Александр Хвыля: биография, фильмография, фото

Фото актера Александр Хвыля, биография и фильмография
Вам нравится актер
Александр Хвыля?
Рейтинг: 4,5
Голосов: 6
Комментариев: 0

Александр Хвыля биография

Александр Леопольдович Хвыля

родился 15 июля 1905 года (умер 17 октября 1976) - Константиновский район, Украина.

Окончил драматическую студию имени В.В. Воровского (1922).

Актерскую работу начал во Львовском театре им. М.Заньковецкой, затем перешел в Харьковский театр «Березиль» под
руководством Леся Курбаса (позднее актёр Харьковского театра имени Т.Г. Шевченко)

С 1941 года — на разных студиях страны, с 1946 года — актёр Московского Театра-студии киноактёра.

Долгие года Хвыля исполнял роль Деда Мороза на главном новогоднем празднике в Кремле.
Дополнить биографию

Награды

Орден Красной Звезды (14 апреля 1944)
Заслуженный артист РСФСР (17 марта 1945)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение роли Секретаря обкома в фильме «Константин Заслонов» (1949).
Орден Трудового Красного Знамени (6 марта 1950)
Народный артист РСФСР (23 октября 1963)
Орден Трудового Красного Знамени (4 ноября 1967)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Орден «Знак Почёта» (12 апреля 1974)

Александр Хвыля фильмография


1971
Двенадцать стульев (комедия)
хозяин лавки
1970
Варвара-краса, длинная коса (сказка)
герцог де ля Бык
1969
Бриллиантовая рука (комедия, приключения)
Борис Савельевич
1964
Морозко (сказка)
Морозко главная роль
1962
Королева бензоколонки (комедия)
пассажир
1961
Алые паруса (мелодрама, приключения)
Меннерс-старший
1961
Вечера на хуторе близ Диканьки (комедия, приключения)
казак Чуб
1958
Над Тиссой (детектив, приключения)
генерал погранвойск

Александр Хвыля фото

Актер Александр Хвыля фото Фото актера Александр Хвыля Александр Хвыля актеры фото биография Александр Хвыля актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Загрузка...