Ефим Копелян: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Ефим Копелян, биография и фильмография

Биография

Копелян Ефим Захарович

родился 12 апреля 1912 года (умер 6 марта 1975) - Речица, Гомельская область, Белоруссия.

Был одним из шестерых сыновей в еврейской семье лесозаготовителя и бракёра по сортировке пород деревьев Залмана Давидовича Копеляна (1874—1956) и Маши Мордуховны Копелян (урождённой Френкель; 1878—1954). Его деду по материнской линии, лесопромышленнику и одному из самых состоятельных людей города Мордуху Френкелю, принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства. У него были братья Михаил (1900—1984), Абрам (1902—1945, погиб на фронте под Ленинградом), Евгений (1908—1945, погиб на фронте в Польше), Исаак (1909—2001) и Григорий (1914—1936).

После окончания школы в 1929 году приехал в Ленинград и некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», а затем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет, где ранее обучались его два брата. Ради заработка участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра и в конце концов поступил в студию при театре, где его наставником был Константин Тверской (в то время главный режиссёр БДТ); ещё студийцем сыграл лорда Грея в спектакле Тверского «Жизнь и смерть короля Ричарда Ш». По окончании студии (в 1935 году) был принят в труппу театра, в котором работал до конца жизни. С приходом в 1956 году Г. А. Товстоногова на пост главного режиссёра стал одним из ведущих актёров БДТ.
В годы Великой Отечественной войны Ефим Копелян был актёром фронтового Театра народного ополчения (1941—1943).
Как режиссёр поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.

Одновременно много снимался в кино, исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка». Одна из наиболее известных работ — авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны».
Также Копелян принимал участие в дубляже иностранных фильмов на киностудии «Ленфильм».

Умер от второго инфаркта 6 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Ефим Копелян Личная жизнь

Первый брак Ефима Копеляна на артистке Татьяне Певцовой оказался коротким: пара прожила вместе 5 лет и рассталась в 1940-ом. А через год артист встретил свою настоящую любовь – актрису Людмилу Макарову. Они познакомились в БДТ. Женились за месяц до начала войны. Прожили в браке 34 года.

Брат — художник, график и книжный иллюстратор Исаак Залманович Копелян (1909—2001).
Его сын (племянник Е. З. Копеляна) — художник и литератор Григорий Исаакович Капелян (р. 1940).
Сын — актёр Кирилл Ефимович Копелян (1948—2005).

Награды

Заслуженный артист РСФСР (1957)
Народный артист РСФСР (1965)
Народный артист СССР (1973)
ВКФ (1968, Вторая премия за лучшую мужскую роль, фильм «Николай Бауман»)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976 год — посмертно) — за чтение авторского текста за кадром в фильме Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Работы в театре

1935 — «Жизнь и смерть короля Ричарда III» по трагедии У. Шекспира «Ричард III». Постановка К. К. Тверского — лорд Грей
1938 — «Кубанцы» В. Ротко. Постановка Б. А. Бабочкина — Зозуля, Чернышенко
1946 — «Под каштанами Праги» К. М. Симонова. Постановка Л. С. Рудника — Юлий Мачек
1948 — «Давным-давно» А. К. Гладкова. Постановка П. К. Вейсбрёма — Фош
1949 — «Девушка с кувшином» Лопе де Вега. Постановка А. В. Соколова — Мартин, слуга
1951 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва. Постановка И. С. Ефремова — Елисатов, Швандя
1952 — «Яблоневая ветка» B. А. Добровольского и Я. Смоляка. Постановка А. В. Соколова и Е. З. Копеляна — Блицын
1952 — «Достигаев и другие» М. Горького. Постановка Н. С. Рашевской — Мокроусов
1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго. Постановка И. С. Ефремова — дон Сезар де Базан
1953 — «Пролог» А. П. Штейна ; постановка А. В. Соколова — Игнатий
1956 — «Шестой этаж» А. Жери. Постановка Г. А. Товстоногова
1956 — «Когда горит сердце» В. П. Кина; режиссёр И. П. Владимиров — Майба
1958 — «Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи. Постановка Г. А. Товстоногова — Марио Арманди
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина. Постановка Г. А. Товстоногова — Александр Петрович Ильин (первый исполнитель роли)
1960 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука. Постановка Г. А. Товстоногова — Балтиец
1961 — «Не склонившие головы» по пьесе Н. Дугласа и Г. Смита «Скованные одной цепью». Постановка Г. А. Товстоногова — Джексон
1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; . Постановка Г. А. Товстоногова — Платон Михайлович Горич
1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера — Эрнесто Рома
1965 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. В. Думбадзе. Постановка Р. С. Агамирзяна — Илларион
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногов — Александр Игнатьевич Вершинин
1967 — «Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила. Постановка Г. А. Товстоногова — Джеймс Тайрон
1970 — «Третья стража» Г. А. Капралова и С. Туманова. Постановка Г. А. Товстоногова — Савва Тимофеевич Морозов
1972 — «Ханума» А. А. Цагарели. Постановка Г. А. Товстоногова — Микич Котрянц
1975 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Евгений Тулупов

Статья отредактирована: 16-02-2018, 12:12

Ефим Копелян фильмография


1976
Вечный зов (драма, исторический)
Михаил Лукич Кафтанов
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)
авторский текст
1970
Судьба резидента (детектив)
Сергеев Андрей Михайлович
1968
Ошибка резидента (детектив)
Андрей Михайлович Сергеев
1967
Неуловимые мстители (приключения)
атаман Гнат Бурнаш
1964
Государственный преступник (детектив, криминал)
Сергей Сергеевич Утехин

1956
Джафар али Мухаммедов
Джафар али Мухаммедов

Ефим Копелян фото

Актер Ефим Копелян фото Фото актера Ефим Копелян Ефим Копелян актеры фото биография Ефим Копелян актеры фото сейчас
Пожалуйста, оцените актера «Ефим Копелян»

(голосов: 57)
Поделиться с друзьями

  • 11 028
  • 0

Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив