Тамара Колесникова: биография, фильмография, фото

Фото актера Тамара Колесникова, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Тамара Колесникова?
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Комментариев: 0

Тамара Колесникова биография

КОЛЕСНИКОВА ТАМАРА ПАВЛОВНА

родилась 21 июля 1938 года (83 года).

Советская и российская актриса театра и кино.

Принадлежит к поколению актеров, пришедших в Александринский театр в середине 1960-х годов. В труппу театра актриса была принята в 1965 году сразу же после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (класс профессора Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд). От своих знаменитых учителей актриса унаследовала лучшие традиции и черты русской драматической школы – сердечность, искренность, тонкий психологизм, напряженный поиск выразительного художественного языка, неустанное трудолюбие в работе над ролями, трепетное отношение к Театру. Еще в студенческие годы на сцене Учебного театра она сыграла такие разноплановые драматические роли как Людмила в «Поздней любви» А.Н.Островского, Татьяна Бессеменова в «Мещанах» М.Горького.

В первые сезоны на сцене Александринского театра сыграла множество эпизодических и несколько главных ролей, в числе которых Юлия Тафаева в «Обыкновенной истории» по И.А.Гончарову (1966), Ренэ, а затем и Консуэло («Жизнь Сент-Экзюпери» Л.Малюгина, 1966), Ольга в тургеневском «Нахлебнике» (1968), Исмена в «Антигоне» Софокла (1969), Светлана («Справедливость – мое ремесло» Л.Жуховицкого (1969), Наташа («На дне» М.Горького, 1969), Божена («Час пик» Е.Ставинского, 1970), Василиса («Мария» А.Салынского, 1970), Дуняша («Вишневый сад» А.Чехова, 1972), Саския («Рембрандт» Д.Кедрина, 1977) и др. Роль Саскии Тамара Колесникова репетировала вместе со своим учителем Василием Васильевичем Меркурьевым, который должен был играть Рембрандта. О своей ученице Василий Васильевич Меркурьев писал: «Пожалуй, в нашем театре второй такой нет. Настоящая лирическая героиня. Причем мужественная и целеустремленная!» Однако роли Тамары Колесниковой не ограничивались амплуа лирической героини. Она с успехом играла острохарактерные роли, ломая рамки привычного амплуа. Так в спектакле по пьесе В.Распутина «Живи и помни» актриса создала образ бойкой деревенской женщины, оставшейся с малолетними детьми после гибели мужа. Ее Надька представала в спектакле натурой незаурядной и сильной, способной противостоять ударам судьбы. Яркий комедийный образ Тамара Колесникова создала в спектакле «Самоубийца» Н.Эрдмана, где сыграла Зинку Падеспань. И даже ее Аркадиной в чеховской «Чайке» (1990) были присущи гротескные черты. Аркадина никогда не выходила из придуманного для себя самой образа примадонны. В ней парадоксальным образом сочетались величие и пошлость, служение театру и мелочное актерское интриганство. За сорок с лишним лет служения в Александринском театре Тамара Колесникова сыграла более 60 ролей. В 2000 году вместе с режиссером Тамарой Анисимовой актриса выпустила моноспектакль «Эмили», посвященный жизни и творчеству выдающейся американской поэтессы Эмили Дикинсон. Пронзительный, лиричный, исповедальный, этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой актрисы. «Все действие рождается из слова. Оно здесь главенствует и ликует. Романтический настрой спектакля акцентируется в легкости и необычности размера и стихотворной рифмы, пластике ритмичных движений актрисы, выражения ее глаз, всякую минуту разного, тончайшего интонационного кружева и всего того, что создает ощущение целостности и ясности изображения мятежной жизни» (Вера Целобанова «Петербург театральный», № 6,2004). Сегодня Тамара Колесникова занята в спектакле Валерия Фокина «Ревизор» (2002), где играет роль Хлоповой.

С 1991 по 2001 годы Тамара Колесникова принимала участие в спектаклях театра «Альянс Франсез в Санкт-Петербурге», где играла главные роли в мольеровских постановках, а также роль Гермионы в «Андромахе».
Дополнить биографию

Работы в театре

Дуняша ( "Вишневый сад" А.Чехова)

Тамара Колесникова фильмография


2016
Шаман. Новая угроза (3 сезон) (драма, криминал)
бабушка Кости
2015
Инспектор Купер (2 сезон) (детектив, криминал)
соседка
2014
Неслучайная встреча (детектив, криминал)
женщина с собачкой
2012
Одну тебя люблю (мелодрама)
сотрудница художественной галереи
2011
Распутин (история)
императрица Мария Федоровна
2005
Фаворский (драма, криминал, мелодрама, приключения)
хозяйка квартиры
2004
Опера. Хроники убойного отдела (детектив, криминал)
соседка
2001
Крот (драма, криминал)
эпизод
2000
Охота на Золушку (детектив, криминал)

Тамара Колесникова фото

Актер Тамара Колесникова фото Фото актера Тамара Колесникова Тамара Колесникова актеры фото биография Тамара Колесникова актеры фото сейчас Тамара Колесникова фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив