма — биографические монологи актрисы и их игровое воспроизведение, а также десять песен-клипов, которые стали воплощением определённого этапа в её судьбе. «Фильм рассказывает обо всей моей жизни, начиная с 20 лет», — говорила Гурченко.

14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии. Прибывшая бригада «Скорой помощи» (в пути 21 минута) не смогла её реанимировать и в 19:28 (UTC+4) была зафиксирована смерть актрисы. Это подтвердил муж Гурченко Сергей Сенин.

В 2015 году вышел фильм про актрису под одноименным названием «Людмила Гурченко», где роль Людмилы Марковны сыграла российская актриса Юлия Пересильд

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Людмила Гурченко Личная жизнь

Первый муж — Василий Ордынский, кинорежиссёр; Гурченко вышла замуж в 18 лет, и брак продолжался более года;
Второй муж — Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка и двоюродный брат грузинских режиссёров Георгия и Эльдара Шенгелая:
дочь Мария Борисовна Королёва (род. 5 июня 1959);
внук Марк Александрович Королёв (1982—1998), умер в возрасте 16 лет, от передозировки наркотиков;
внучка Елена Александровна Королёва (род. 17 ноября 1983);
правнучка Таисия Павловна (род. 11 февраля 2008);
правнучка (род. 2010).
Третий муж — Александр Александрович Фадеев, приёмный сын писателя Александра Александровича Фадеева, актёр (1936—1993).
Четвёртый муж (1967—1970) — Иосиф Кобзон (род. в 1937).
Пятый муж (1973—1991) — музыкант и аккомпаниатор актрисы Константин Тобяшевич Купервейс (род. 1949), были в гражданском браке на протяжении 18 лет.
Шестой муж (1993—2011) — продюсер Сергей Михайлович Сенин (род. 1961 в Одессе), с которым познакомилась во время съёмок фильма «Сексказка»

Награды

1969 — Заслуженная артистка РСФСР
1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль в кинофильме «Старые стены»
1977 — Народная артистка РСФСР
1981 — Орден Трудового Красного Знамени
1982 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
1983 — Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»
1983 — Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»
1983 — Народная артистка СССР
1985 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»
1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие»
1994 — Государственная премия Российской Федерации — за роли в художественных фильмах последних лет
1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)
1999 — Почётный гражданин Харькова
1999 — премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в области киноискусства
2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»
2004 — Премия «Золотой граммофон» — за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым
2005 — Премия Астра «Легенда стиля» — за вклад в развитие моды
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность
2006 — Национальная премия «Россиянин года»
2010 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»
2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2010 — Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга— орден «Народный Посол Украины»
2011 — Премия ООН на кинофестивале «Сталкер» — за гражданскую позицию в области защиты прав человека

Статья отредактирована: 20-07-2018, 16:16

Людмила Гурченко фильмография


1984
Любовь и голуби (комедия, мелодрама)
Раиса Захаровна главная роль
1982
Вокзал для двоих (мелодрама)
Вера Нефёдова главная роль
1978
Сибириада (драма, исторический, мелодрама)
Тая Соломина в 60-е годы
1977
Двадцать дней без войны (военный, драма)
Нина Николаевна главная роль
1965
Женитьба Бальзаминова (комедия, мелодрама)
Устинька
1956
Карнавальная ночь (комедия, мелодрама)
Лена Крылова главная роль

1956
Лена Крылова
Лена Крылова

Людмила Гурченко фото

Актер Людмила Гурченко фото Фото актера Людмила Гурченко Людмила Гурченко актеры фото биография Людмила Гурченко актеры фото сейчас Людмила Гурченко фото жизнь актеров Людмила Гурченко фото
Пожалуйста, оцените актрису «Людмила Гурченко»

(голосов: 30)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив