Николай Караченцов: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Николай Караченцов, биография и фильмография

Биография

Караченцов Николай Петрович

родился 27 октября 1944 года (умер 26 октября 2018) - Москва, Россия.

Отец Пётр Яковлевич Караченцов (1907—1998) много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, заслуженный художник РСФСР (1967). Мать Янина Евгеньевна Бруна́к (1913—1998), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах.

В 1967 году Николай с отличием окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и пришёл в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Популярность актёр снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идёт на сцене «Ленкома» с 1981 года по сей день.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май». Известность ему как киноактёру принесла драма «Старший сын» (1975). Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые». Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», историческую картину Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», телесериал Аллы Суриковой «Идеальная пара».

Караченцов — взрывной, импульсивный, острохарактерный артист. Музыкально одарённый и спортивный, он создавал чрезвычайно яркие сценические образы, пользуясь всеми средствами своей широкой творческой палитры. Фактура Караченцова — длинное худощавое, чрезвычайно гибкое и мускулистое тело, выразительное открытое нервное лицо с искренним, смелым до дерзости и в то же время определённо плутоватым выражением, с большими подвижными глазами, крупными губами и зубами, обаятельная широкая щербатая улыбка. Обладая своеобразным пронзительным голосом и музыкальным слухом, он поёт как за кадром, так и на сцене (рок-опера «Юнона и Авось»). Голос Караченцова, высокий и резкий в молодости, с возрастом ощутимо снизился по тембру, приобрёл вальяжную хрипотцу, как из-за постоянного перенапряжения, так и вследствие долгого курения. Караченцов сам исполняет рискованные каскадёрские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально исполняет танцы любой сложности. Довольно символично, что именно Караченцов озвучивал многие кинороли, сыгранные французским актёром Жан-Полем Бельмондо, также известного своей отрицательной позицией к использованию дублёров при съёмках кино.

На сцене Караченцов чрезвычайно мобилен, манера игры нервная, острая, фонтанирующая эмоциями, часто гротескная, с элементами буффонады. В работе Караченцов всегда демонстрирует высочайшую искренность и самоотдачу, сильную и неразрывную связь со зрительным залом. Герою Караченцова присуща своеобразная, очень динамичная пластика, резкие и очень точные и ловкие движения. Наиболее характерный и плодотворный для Караченцова жанр — эксцентрическая музыкальная комедия. На протяжении без малого 40 лет Николай был неизменно любимцем театральной Москвы, а по кинофильмам его знал весь СССР.

Авария

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тёщи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнём безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта «Звёзды сошли с небес…» (по названию самой последней песни, записанной актёром), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова. Режиссёром программы был Владислав Дружинин, а поддержать коллегу пришли Михаил Боярский, Олег Газманов, Александр Маршал, Лайма Вайкуле, Павел Смеян и другие артисты. Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Фёдоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание на 12 компакт-дисках).

1 октября 2009 года Николай Петрович вновь появился перед публикой на презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска «Я не солгу!» в сигарном клубе в ТЦ «Lotte Plaza», где, по словам супруги актёра Людмилы Поргиной, даже пробовал разные сорта сигар.

Однако речь Караченцова не восстановилась, он реагировал на окружающую обстановку вяло. Стало очевидным, что продолжать актёрскую карьеру он не может по инвалидности.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Николай Караченцов Личная жизнь

Младший брат — художник Караченцов, Пётр Петрович (род. 1955)
Жена — актриса Людмила Поргина
Сын — адвокат, Андрей Караченцов (род. 24 февраля 1978) (окончил МГИМО)
Невестка — Ирина Караченцова (род. 1978)
Внук — Пётр Караченцов (род. 2000)
Внучка — Янина Караченцова (род. 2005)

Награды

Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев».
Орден Почёта (25 августа 1997).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2009).
Национальная премия «Россиянин года» (2004) в номинации «Звезда России».
Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006).
Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).
Лауреат премии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Работы в театре

Театр «Ленком»

1967 – «Дым отечества» К. Симонова – Шурка Басаргин
«Прощай, оружие» по Э. Хемингуэю (реж. А. Гинзбург, О. Чубайс) – Солдат
«Золотой ключик» А. Толстого (реж. С. Штейн) – Кот Базилио
«Суджанские мадонны» – Колька
«В день свадьбы» В. Розова (реж. А. Эфрос) – Женя
«Мольер» по М. Булгакову – Шарлатан с клавесином, брат Силы
1972 – «Вера, Надежда, Любовь» А. Арбузова (реж. В. Монахов) – Данила
1973 – «Колонисты» по А. Макаренко (реж. Ю. Мочалов) – Карабанов
1973 – «Автоград 21» (реж. М. Захаров) – хор
1974 – «Музыка на 11-м этаже» И. Ольшанского (реж. В. Монахов) – Костя
1974 – «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру (реж. М. Захаров) – Тиль Уленшпигель
«Конец Хитрова рынка» (реж. В. Монахов и В. Всеволодов) – Сеня Булаев
1976 – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» рок-опера А. Рыбникова по поэме Пабло Неруды (реж. М. Захаров) – Смерть и Главарь рейнджеров
«Гамлет» У. Шекспира (реж. А. Тарковский) – Лаэрт
1979 – «Жестокие игры» А. Арбузова (реж. М. Захаров) – Миша Земцов
1981 – «„Юнона“ и „Авось“» рок-опера А. Рыбникова по поэме А. Вознесенского – граф Резанов
1983 – «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского – Алексей
«Страх и отчаяние Третьей Империи» Б. Брехта – Штурмовик/Молодой рабочий
1986 – «Диктатура совести» М. Шатрова – Карбышев
1990 – «Школа для эмигрантов» – Серж
1992 – «…Sorry» А. Галина (реж. Г. Панфилов) – Юрий Звонарёв
1995 – «Чешское фото» А. Галина (реж. А. Галин) – Лев Зудин
2001 – «Шут Балакирев» Г. Горина (реж. М. Захаров) – Меншиков
2004 – «Город миллионеров» (реж. Р. Самгин) – Доменико Сориано

Статья отредактирована: 26-10-2018, 10:48

Николай Караченцов фильмография


2001
Львиная доля (боевик, криминал)
Ежик, спившийся неудачник, бывший спецназовец главная роль
2000
Тайны дворцовых переворотов (мелодрама, приключения, исторический)
Петр I главная роль
1991
Женщина для всех (драма)
Николай главная роль
1987
Человек с бульвара Капуцинов (вестерн, комедия, приключения)
Билли Кинг главная роль
1985
Батальоны просят огня (военный, драма)
Николай Орлов
1983
Белые росы (драма)
Вася Ходас младший сын Федоса главная роль
1976
Старший сын (комедия, мелодрама)
Владимир Бусыгин главная роль
1976
Двенадцать стульев (комедия)
актер театра

Николай Караченцов фото

Актер Николай Караченцов фото Фото актера Николай Караченцов Николай Караченцов актеры фото биография Николай Караченцов актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените актера «Николай Караченцов»

(голосов: 6)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив