Михаил Пуговкин: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Михаил Пуговкин, биография и фильмография

Биография

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область. В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия Михаила Ивановича — Пугонькин, что опровергается в других публикациях. Семья жила бедно. Поэтому Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет, Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Московском театре драмы (в 1943 году объединён с Театром Революции), где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. Михаил Пуговкин, не имея образования (закончил в своё время три класса сельской школы), был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945—1947) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в Театре Ленинского комсомола, где главным режиссёром был И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пёстрых“», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».
Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—1958), Пуговкин твёрдо решает посвятить своё творчество кинематографу. Сыграв в 1958—1959 гг. в Вологодском драматическом театре, в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 по 1978 годы Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М. Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. С 1992 по 1993 гг. — актёр Театра-студии киноактёра. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме (по другим данным в 99), то есть порядка 100 ролей, в основном кинокомедии, исключения составили «Дело „Пёстрых“», «Визит к Минотавру» и некоторые другие.

Умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Михаила Пуговкина похоронили 29 июля 2008 года на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 25). Последней волей покойного было — похоронить его рядом с близким другом Александром Абдуловым.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Михаил Пуговкин Личная жизнь

Воспитывался Миша в большой семье. У бабушки — 12 детей.
Отец — Иван Михайлович, мясник.
Мать — Наталья Михайловна, крестьянка.
Первая жена — Надежда Владимировна Надеждина (урождённая Ленина), однокурсница, Заслуженная артистка России. Прожили вместе 12 лет.
Дочь — Елена.
Внук — Михаил.
Вторая жена — Александра Николаевна Лукьянченко (1912—1991), певица. Прожили вместе 32 года, до самой смерти жены.
Третья жена — Ирина Константиновна Лаврова, администратор Союзконцерта. Были женаты с июля 1991 года до кончины актёра.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (1965)
Народный артист РСФСР (1977)
Народный артист СССР (1988)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
Орден Почёта (1 сентября 2003) — за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства
Орден «За заслуги» ІІІ степени 30 сентября(1999[14], Украина)
Орден «Знак Почёта» (1983)
Орден Отечественной войны II степени (2004)
Медаль Жукова (2004)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2004)
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2004)
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
ВКФ — премия в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год— за комедийный актёрский ансамбль, фильм «Свадьба в Малиновке»
ОКФ «Киношок» в Анапе — приз «За мужество и достоинство в профессии» им. П. Луспекаева (1998)
КФ «Созвездие» Гильдии актеров кино России — приз «За выдающийся вклад в профессию» (2002)
Премия «Золотой венец границы» (2003)
Почётный гражданин Автономной Республики Крым (1998)
Почётный гражданин Ялты.

Статья отредактирована: 26-10-2016, 10:21

Михаил Пуговкин фильмография


1984
Приказано взять живым (боевик)
Михаил Иванович Рябоконь
1982
Спортлото 82 (комедия, приключения)
Сан Саныч Мурашко главная роль
1982
Женатый холостяк (комедия, мелодрама)
Василий Петрович Булавин заведующий автобазой
1981
Шестой (военный, драма, приключения)
Мироныч
1975
Не может быть! (комедия)
Горбушкин главная роль
1975
1973
Иван Васильевич меняет профессию (комедия, фантастика)
Карп Савельевич Якин
1971
Двенадцать стульев (комедия)
отец Фёдор
1970
Варвара-краса, длинная коса (сказка)
Царь Еремей главная роль
1967
Свадьба в Малиновке (комедия, военный)
Яшка-артиллерист
1961
Девчата (комедия, мелодрама)
комендант общежития
1958
Иван Бровкин на целине (комедия)
Захар Силыч Перышкин моряк торгового флота
1955
Доброе утро (комедия, мелодрама)
продавец
1955
Солдат Иван Бровкин (комедия, приключения)
Захар Силыч завгар
1954
Верные друзья (комедия, мелодрама)
заведующий клубом водников

1965
Павел Степанович, прораб строительно-монтажного управления
Павел Степанович, прораб строительно-монтажного управления

Михаил Пуговкин фото

Актер Михаил Пуговкин фото Фото актера Михаил Пуговкин Михаил Пуговкин актеры фото биография Михаил Пуговкин актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените «Михаил Пуговкин»

(голосов: 30)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Комментарии 1

  1. genyust
    genyust от 30 марта 2016 23:15
    "Стулья" - чистая и незамутненная сатира без подтекста. В итоге есть два варианта - снимать as is экранизацию (которая в любом случае проиграет оригинальной прозе за счет невозможности полно перенести ехидный гений Ильфа/Петрова на экран), либо чего-то придумывать самому. Гайдай решил порезвицца на своем гэг-поле.
    Решение весьма и весьма спорное, воплощение и того более, аднака за счет этого у его версии есть хоть какое-то лицо.Киноляпы 12 стульев https://youtu.be/-CBJgwAJVEU
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив