Владимир Гостюхин: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Владимир Гостюхин, биография и фильмография
Вам нравится
Владимир Гостюхин?
Рейтинг: 4,03
Голосов: 36
Комментариев: 1

Владимир Гостюхин биография

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске в рабочей семье. "Все мои предки - с запада России, рассказывает актер. - Дед мой - русак - женился на крещеной еврейке из местечковой Белоруссии. Отец мой - из Вятской губернии (в те времена Кировской) - совершенный русак".

С детских лет родители Владимира Василий Павлович и Александра Ивановна приучили сына к труду. Семья Гостюхиных жила очень бедно. Отец - инвалид войны, мама постоянно была с ним, помогала ему…

По окончании школы Владимир поступил в радиотехникум. Днем он учился, а вечерами работал электриком на стадионе. Участие в студенческом спектакле изменило жизнь Владимира. Он настолько увлекся театром, что бросил учебу и стал заниматься в студии при Доме культуры.

В 1965 году Владимир Гостюхин поступил в ГИТИС, после окончания которого в 1970 его призвали в армию. Он служил в разведроте знаменитой Таманской дивизии. "Считаю, что мужчина должен отслужить в армии. Испокон веку на Руси считалось это святым делом" - говорит Владимир Васильевич.

Театр

Вернувшись из армии, Владимир Гостюхин поступил в Центральный академический театр Советской Армии, но не актером, как этого следовало бы ожидать, а мебельщиком-реквизитором. А на сцену он впервые вышел, заменяя заболевшего артиста. Первой театральной работой актера стала роль старшины Бокарева в спектакле "Неизвестный солдат" (1974).

Владимир Васильевич вспоминает о том времени: "Я шесть лет двигал мебель на спектаклях и ждал своего часа. "Как ты выдерживаешь, как не сопьёшься?" - сочувствовали мне актёры. А я не обращал внимания на раздоры и работал. В трудовой книжке - одни благодарности. Меня так воспитали мои родители…".

Дебют в кино

В кино Гостюхин сыграл свою первую дебютную роль еще на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова фильме Марлена Хуциева "Был месяц май" (1970). А первую заметную роль сыграл в фильме Василия Ордынского "Хождение по мукам" (Красильников). Но для зрителей этот актер начался с ленты Ларисы Шепитько "Восхождение", вышедшей в 1976 году.

Приглашение Ларисой Шепитько на одну из главных ролей мебельщика-реквизитора Театра Советской Армии Владимира Гостюхина было для всех полной неожиданностью. И для самого Гостюхина, разумеется, в первую очередь. Хотя, "прочитав повесть Василя Быкова "Сотников", - вспоминает актер, - я был так потрясен образом Рыбака, что тогда же внутренне решил: это судьба. Я чувствовал, что это мое, что я смогу…".

Роль предателя Рыбака Владимир Гостюхин сыграл сильно и убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера. Владимир Гостюхин стремился передать живое движение характера, меняющегося в зависимости от тех или иных жизненных обстоятельств. Зажатый в рамки установленной режиссером схемы образа, он сумел создать (особенно в первой половине ленты) более глубокий характер, приблизившись к тому пониманию, какое было заложено в повести Василя Быкова.

Владимир Гостюхин делится своим ощущением этой роли: "Для меня он не был предателем изначально. Я видел слабости этого человека и те обстоятельства, выписанные Быковым, которые загнали его в угол. Именно обстоятельства привели его к такому страшному выбору. Не Рыбак виноват, а политики, которые не дают простым людям заниматься своим делом. Ведь Рыбак создан растить хлеб, кормить людей, а он попадает в такие жестокие обстоятельства, для которых не создан".

70-е -80-е годы

Можно было ожидать после "Восхождения", что Владимиру Гостюхину придется играть отрицательных, несимпатичных героев. К счастью, этого не произошло. Почти все персонажи его последующих фильмов неординарны. Актер, необыкновенно требовательный к себе, создавал на экране сложные, порой запутанные русские характеры. Пожалуй, только Боборыкин в "Предварительном расследовании" Андрея Разумовского кажется вполне традиционным.

В новелле "Волки" в киноальманахе "В профиль и анфас" и в "Чужой компании" Гостюхин играет героев, которых трудно оценить однозначно. Интересна роль Кацубы в киноповести "Старшине". А в мелодраме "Случайные пассажиры" (роль - шофер Иван Жаплов) и психологической драме "Охота на лис" (роль - Виктор Белов) актер создал характеры, ранее неведомые нашему кино, отказываясь от устаревших представлений о стерильно положительных и так же стерильно красивых героях-современниках.

70-е - 80-е годы вообще были наиболее плодотворными в творчестве актера. Владимир Гостюхин много снимался. Экран не прошел мимо фактуры Гостюхина - "народности" облика, мужицкой основательности. Его облик работал как образ в "Роднике", где Гостюхин играл крестьянина и воина Касьяна, в мелодраме "Белый ворон", где он был работягой-шахтером, в драме "Возьму твою боль", где актер играл крестьянина Ивана Батрака.

Но уже майор Мак-Наббс в телесериале "В поисках капитана Гранта" сыгран с большой долей актерского озорства, стилизаторства. На резкой смене привычного гостюхинского имиджа сыгран и острохарактерный, почти комедийный атаман Платов в "Левше". Столь же неожидан, но и абсолютно узнаваем воинствующий хам Меженин в киноромане "Берег" (Госпремия СССР, 1985).

Трагическая раздвоенность вора Васьки Пепла из фильма "Без солнца" (1987, по пьесе М. Горького "На дне", реж. Ю. Карасик) еще раз проживалась Гостюхиным на современном материале в неразрешимой драме сломленного, но из последних сил бунтующего могильщика Воробья в картине Итыгилова "Смиренное кладбище" (1989). Не менее трагичен бывший командир лагерной охраны Кузнецов из киноповести Михаила Пташука "Наш бронепоезд" (1988), бившийся в бесполезных попытках самооправдания и кончавший самоубийством.

В 1990 Гильдия киноактеров отметила Гостюхина призом "За выдающийся вклад в профессию".

90-е годы

В 90-е - период, когда в нашем кинематографе хорошие картины были большой редкостью - Владимир Гостюхин снимался меньше, чем в предыдущие годы. Но и в это время им были созданы интересные образы.

В 1991 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова "Урга - территория любви", прогремевший на Венецианском фестивале и получивший там "Золотого льва Святого Марка". Владимир Гостюхин здесь блестяще исполнил главную роль, шофера Сергея.

В следующем году актер воплотил на экране образ легендарного советского генерала А.В. Горбатова, снявшись в картине "Генерал".

Новый виток популярности, на этот раз среди молодого поколения, принесла Владимиру Гостюхину роль обаятельного Федора Ивановича в сериале "Дальнобойщики". Зрители - от мала до велика - полюбили этот крепко скроенный добротный народный сериал и его героев Иваныча и Сашка (Владислав Галкин). Теперь, как признается актер, "завидев меня, говорят: "Дальнобойщик идет!" Словно бы я ничего за последнее время не играл".

Но Владимир Васильевич не останавливается на достигнутом. В последние годы вышло сразу несколько фильмов с интересными работами актера: "Война", "Сказ про Федота- стрельца", "Прикованный", "Дикий табун".

Владимир Васильевич говорит о своем видении кино: "…мне отвратительна грязь, называемая современной эстетикой. Мои герои будут любить и ненавидеть то, что люблю или ненавижу я, а я никогда не переступлю запретной грани".

В 2004 году в сериале "Команда" Гостюхин сыграл тренера провинциальной футбольной команды "Торпедо". Владимир Васильевич рассказывает: "Мне было особенно интересно сниматься в этом сериале, так как все мое детство связано с футболом. Когда мама в очередной раз видела мои порванные кеды, она ругалась "Обуви на тебя не напасешься!" Я молча зашивал их и опять бежал во двор - меня ждала моя команда".
Дополнить биографию

Владимир Гостюхин Личная жизнь

Отец — Гостюхин Василий Павлович (1910—1990), участник Великой Отечественной войны, воевал в звании старшего лейтенанта в должности политрука роты. Руководил Домом культуры в городе Алапаевске, стоял у истоков создания Уральского народного хора.
Мать — Зайкова Александра Ивановна (1910—1967), служащая.
Первая супруга — Галина (короткий брак во время учёбы Владимира в ГИТИСе)
Вторая супруга — Зинаида, ассистент художника по костюмам (пятилетний брак в начале 1970-х годов)
Третья супруга — Светлана, художник-гримёр (поженились в 1977, развелись в 2000 году)
Четвертая супруга — Алла Пролич, актриса Минского театра-студии киноактёра (поженились сразу после развода Владимира со Светланой)
Дочь — Ирина (р. 1972), от брака с Зинаидой (живет в Москве, работала в торговле, затем в системе «Аэрофлота»)
Дочь — Маргарита (р. 1982), от брака со Светланой (живет в Минске, занималась музыкой, сейчас — гример на «Беларусьфильме»)
Внебрачная дочь — Александра (1986) (названа в честь матери Владимира, окончила факультет журналистики МГУ, работает тележурналистом)

Награды

Государственная премия СССР (1985) — за исполнение роли Петра Меженина в фильме «Берег» (1983)
Государственная премия Российской Федерации (1993) — за исполнение роли Сергея в фильме «Урга» (1991)
Государственная премия БССР (1982) — за исполнение роли Ивана Батрака в фильме «Возьму твою боль» (1980)
премия Ленинского комсомола (1980) — за исполнение роли Семёна Лагутникова в фильме «Время выбрало нас»
1982 — приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Ремо «Охота на лис»
1990 — приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сопоте «Наш бронепоезд»
В 1988 и 1989 годах признавался лучшим актёром СССР на кинофестивале «Созвездие» в Калинине.
Медаль Пушкина (Россия, 2007)

Статья отредактирована: 21-12-2016, 10:37

Владимир Гостюхин фильмография


2019
Ангел-хранитель (мелодрама)
Илья Кондратьев главная роль
2019
2019
Отчим (мелодрама)
2016
Деревенский роман (мелодрама)
Павел Семёнович Гладков
2016
Казаки (драма)
Пётр Аркадьевич Лазарев
2016
Тонкий лёд (мелодрама)
Илья Петрович Черпаков
2014
Ёлки 1914 (семейный, комедия, драма)
Алексей Владимирович
2013
Пепел (детектив)
Глеб Владимирович Рязанцев
2013
1943 (военный, драма)
бургомистр
2013
Апофегей (драма, экранизация)
Алексей Андрианович Семеренко
2011
Гадание при свечах (мелодрама)
Иван Николаевич Васюков
2010
В лесах и на горах (драма, исторический)
Потап Максимыч Чапурин главная роль
2008
Смерть шпионам. Крым (военный)
Сергей Варламович Рымаков главная роль
2005
Первый после Бога (военный, драма)
комбриг
2002
Война (военный, драма)
отец Ивана
2000
Дальнобойщики (комедия, мелодрама, приключения)
Федор Иваныч Афанасьев главная роль
1995
Сын за отца (драма, криминал)
Тихонович главная роль
1986
В поисках капитана Гранта (приключения)
майор Мак-Наббс

2016
Виталий Семенович
Виталий Семенович

2015
Седой, опытный боец РККА
Седой, опытный боец РККА

2013
Иван Федорович Громов
Иван Федорович Громов

2013
Власенко , полковник
Власенко , полковник

2013
Семён Васильевич Пронин, директор киностудии
Семён Васильевич Пронин, директор киностудии

2013
Евгений Васильевич Хватов (Хват), криминальный авторитет
Евгений Васильевич Хватов (Хват), криминальный авторитет

2011
Всеволод Ларионов
Всеволод Ларионов

2011
Владимир Васильевич Мусатов, майор
Владимир Васильевич Мусатов, майор

Владимир Гостюхин фото

Актер Владимир Гостюхин фото Фото актера Владимир Гостюхин Владимир Гостюхин актеры фото биография Владимир Гостюхин актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 1

  1. Киврин
    Киврин от 19 октября 2014 17:11
    Это -Лунная радуга , и я практически уверен что ты ничегошеньки не помнишь - и не надо.
    Снимали предположим в 1982. Это событие произошло в начале февраля 1976 года .
    По Жюль Верну опасно , он не был богатым человеком. Посмотри Дефо только старое советское издание . И лучше по вечерам. Пустят так пустят , не пустят так не пустят.
    Это поляк , в изотерическом смысле .
    Выражение : Как дурень с писаной торбой.
    На торбе вышиты розы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив