Юрий Яковлев: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Юрий Яковлев, биография и фильмография
Вам нравится
Юрий Яковлев?
Рейтинг: 4,48
Голосов: 31
Комментариев: 0

Юрий Яковлев биография

Яковлев Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.

В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1943 году увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но вскоре предпочёл карьеру актёра карьере дипломата. В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».

В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и тогда же поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. Там зарекомендовал себя как талантливый драматический актёр, сыграв, в частности, Трилецкого в «Пьесе без названия» А. П. Чехова.
В кино с 1953 года. Первой ролью в кино стала роль воина в первом албанском художественном фильме «Великий воин Албании Скандербег», который снял С.Юткевич, удостоенном специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля 1954 года.

Первая крупная роль, после которой, как рассказывал Яковлев, на него начали обращать внимание на улице — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958. Режиссёр Иван Пырьев, едва увидев Юрия Васильевича, понял, что это его Мышкин: «Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — в основном, Иван Грозный / управдом Иван Бунша в гайдаевском «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в рязановском «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Сам Юрий Васильевич своей едва ли не лучшей киноролью, «абсолютно точным, стопроцентным попаданием в образ», считал Стиву Облонского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

В последние годы не снимался в кино (заключительной киноролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы»), в театре играл только во многослойной «Пристани».

За несколько недель до смерти, 5 ноября 2013 года, в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист». Скончался в ночь на 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни в московской больнице после продолжительной болезни. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ или отёк лёгких. Прощание состоялось в театре имени Вахтангова. Похороны актёра прошли в Москве, 3 декабря на Новодевичьем кладбище.
Дополнить биографию

Юрий Яковлев Личная жизнь

Дед — Василий Николаевич Яковлев, купец, был крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской Думы (избирался в 1901, 1905, 1909 и 1913 годах); владел лавками на площади у Смоленского собора
Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже
Мать — медсестра Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге
Первая жена (1952—1961) — Кира Андреевна Мачульская, врач
ДочьАлёна Яковлева (род. 1961) — актриса Театра Сатиры
Внучка Мария Козакова (род. 1992) — актриса Театра Сатиры
Вторая жена (1961—1964) — Екатерина Аркадьевна Райкина, актриса
Сын — Алексей Яковлев (род. 1961), актёр Театра им. Ермоловой, затем ушёл в бизнес
Внучка Елизавета Алексеевна Яковлева (род. 2003)
Третья жена — Ирина Леонидовна Сергеева, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая Музеем Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова[18].
СынАнтон Яковлев (род. 1969) — режиссёр, актёр, сценарист
Внуки — Андрей (род. 1992) и Пётр (род. 1999)

Награды

Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Тихона Ивановича Брюханова в кинодилогии «Любовь земная» и «Судьба».
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970) — за исполнение роли Егора Дмитриевича Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского.
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004) — за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 2008).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996).
Орден Ленина (1988).
Орден Трудового Красного Знамени (1978).
1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).
1978 — Золотая медаль имени А. П. Довженко за фильм «Судьба».
1998 — премия «Хрустальная Турандот».
1998 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность идеалу в искусстве»).
1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.
2005 — КФ «Амурская осень» в Благовещенске (Специальный приз «За честь и достоинство»).
2010 — Чеховская медаль.
2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».

Статья отредактирована: 2-01-2016, 11:05

Юрий Яковлев фильмография


1985
Битва за Москву (военный)
Леонид Григорьевич Петровский
1981
Карнавал (комедия, мелодрама)
Михаил Иосифович Соломатин
1975
Ирония судьбы, или С легким паром! (комедия, мелодрама)
Ипполит Георгиевич
1973
Иван Васильевич меняет профессию (комедия, фантастика)
царь Иван Васильевич Грозный / управдом Иван Васильевич Бунша главная роль
1967
Выстрел (драма)
граф главная роль
1964
Лёгкая жизнь (комедия)
Александр Петрович Бочкин
1962
Гусарская баллада (комедия)
поручик Ржевский главная роль

2007
Ипполит Георгиевич
Ипполит Георгиевич

Юрий Яковлев фото

Актер Юрий Яковлев фото Фото актера Юрий Яковлев Юрий Яковлев актеры фото биография Юрий Яковлев актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив