Роберт Карлайл: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Роберт Карлайл, биография и фильмография
Вам нравится актер
Роберт Карлайл?
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Комментариев: 0

Роберт Карлайл биография

Роберт Карлайл (Robert Carlyle)

родился 14 апреля 1961 года (59 лет) - Глазго, Шотландия, Великобритания. Рост - 170

Шотландский актёр, получивший известность после ролей в фильмах «На игле», «Мужской стриптиз» и «И целого мира мало», а также в сериале «Однажды в сказке». Лауреат премии BAFTA.
Роберт Карлайл родился в Мэрихилле, в одном из старинных районов Глазго, в семье шотландцев — Элизабет и Джозефа Карлайла. Мать оставила сына на воспитание отцу, художнику-декоратору, когда Роберту исполнилось три года. Джозеф зарабатывал от случая к случаю, и они с сыном жили на грани нищеты. Когда Роберту было около семи лет, отец вместе с ним присоединились к коммуне хиппи, которая не имела постоянного места проживания, предпочитая сквоттинг. Так, несколько лет они занимали заброшенный дом в Челси, а затем прожили 18 месяцев под пирсом на пляже Брайтона.

В 16 лет он бросил школу, чтобы помогать отцу оформлять витрины, работал чернорабочим и превратился в «трудного подростка». Но вовремя осознав, что скатывается в никуда, молодой человек начал посещать вечерние классы в Cardonald College.

До начала своей актёрской карьеры, по собственному признанию в Twitter, хотел стать футболистом

Карьера
Благодаря пьесам Артура Миллера Карлайл увлёкся театром, что привело его в 21 год в актёрскую студию при Центре искусств Глазго. Впоследствии, в 1983 году он поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драматического искусства (англ. Royal Scottish Academy of Music and Drama), откуда ушёл в 1986-м, разочаровавшись в учёбе.

До начала 1990-х годов он преимущественно участвовал в различных театральных постановках. Вместе с четырьмя актёрами-друзьями основал театральную группу Raindog Theatre Company, которая выпустила в 1991 году свой первый спектакль — сценическую версию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Первой заметной ролью в кино стал фильм «Рифф Рафф» британского режиссёра Кена Лоуча. Мировую известность ему принесли фильмы «На игле» (1996) и «Мужской стриптиз» (1997), за который Роберт получил премию BAFTA. Он также принял участие в «бондиане», снявшись в девятнадцатой картине цикла — «И целого мира мало» (1999).

Критики неоднократно отмечали универсальность актёрского мастерства Карлайла и разнообразие его ролей (от священника до каннибала). Он скрупулёзно изучает характер своих персонажей, добиваясь наибольшей реалистичности и образности: так, однажды он спал пять ночей на лондонских улицах вблизи вокзала «Ватерлоо», работая над ролью бездомного в телефильме Safe (BBC, 1993).

В перечне его значительных телевизионных работ — полицейский сериал «Хэмиш Макбет» (1995—1997, BBC), канадский мини-сериал «Гитлер: Восхождение дьявола» (2003, CBC Television), «Живой товар» (2005, Lifetime), фантастические сериалы «Звёздные врата: Вселенная» (2009—2011, Syfy) и «Однажды в сказке» (2011— настоящее время, ABC).

В начале июня 2014 года Роберт Карлайл в качестве режиссёра приступил к съёмкам своего первого полнометражного фильма «Легенда о Барни Томсоне» в жанре чёрной комедии по роману Дугласа Линдси «Долгая полночь Барни Томсона». Он же играет главную роль — парикмахера Барни, волей нелепых случайностей сделавшегося серийным убийцей. В актёрском ведущем составе — Эмма Томпсон, Рэй Уинстон и Том Кортни. Премьера фильма состоялась в июне 2015 года на Эдинбургском кинофестивале. В мае 2016 года в Шотландии начались съёмки продолжения фильма «На игле», где Роберт вернулся к образу Бегби через 20 лет после тех событий, что имели место в первой картине.
Дополнить биографию

Роберт Карлайл Личная жизнь

С декабря 1997 года Роберт Карлайл женат на гримёре-художнике Анастасии Ширли; у них трое детей: дочь — Ава (род. 2002), сыновья — Харви (род. 2004) и Перси Джозеф (род. 2006). С Анастасией познакомился на съёмках сериала «Метод Крекера». Семья живёт в Глазго Любимая футбольная команда — «Рейнджерс».

В начале января 2006 года скончался отец Роберта, с которым он был очень близок; актёр на время прекратил какую-либо публичную деятельность и ушёл из фильма «Настоящий север», в котором начал сниматься в главной роли (его заменил Питер Маллан)

Награды

Премии кино и ТВ
BAFTA

1997 — в номинации «Лучшая мужская роль» («Мужской стриптиз»)
BAFTA Scotland Award

2009 — в номинации «Лучший актёр телевидения» («Нелюбимая»)
1995 — в номинации «Лучший актёр телевидения» («Хэмиш Макбет»)
Gemini Awards

2010 — в номинации «Лучшее выступлении актёра в продолжительной ведущей драматической роли» («Звёздные врата: Вселенная»)[26]
London Critics Circle Film Awards

1997 — в номинации «Британский актёр года»[27]
Royal Television Society Television Award

1996 — в номинации «Лучший телевизионный актёр» («Хэмиш Макбет»)[14]
Sant Jordi Awards

1998 — в номинации «Лучший иностранный актёр»
Премия Гильдии киноактёров США

1997 — в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» («Мужской стриптиз»)
Государственные
Орден Британской империи

1999 — Офицер (OBE)

Роберт Карлайл фильмография


2017
Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) (драма)
Отец Бегби

Роберт Карлайл фото

Актер Роберт Карлайл фото Фото актера Роберт Карлайл Роберт Карлайл актеры фото биография Роберт Карлайл актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив