Джеймс МакЭвой: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Джеймс МакЭвой
Краткая информация
Фотографии
Джеймс МакЭвой фотография Джеймс МакЭвой фотография Джеймс МакЭвой фото Джеймс МакЭвой фото Джеймс МакЭвой фото
Поделиться с друзьями

Биография

Макэвой Джеймс

(James McAvoy) родился 21 апреля 1979 года в Глазго, Шотландия, Великобритания.

Шотландский актёр, известный по фильмам «Грязь», «…А в душе я танцую», «Последнее воскресение», «Искупление», «Джейн Остин», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Последний король Шотландии», «Виктор Франкенштейн» и «Особо опасен», по роли Профессора Икс в фильмах «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис», а также по сериалам «Дети Дюны» и «Бесстыдники».

Когда мальчику было семь лет, родители Джеймса и его сестры Джой (вокалистка в шотландской группе Streetside) решили развестись.

На последнем семейном собрании было решено оставить Джой с матерью, а Джеймса отправить на воспитание к бабушке с дедушкой, которые его очень любили и баловали. Всю свою юность, посещая католическую школу, Джеймс хотел стать священником, но шотландский нрав завел его в ряды Военно-морских сил Соединенного Королевства. Однако, судьбой молодого человека было стать актёром. Дэвид Хэйман как-то зашёл в класс к Джеймсу и рассказал пару съемочных забавных историй. Они настолько заинтересовали Макэвоя, что тот немедленно попросил знаменитого режиссёра дать ему роль, так он впервые появился на экране в фильме «Соседняя комната». А отточила мастерство актёра уже Королевская шотландская академия музыки и драмы, куда Джеймс поступил с удивительной легкостью, несмотря на огромный конкурс.

Среди наиболее значительных ролей Макэвоя — фавн Мистер Тумнус в первой части «Хроник Нарнии», молодой Лето Атрейдес II в минисериале «Дети Дюны», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен», Рори О’Шей в драме «А в душе я танцую». Джеймс также являлся кандидатом на роль Бильбо Бэггинса в экранизации «Хоббита» Джона Толкина, однако контракт достался Мартину Фримену. Кроме того, он снялся в фильме «Искупление», в 2009 году вышла картина с его участием «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого, а в 2011 году сыграл роль Профессора Икс Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии «Люди Икс: Первый класс».

В 2013 году Макэвой снялся в скандальной экранизации романа Ирвина Уэлша «Грязь» в роли сумасшедшего коррумпированного шотландского детектива Брюса Робертсона. Роль сильно отличается от привычного амплуа Макэвоя, при этом большинство критиков высоко отметили его игру, а некоторые из них и вовсе посчитали образ Робертсона лучшим за всю его карьеру.

Личная жизнь

Джеймс шесть лет прожил с однокурсницей Эммой Нельсон. Расставшись с ней, он пристрастился к алкоголю и в его карьере наступил творческий кризис.

На съемках сериала «Бесстыдники» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф, которая старше его на 9 лет. Энн-Мари стала женой Джеймса в 2006 году. 16 июня 2010 года у супругов родился сын, которого назвали Брэндан. Однако в мае 2016 года стало известно, что пара развелась, сохранив дружеские отношения.

Награды

2013 — Премия британского независимого кино. Победитель в номинации: Лучший актёр британского независимого фильма за «Грязь»
2008 — Золотой глобус. Номинация на лучшую мужскую роль (драма) за «Искупление»
2007 — Каннский кинофестиваль. Победитель в номинации: Приз компании «Шопар» лучшему молодому актёру
2006 — BAFTA. Победитель в номинации: Восходящая звезда

Джеймс МакЭвой фильмография


2017
Сплит
Деннис / Патриция / Хедвиг / Зверь / Кевин Уэнделл Крумб / Барри / Оруэлл / Джейд главная роль
2014
Люди Икс: Дни минувшего будущего
Чарльз Ксавьер главная роль
2011
Люди Икс: Первый класс
Чарльз Ксавьер (24 года) главная роль



Голосов: 1
Поделиться с друзьями
На странице представлена биография актера Джеймс МакЭвой, фильмы с участием актера в качестве главной роли и второстепенной, свежие фотографии, а также подробности личной жизни.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив