Алена Бондарчук: биография, фильмография, фото

Фото актера Алена Бондарчук, биография и фильмография
Вам нравится
Алена Бондарчук?
Рейтинг: 3,75
Голосов: 8
Комментариев: 0

Алена Бондарчук биография

Дата смерти: 07 ноября 2009 г.
Имя при рождении: Алена (Елена) Сергеевна Бондарчук
Место рождения: Молдавская ССР, Кишинев

Российская актриса молдавского происхождения.
Алена Бондарчук родилась в семье легендарного актера, режиссера и сценариста Сергея Федоровича Бондарчука и популярной актрисы Ирины Скобцевой. Отец хотел назвать дочь Олесей, но мама и бабушка (Юлия Николаевна Скобцева) настояли на Елене. Однако самой девушке это имя очень не нравилось. Однажды она заявила всем: «Я - Алёна!». С этим именем она и вошла в историю кино и театра.
Воспитанием Алёны и её брата Федора занималась бабушка Юлия Николаевна. Девочка училась в московской средней школе № 31 на Тверской улице. В возрасте 16-ти лет она впервые снялась в кино, сыграв роль Бэтти, младшей дочери Ричарда Бредвери в военной драме режиссера Владимира Павловича «Бархатный сезон».
80-е годы
Актерское образование Алена Бондарчук получила в Школе-студии МХАТ на курсе Виктора Монюкова. Ее однокурсниками были Алексей Гуськов и Игорь Золотовицкий. Школу-студию она закончила в 1983 году, к тому времени уже успев сняться в фильме «Живая радуга», снятом ее старшей сестрой - Натальей Бондарчук (дочерью Сергея Бондарчука и Инны Макаровой). Затем были роли в криминальном фильме «Парижская драма» (Алекс), историко-революционном фильме «Приходи свободным» (Елена), драме «Время и семья Конвей» (Мейдж).
В 1986 году актриса снялась в фильме своего отца «Борис Годунов». Алена Бондарчук сыграла роль царевны Ксении, а роль царевича Федора исполнил ее брат - Федор Бондарчук, для которого эта работа стала дебютом в кино.
В дальнейшем Алена Бондарчук отошла от кинематографа, сосредоточилась на работе в театре. Она работала в Театре имени А.С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета. Она играла в спектаклях: «Медведь» А.П. Чехова, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского.
В конце 1980-х Алена Бондарчук вместе с мужем, ученым и предпринимателем Виталием Крюковым и сыном Константином Крюковым на несколько лет уехала в Швейцарию.
«Тихий Дон»
Сергей Федорович Бондарчук, отец Алены, всегда тяготел к созданию киноэпопей. Всему миру известна его великая картина «Война и мир». Мечтал он экранизировать и роман Шолохова «Тихий Дон». В начале 90-х он заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию этого романа. На главные роли Григория Мелехова и Аксиньи он пригласил зарубежных актеров Руперта Эверетта и Дельфин Форест. Дочери Алене Бондарчук он доверил роль Натальи, супруге рине Скобцевой – роль Ильиничны, а сам сыграл генерала Краснова.
К апрелю 1993 года Сергей Федорович отснял весь материал и собрался приступать к монтажу, однако возникли проблемы с финансированием. Длительные переговоры закончились со смертью Сергея Федоровича в октябре 1994 года…
Долгое время фильм оставался незавершенным. Наконец, в 2007 году усилиями Первого канала и Федора Бондарчука «Тихий Дон» был возвращен на родину, смонтирован и представлен к показу. У российских зрителей картина, адаптированная под западную публику, вызвала неоднозначную реакцию. Большинство ее не приняли.
В новом веке
Вернемся к Алене Бондарчук. В середине 90-х она возвратилась в Россию, а с 1998-го стала одной из ведущих актрис МХАТа им. Горького.
С 2003 года актриса вновь начала сниматься в кино. В популярном сериале «Бедная Настя» она создала образ императрицы Александры Федоровны, женщины талантливой и весьма образованной. Незаслуженно осталась в тени друга интересная работа актрисы – главная роль в мелодраме Андрея Разенкова «Янтарные крылья».
Последние годы Алена Бондарчук много снималась, словно пытаясь наверстать упущенное. В замечательной, пронзительной драме Карена Оганесяна «Я остаюсь» она сыграла одну из главных ролей – Анну. Ее партнерами по этому фильму стали Федор Бондарчук и Андрей Краско. Среди других ролей актрисы: Нина Березина в сериале «Дорогая Маша Березина», Галя Грекова в картине «Запасной инстинкт», императрица Александра Федоровна в сериале «Одна ночь любви»…
Михаил Мокеев, театральный режиссер и постановщик сериала «Одна ночь любви» вспоминал о своей работе с Аленой: «Мне замечательно работалось с Аленой, мы с ней очень давно знакомы, еще со Школы-студии МХАТ. Я тогда ставил на нее отрывки и уже тогда понял, какая это удивительная актриса: с одной стороны, она очень подвижна внутренне, с другой - очень долго накапливает и потом умело распоряжается тем, что накопила. Она была настоящей мхатовкой и по глубине, и по подходу к роли. Кроме того, она уже изначально была генетически и культурно необычайно одарена. Это давало ей уникальное сочетание благородства и простоты, что для нашего сериала, где она играла особу царской крови, было чрезвычайно важно. Мне очень хотелось продолжить работать с ней. Я собирался поставить для нее в театре «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Но, к сожалению, не случилось...»
Последние месяцы своей жизни актриса тяжело болела. Пытаясь излечиться от рака, она проходила лечение в одной из израильских клиник. Осенью 2009 года Алена Сергеевна вернулась в Москву. Надежды на выздоровление уже фактически не оставалось, но актриса относилась к этому с абсолютным мужеством, пытаясь поддерживать близких: мать - Ирину Скобцеву, младшего брата - Федора Бондарчука, сына - Константина Крюкова. 7 ноября 2009 года Алена Бондарчук скончалась. Ее похоронили 10 ноября на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Театр «Империя звёзд»:
«Трамвай „Желание“ — Бланш Дюбуа
«Оскар» — Мадам Барнье, жена Оскара.

Во МХАТе имени Горького, Пушкинском театре, театре Моссовета:
«Медведь» А.П. Чехов;
«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островский;
«Братья Карамазовы» — Ф.М. Достоевский.
Со спектаклем «Дорогая Елена Сергеевна» ездила на гастроли в Америку. Играла в спектакле «Оскар» (реж. Пётр Штейн) роль Мадам Барнье.
Дополнить биографию

Статья отредактирована: 12-10-2016, 09:40

Алена Бондарчук фильмография


2008
Гаишники (комедия, приключения)
Лариса Сергеевна
2003
Бедная Настя (мелодрама)
императрица Александра Фёдоровна

2005
Галя Грекова, сестра Федора
Галя Грекова, сестра Федора

Алена Бондарчук фото

Актер Алена Бондарчук фото Фото актера Алена Бондарчук Алена Бондарчук актеры фото биография Алена Бондарчук актеры фото сейчас Алена Бондарчук фото жизнь актеров Алена Бондарчук фото Алена Бондарчук фото Актер Алена Бондарчук фото Фото актера Алена Бондарчук
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив