Николай Мартон: биография, фильмография, фото

Фото актера Николай Мартон, биография и фильмография
Вам нравится
Николай Мартон?
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Комментариев: 0

Николай Мартон биография

Мартон Николай Сергеевич родился 10 сентября 1934 года.

Свою актерскую деятельность Николай Мартон начал в Крымском русском театре, куда был принят сразу же после окончания в 1958 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Здесь он очень скоро занял ведущее положение. Среди его ролей того периода: Герман («Таня» А.Арбузова), Ромео («Ромео и Джульетта» В.Шекспира), Дон Жуан («Каменный властелин» Л.Украинки), Акоста («Уриэль Акоста» К.Гуцкова).

В 1962 году Крымский театр выехал на гастроли в Ленинград. В репертуаре был и спектакль «Уриэль Акоста». На Николая Мартона обратили внимание и пригласили в знаменитый Александринский театр.

Одними из первых работ на новом месте, принесшими Николаю Мартону успех, стали роли Альбера в «Скупом рыцаре» А.С.Пушкина и Фабиано Фабиани в драме Виктора Гюго «Мария Тюдор». Настоящее же признание к актеру пришло после исполнения им роли Антуана де Сент-Экзюпери в спектакле по пьесе Л.Малюгина «Жизнь Сент-Экзюпери», где актеру с потрясающей достоверностью и убедительностью удалось создать поэтический образ писателя – романтика.

За долгие годы работы в Александринском театре Мартоном было создано немало удачных, разнообразных ролей. Это и преуспевающий художник, щеголь и фат Вагин в «Детях солнца» М.Горького, и умный, образованный граф Шабельский в «Иванове» А.П.Чехова, и стрелочник Эльберт в «Маленьком вокзальчике» Б.Фелона, и Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, и Земляника в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, и многие другие.

Всего же за время работы в Александринском театре Николай Сергеевич Мартон, сыграл более 90 ролей.
Помимо работы в театре Николай Сергеевич Мартон регулярно снимался в кино и на телевидении, как правило исполняя небольшие, порой эпизодические роли. Среди них: капитан Симон в трагикомедии «Интервенция», полковник СС в лирической комедии «Женя, Женечка и «Катюша», Исмет-Паша в исторической ленте «Убит при исполнении», Тилден в политическом детективе «Рафферти», Граф Орлов в историко-романтической драме «Звезда пленительного счастья», Альбер в картине «Маленькие трагедии», Кейтель в военной драме «Корпус генерала Шубникова» и другие роли.

В последние годы после долгого перерыва Николай Мартон вновь востребован отечественным кинематографом. Зрители могли увидеть его в сериалах: «Бандитский Петербург» (Фогельзанг), «Агент национальной безопасности» (Королев), «Конвой PQ -17» (Дадли Паунд), «Риэлтор» (Наум Ренатович). Среди последних работ актера: Хадинов в фильме «Прямохождение» и Шон Мак-Денниш в фильме «Белая ворона».
Дополнить биографию

Награды

Заслуженный артист РСФСР (16.11.1978).
Народный артист России (18.11.1986).

Статья отредактирована: 8-02-2015, 13:51

Николай Мартон фильмография


2018
Лачуга должника (драма)
эпизод
2003
Бандитский Петербург (4 сезон) (криминал)
Дитер Фогельзанг
1997
Улицы разбитых фонарей (детектив, криминал)
Марк Сергеевич Синицин

2004
Дадли Паунд
Дадли Паунд

Николай Мартон фото

Актер Николай Мартон фото Фото актера Николай Мартон Николай Мартон актеры фото биография Николай Мартон актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив