Лариса Лужина: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Лариса Лужина, биография и фильмография
Вам нравится
Лариса Лужина?
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Комментариев: 1

Лариса Лужина биография

Лариса Лужина родилась в Ленинграде.

Отец: Анатолий Иванович. Мать: Евгения Адольфовна. Старшая шестилетняя сестра умерла от голода, от осколочного ранения погибла бабушка.

Лариса с мамой пережили блокаду: когда была открыта «Дорога жизни», их по Ладоге эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

После войны Лужины поселились в Таллине, где Лариса начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Вместе с Ларисой учились будущие актёры Виталий Коняев, Владимир Коренев, Игорь Ясулович. Спектакли, поставленные под руководством Ивана Даниловича, показывали не только на школьной, но и на профессиональной сцене. Именно тогда Лариса решила стать актрисой.

Окончив школу, Лариса поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. Прийти в кино ей помог случай: в 1959 году Ларису, напротив дома которой находились павильоны Таллинской киностудии, прямо с улицы пригласили на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме «Незваные гости». После выхода фильма на экран режиссёр «Ленфильма» Герберт Раппопорт предложил поступившей на актёрский факультет ВГИКа Лужиной одну из главных ролей в картине «В дождь и в солнце», ставшей началом профессиональной работы в кинематографе.

Когда режиссёр С. И. Ростоцкий, готовившийся к съёмкам фильма «На семи ветрах», искал кандидата на роль Светланы, знаменитый С. А. Герасимов, на курсе которого занималась Лариса Лужина, порекомендовал её на эту роль, впоследствии принесшую молодой актрисе огромную известность и любовь зрителей.

В 1962 году на кинофестиваль в Канны советская делегация отправилась с картиной «На семи ветрах». Вместе с китами отечественного кинематографа: Сергеем Герасимовым, Станиславом Ростоцким, Львом Кулиджановым, Юлием Райзманом поехали и молодые актрисы Лариса Лужина и Инна Гулая. Из Таллинского дома моделей Ларисе, по старой памяти, прислали два вечерних платья. На фестивале произошёл случай, чуть было не стоивший Ларисе дальнейшей карьеры. На приеме один из присутствующих предложил ей станцевать твист. Когда Лариса вернулась в Советский Союз, на столе у министра культуры Фурцевой уже лежал французский журнал Paris Match с фото Лужиной и заголовком «Сладкая жизнь советской студентки». Разгневанная Фурцева вычеркнула «неприличную» актрису из дальнейших поездок. Сергей Апполинариевич Герасимов пришёл на приём к министру и заявил: «Это моя ученица, я ей разрешил танцевать». После этого Лариса Лужина поехала на кинофестиваль в Карловы Вары, после чего побывала в Швеции, Польше и Иране.

В 1960-е годы Лариса Лужина в фильмах, снятых киностудиями СССР и ГДР, создала галерею образов романтических девушек, затем на смену лирическим героиням пришли более сложные и драматичные образы русской женщины. В 1965 году режиссёр студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер увидел её в картине «На семи ветрах» и пригласил для съёмок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер». Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и её дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Именно в ГДР актриса впервые сыграла роли из русской классики – Марью Николаевну в «Вешних водах» (1968) и Варвару Павловну в «Дворянском гнезде» (1969), поставленных по произведениям И. С. Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Вскоре ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия «Золотой лавр телевидения».

В 1966 году Лариса снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль». На съёмках этого фильма она познакомилась с Владимиром Высоцким. Тогда же в 1960-е годы Лариса Лужина была воспета Владимиром Высоцким в песне «Она была в Париже».

После «Вертикали» Лариса много снималась. Её героини были всегда женственными, лиричными, обаятельными, но при этом сильными и мужественными. Среди наиболее известных её работ — роли в психологической мелодраме «Главный свидетель», героико-приключенческом фильме «Золото», спортивной драме «Гонщики», мелодраме «Настенька», киноповести «Небо со мной», биографическом фильме «Четвертая высота». В 1976 году Лариса Лужина сыграла в картине «Так начинается легенда» мать Юрия Гагарина, Анну Тимофеевну. Для того чтобы войти в роль, Лариса съездила в Гжатск и познакомилась с мамой первого космонавта. Лариса Анатольевна вспоминает: «Она встретила меня очень тепло. Жила она в небольшом каменном одноэтажном домике, который ей построили. В старом доме с маленьким садиком устроили музей, который в принципе Анна Тимофеевна и содержала: принимала туристов, проводила экскурсии, убирала, мыла. Обычная, простая русская женщина. Я хотела запомнить её жесты, манеру поведения. Потом на съемках мне это все пригодилось».

C 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Преподаёт актёрское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы. Лариса Анатольевна долгое время входила в состав правления ЦДРИ, является председателем женского клуба «Сударыня».

После распада Советского Союза Ларису Лужину перестали приглашать в кино, закрылся Театр Киноактёра. Заняв у знакомого небольшую сумму денег, Лужина сделала спектакль «Театральный анекдот», с которым ездила по России.

В последние годы Лариса Лужина сыграла несколько ролей в телевизионных сериалах «Нет спасения от любви», «Юнкера». В сериале «Охота на изюбря» она сыграла судью. В 2006 году на экраны вышел сериал Владимира Краснопольского «Любовь как любовь». Лариса Лужина и Сергей Никоненко сыграли в нём роли Платона и Татьяны Лобовых. Критики отмечают достоверность, с которой актёры изображают своих героев.

28 июня 2005 года Лужина в числе 50 представителей общественности подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа». 6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Путина. 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Живёт в Крылатском районе г. Москвы
Дополнить биографию

Лариса Лужина Личная жизнь

Первый муж — Алексей Чардынин, оператор.
Второй муж — Валерий Шувалов, кинооператор.
Третий муж — Владимир Гусаков, актёр.
Четвёртый муж — Вячеслав Матвеев, администратор.
Сын — Павел Валерьевич Шувалов, звукорежиссёр киностудии «Мосфильм».

Награды

1965 — Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер»
1989 — Народная артистка РСФСР.
Награждена медалью «За трудовое отличие».
орден Дружбы (2009)

Статья отредактирована: 28-04-2016, 11:15

Лариса Лужина фильмография


2020
2015
Смех и грех (драма)
Клавдия главная роль
2012
Охота на гауляйтера (военный, исторический, драма)
Мария Архипова в 70-е годы
2011
Счастье по контракту (мелодрама)
мама Сергея Одинцова
2004
Опера. Хроники убойного отдела (детектив, криминал)
Истомина
2002
Марш Турецкого (3 сезон) (детектив, криминал, приключения, экранизация)
Маргарита Германовна Мохова
2000
Тайны дворцовых переворотов (мелодрама, приключения, исторический)
Прасковья Долгорукая
1985
Внимание! Всем постам... (детектив)
Ольга Ивановна Кольцова
1979
С любимыми не расставайтесь (мелодрама)
Миронова
1967
Вертикаль (драма, мелодрама, приключения)
Лариса врач

2013
Вера Петровна
Вера Петровна

2011
Василиса Сергеевна
Василиса Сергеевна

Лариса Лужина фото

Актер Лариса Лужина фото Фото актера Лариса Лужина Лариса Лужина актеры фото биография Лариса Лужина актеры фото сейчас Лариса Лужина фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...

Комментарии 1

  1. Михаил
    Михаил от 27 декабря 2015 03:53
    Лариса Анатольевна Лужина...Не знаю за что Господь наградил счастьем знать этого Чело
    века лично. Только поэтому необходимо вот что сказать. В других разделах этого сайта прочёл нелестное высказывание о профессиональной способности Ларисы Лужиной. Игра...Лариса на экране живёт и живёт точно так-же, как в жизни, по настоящему. Играть жизнь и проживать её на экране - вещи разные. Господа, умирают красиво только в плохом кино, а в жизни это всегда просто и некрасиво. Как говаривал Станиславский - не
    верю. Лужина в жизни по высокому проста, но эта простота дорогого стоит потому что она
    настоящая. Глубокий, цельный, добрый и высокообразованный Человечек и с позиции лич
    ностной и профессиональной. Вот что значит простота по Лужински. Так что Ларочка, дальнейших творческих успехов, здоровья и долгих лет нам на радость.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив