Лия Ахеджакова: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Лия Ахеджакова, биография и фильмография

Биография

Ахеджакова Лия Меджидовна родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР).

Утверждает, что происходит из адыгского княжеского рода Ахеджаковых. Скорее всего это семейная легенда, так как в Российской империи не было зарегистрировано такой княжеской фамилии, а отчим в своих документах указывал, что он из крестьянской семьи.

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году. С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести.

С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал особый успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» (1997, режиссёр Борис Мильграм).
С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.
Одна из лучших ролей в кино — эпизодическая роль женщины с часами в фильме «Двадцать дней без войны».

Всенародная любовь пришла к актрисе после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, раскрывшего дарование актрисы. За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» (1991) — премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Актёр Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих знаменитых эпиграмм: "Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова".

В январе 2012 года во время спектакля «Селестина» Лия Ахеджакова неудачно упала. Актриса сильно повредила ногу, сломала руку, кроме того, врачи обнаружили трещину ребра. В связи с травмами, полученными актрисой, театру «Современник» пришлось отменить все спектакли с её участием, а также перенести гастроли

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Лия Ахеджакова Личная жизнь

Была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили.
Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет.

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1970)
Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979), за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» (1977)
Премия «Ника» (1992) — «Лучшая роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные» (1991)
Народная артистка Российской Федерации (29 декабря 1994) — за заслуги в области искусства
орден Почёта (1 апреля 1999) — за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 апреля 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006)
Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»
Премия «Звезда Театрала»-2013 журнала «Театрал» — «Лучшая женская роль второго плана»
Премия Московской Хельсинкской группы (2013) — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Работы в театре

Московский ТЮЗ
1961 — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л. А. Кассилю — Тараска Бобунов
«Любовь к трем апельсинам» Светлова (по мотивам сказки Гоцци) (1963), Кларичи
«Винни-Пух и его друзья» по А. Милну — ослик Иа-Иа
«Денискины рассказы» Виктора Драгунского (19??), «Воробушек»
«Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Н. В. Думбадзе (1973) — Бабушка
«Мой брат играет на кларнете» А. Г. Алексина (1968) — Женька
«Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» по В. Ю. Драгунскому — Дениска Кораблёв
«Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен — Пеппи
«Дорогой мальчик» С. Михалкова (1972) Реж. Павел Хомский
«Два клена» Е. Шварца (1972)
«Любовь не объяснима» (1976)

Московский театр «Современник»
1977 — «Из записок Лопатина» К. Симонова — Актриса
1977 — «Эшелон» М. Рощина — Старуха
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Секретарь Сакулина/Кучкина
1978 — «Вечно живые» В. Розова — Аносова
1979 — «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова — мать Гурского
1980 — «Спешите делать добро» М. Рощина — тётя Соня
1985 — «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской; режиссёр Р. Виктюк — Света/Галя/Ау/Коломбина
1987 — «Стена» А. Галина; режиссёр Р. Виктюк — Маргарита Мостовая
1987 — «Восточная трибуна» А. Галина; режиссёр Л. Хейфец — Семенихина
1988 — «Мелкий бес», по Ф. Сологубу; режиссёр Р. Виктюк — Варвара
1989 — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург; режиссёр Г. Волчек — Зина Абрамова
1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Рахель-Лея Голд
1993 — «Адский сад» Р. Майнарди; режиссёр Р. Виктюк — Челеста
1995 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд
1996 — «Мы едем, едем, едем…» Н. Коляды — Зина
1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса — Леона Доусон
2002 — «Селестина» Н. Коляды (по мотивам одноименной пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина
«Половики и валенки» Н. Коляды

Статья отредактирована: 27-04-2016, 11:00

Лия Ахеджакова фильмография


2018
Лето (биография, драма, музыка)
1979
Москва слезам не верит (комедия, мелодрама)
Ольга Павловна
1977
Служебный роман (комедия, мелодрама)
Верочка секретарша Калугиной главная роль
1977
Двадцать дней без войны (военный, драма)
женщина с часами
1975
Ирония судьбы, или С легким паром! (комедия, мелодрама)
Таня

Лия Ахеджакова фото

Актер Лия Ахеджакова фото Фото актера Лия Ахеджакова Лия Ахеджакова актеры фото биография Лия Ахеджакова актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените «Лия Ахеджакова»

(голосов: 26)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив