Георгий Жжёнов: биография, фильмография, фото

Фото актера Георгий Жжёнов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Георгий Жжёнов?
Рейтинг: {AVERrating}
Голосов:
Комментариев: 0

Георгий Жжёнов биография

Георгий Степанович Жжёнов

родился 22 марта 1915 года (умер 8 декабря 2005) - Петроград, Россия.

В 1932 году окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, в 1935 году — киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (педагог С.А. Герасимов).

С 1935 года — актёр студий "Ленфильм" и "Белгоскино".
В 1945-1946 годах — актёр 1-го Заполярного драматического театра (Магадан).
В 1947-1948 годах — актёр Свердловской киностудии.
В 1948-1949 годах — актёр драматического театра города Павлова-на-Оке.
В 1954-1962 годах — актёр Ленинградского областного драматического театра, с 1960 года играл в Ленинградском театре имени Ленсовета.
В 1960 году снова стал сниматься в кино (роль майора милиции в незавершённом к/ф "Трудный хлеб").
С 1968 года — актёр Московского театра имени Моссовета.

Был дважды незаконно репрессирован (1939-1945, 1949-1954).

16 сентября 2000 году в Челябинске установлен памятник Георгию Жжёнову.

Автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: "От глухаря до Жар-птицы", "Омчагская долина", "Прожитое" и другие.

За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома — в результате перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года его привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию — поставили французский эндопротез.

Ещё находясь в реанимации, Георгий Жжёнов с помощью врачей и жены уже пытался начать ходить. Для этого ему приспособили специальные ходунки. Врачи не сомневались, что Георгий Степанович обязательно станет на ноги, если его не победит другой тяжёлый и, увы, неизлечимый недуг.

4 декабря 2004 года его госпитализировали в одну из московских больниц с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого.

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни. Похороны актёра состоялись 10 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).

В 2005 году о жизни выдающегося артиста снят документальный фильм "Русский крест".
Дополнить биографию

Георгий Жжёнов фильмография


1979
Экипаж (драма)
Андрей Васильевич Тимченко главная роль
1978
Лекарство против страха (детектив, драма)
Шарапов главная роль
1972
Горячий снег (военный, драма)
Пётр Александрович Бессонов главная роль
1970
Судьба резидента (детектив)
Михаил Александрович Тульев / Зароков главная роль
1968
Ошибка резидента (детектив)
Михаил Александрович Тульев / Зароков / Курнаков главная роль
1966
Берегись автомобиля (комедия, криминал)
автоинспектор
1958
Дорогой мой человек (военный)
Афанасий Устименко

Георгий Жжёнов фото

Актер Георгий Жжёнов фото Фото актера Георгий Жжёнов Георгий Жжёнов актеры фото биография Георгий Жжёнов актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив