Василий Ливанов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Василий Ливанов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Василий Ливанов?
Рейтинг: 4
Голосов: 1
Комментариев: 0

Василий Ливанов биография

Василий Борисович Ливанов

родился 19 июля 1935 года (83 года) - Москва, Россия.

Наибольшую известность получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, за что в 2006 году был принят в орден Британской империи.

Родился в семье народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова (1904—1972) и Евгении Казимировны Ливановой (1907—1978). Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. В 1954 году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище им. Щукина (1958) и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма, 1966).

Сочетание интеллигентности, душевной тонкости, романтичности, искренности чувств было определяющим в ранних экранных образах Василия Ливанова.

В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев».

Когда Игорь Масленников собрался снимать фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, то сразу рассматривал Ливанова как основного кандидата на роль Холмса. Масленников до этого работал с Ливановым в фильме «Ярославна, королева Франции». За восемь лет (1979—1986) было снято четыре двухсерийных и один трёхсерийный телефильм, сразу завоевавших большую популярность в СССР. За время съёмок Ливанов подружился с исполнителем роли Ватсона Виталием Соломиным, а вот с Масленниковым к середине 1980-х отношения у Ливанова разладились.

В 1986 году вышел фильм «Мой любимый клоун», снятый режиссёром Юрием Кушнерёвым по мотивам одноимённой повести Василия Ливанова. Сценарий к фильму написали Никита Михалков и Александр Адабашьян.

После окончания съёмок в телесериале о Шерлоке Холмсе Ливанов, которому к тому времени было всего 50 лет, постепенно почти перестал появляться на экране, по-прежнему работая иногда в качестве актёра озвучивания. Единственной крупной работой в кино стала роль Дон Кихота в фильме 1997 года «Дон Кихот возвращается», который был поставлен самим Ливановым вместе с Олегом Григоровичем. Ливанов выступил в этом фильме также в качестве сценариста и продюсера. В 2005 году Ливанов снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Последний раз Ливанов появился на экране в фильме 2007 года режиссёра Валерия Николаева «Медвежья охота».

В 1988 году Василию Ливанову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1988 году Ливановым совместно с Юлианом Семёновым в Москве был создан экспериментальный театр «Детектив», который размещался в Центральном доме офицеров МВД (ЦДО) на Лубянке. Финансирование театра осуществлялось комитетом по культуре мэрии Москвы, сам театр к 1992 году самостоятельно покрывал всего порядка 10 % от своих расходов. В середине 1992 года ЦДО расторг с театром контракт на аренду помещения. Художественный руководитель Ливанов при этом обвинялся в срыве работы театра и мероприятий ЦДО в связи с проблемами с алкоголем (актёр в это время лечился в клинике неврозов). Актёры на общем собрании приняли решения покинуть театр «Детектив» и создать на его базе центральный театр МВД.

В 1990—2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары.
Дополнить биографию

Василий Ливанов Личная жизнь

Первая жена (1958—1970) — Алина Владимировна Энгельгардт (род. 21 марта 1933), дочь биохимика Владимира Энгельгардта (1894—1984).
дочь — Анастасия Васильевна (род. 1963) — окончила биофак МГУ, стала скульптором..
внук — Владимир (род. 1984).
внучка — Ксения.

Вторая жена (с 1972) — Елена Артемьевна Ливанова (род. 11 сентября 1949), художник-мультипликатор.
сын — Борис Васильевич Ливанов (род. 2 апреля 1974) — актёр, телеведущий, художник, писатель, поэт. В 2009 году был осуждён за убийство, отбыл наказание частично, освобождён по УДО в 2014 году.
внучка — Ева Борисовна Ливанова (род. 2002).
сын — Николай Васильевич Ливанов (род. 3 мая 1984) — художник, мультипликатор, окончил ВГИК, актёр.
внучка — Алиса Николаевна Ливанова (род. 2017)

Василий Ливанов фильмография


2005
Мастер и Маргарита (драма, мистика)
Стравинский
1979
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (детектив)
Шерлок Холмс главная роль

Василий Ливанов фото

Актер Василий Ливанов фото Фото актера Василий Ливанов Василий Ливанов актеры фото биография Василий Ливанов актеры фото сейчас Василий Ливанов фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив