Виктор Сарайкин: биография, фильмография, фото

Фото актера Виктор Сарайкин, биография и фильмография
Вам нравится
Виктор Сарайкин?
Рейтинг: 2,28
Голосов: 29
Комментариев: 0

Виктор Сарайкин биография

Виктор Викторович Сарайкин родился 6 апреля 1959 года в Магнитогорске.

Виктор Сарайкин родился из уральского города Магнитогорска. Родился он в семье глухонемых. Причем его родители были такими не с рождения. Мама потеряла слух и речь в детстве, переболев менингитом и получив тяжелейшее осложнение. Отец же, чтобы помочь семье, с юных лет работал «собакой» у охотников – лазил по болотам, собирая подстреленную дичь. Заболел, оглох, а затем со временем, не слыша себя, и говорить разучился…

Поскольку заболевания родителей были не наследственными, а приобретенными, на их сыне Викторе это никак не отразилось. Но вот полноценного воспитания в силу своих недугов они ему дать не могли. К тому же Магнитогорск – это город, куда в свое время нагнали на строительство ссыльных заключенным. Отсюда и контингент, который окружал мальчика с детства – район был сплошь криминальным. Сам Виктор Викторович вспоминает, как он однажды спросил у своей бабушки, какая его судьба ждет. «Да какая судьба, внучек? - вздохнула бабуля. - Из тюрьмы в тюрьму»...

К счастью, Виктору Сарайкину повезло. В школе он подружился с молодым учителем по имени Саша. С его подачи мальчик занялся фигурным катанием, увлекся музыкой и литературой, записался в драматическую студию во Дворце пионеров. Попав в студию, Виктор просто загорелся актерской профессией. В любую свободную минутку он бежал в кинотеатр на очередной фильм. А чтобы заработать денег на билет подрядился помогать готовить афиши - смывать старые надписи, грунтовать холсты. Когда-нибудь, мечтал мальчик, и его вот также будут показывать на экране…


Виктора Сарайкина не мучал вопрос: куда поступать после окончания школы. Вариант с провинциальными театральными училищами он не рассматривал. Только в Москву! Во-первых, он всегда мучительно хотел вырваться из Магнитогорска. Во-вторых, Виктор с детства собирал открытки с известными актерами. А там, какую ни перевернешь, обязательно прочтешь: «оканчивал или Щукинское училище, или ВГИК»…

В столице юноше повезло: он поступил в ГИТИС. Правда, зачислили его на курс, где готовили актёров для театров юного зрителя. А становиться актёром ТЮЗа не входило в планы Виктора Сарайкина. «Я не знаю, чем это объяснить, но актеров, которые хоть одной ногой стояли на тюзовской сцене, потом можно за версту учуять. Шлейф какой-то за ними тянется», - признается Виктор Викторович. И тогда он стал посещать занятия на параллельном курсе, где преподавали Олега Табаков и Константин Райкин.

Это был удивительный курс. Там учились будущие звезды отечественного кино и театра: Лариса Кузнецова, Марыся Шиманская, Игорь Нефедов, Елена Майорова. Среди однокурсников Виктора была и Нина Нижерадзе, которая и стала его женой. Еще студентами они сыграли свадьбу, и вскоре у них родился сын Матвей. Виктор Сарайкин вспоминает: «Олег Павлович Табаков оказался милосердным и все понимающим человеком. Он дал Нине ровно три месяца на восстановление формы, а затем велел продолжить учебу. Матвею повезло меньше - он сразу был отправлен в Киев к бабушке и дедушке…»

В 1980 году Виктор Сарайкин и Нина Нижерадзе закончили ГИТИС. По окончании института Виктор был приглашён в театр на Малой Бронной, но продержался там всего пять дней. Поскольку у него не было московской прописки, то в дальнейшей работе ему отказали. Тогда Виктор вместе с женой отправился в Киев, к ее родителям. Там, как раз, открылся Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра, актерами которого они и стали.

Кстати, в Театр на Левом берегу Виктора Сарайкина пригласил Павел Морозенко, с которым они вместе снимались в спортивно-детективной драме режиссера Юрия Слупского «Последний гейм». Это была первая большая роль молодого актера в кино (до этого Виктор Сарайкин снялся в эпизоде короткометражки «Глубокие родственники»). А сыграл он «Последнем гейме» лаборанта Игоря Балагуру, который расследует гибель своего друга Стаса Оленича, многообещающего учёного и талантливого теннисиста.

Поработав недолгое время в театре, Виктор Сарайкин был призван в ряды Советской армии. Сам он честно признается, что рассчитывал на то, что его от службы «отмажет» тесть – кадровый офицер. Но у того были свои понятия о чести, он полагал, что мужчина должен пройти школу жизни, и потому о протекции де было даже и речи. Так Виктор оказался в железнодорожных войсках, на строительстве БАМа. Что ж, может быть, это и к лучшему. Сам Виктор Викторович признается, что армия его дисциплинировала, закалила, и это очень пригодилось в профессии.

Демобилизовавшись, Виктор Сарайкин вернулся в Театр на Левом берегу. Вскоре у него начались трения с главным режиссером. Так получилось, что если Нина Нижерадзе была востребованной актрисой, играла множество главных ролей, то для Виктора работы не находилось. В течении нескольких лет он не получал ни одной роли, даже в массовке! Кто такое выдержит?!

На этом фоне Виктор начал выпивать. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не супруга. Нина Нижерадзе оказалась настоящей женой: она не пилила его, не набрасывалась, не кляла, а терпеливо возвращала к нормальной жизни, день и ночь внушая: «Пойми, на театре свет клином не сошелся. Существует еще телевидение, кино». И ее усилия увенчались успехом. Викторв Викторович вспоминает: «Я протрезвел и задумался: "А действительно, в чем проблема? Я же закончил ГИТИС, в кино в главной роли снялся. Почему нужно себя терять и уничтожать?". Пить бросил раз и навсегда. Сейчас спиртное вообще не употребляю. Могу, но не хочу! Ведь есть масса других удовольствий — спортивный зал, поездки к морю, хорошая музыка, книги...»

В начале 90-х Виктор Сарайкин вновь появился на киноэкране, сыграв несколько ролей. Самая заметная из них – Степан в драме Владимира Мазура «Афганец». Актер по сей день называет эту роль в числе самых любимых. Стоит также отметить и драму Анатолия Матешко «Женщина для всех», где Сарайкин сыграл Сергея, сослуживца главной героини, а также озвучил роль Александра Филиппенко.

Изменилась ситуация и в Театре на Левом берегу, где актер стал периодически исполнять различные роли. Тем не менее, в 1995 году Виктор Сарайкин и Нина Нижерадзе перешли в Театр имени Леси Украинки. На новом месте Виктор сыграл свою первую дебютную роль в спектакле «Любовь студента», затем в разные годы играл в постановках: «Кошка на раскаленной крыше», «Долетим до Милана», «Кто убил Эмилию Галотти?..», «Волки и овцы», «Школа скандала» (Джозеф Сэрфес), «Пизанская башня» (Муж), «Настоящий мужчина в начале тысячелетия…» (Фернандо Крапп), «В плену страстей» (Дон Жуан), «Дон Кихот. 1938 год» (Сансон Карраско). Благодаря своим интересным работам актер приобрел множество поклонников.

В конце 90-х Виктор Сарайкин снялся в китайской версии знаменитого фильма «Как закалялась сталь», сыграв брата Павки - Артема Корчагина. Новая версия режиссеров Хан Гин и Жанар Сахат осталась совершенно не известной в России, когда как в Китае она вызвала бурное обсуждение, а имя Виктора Сарайкина еще долго мелькало на страницах газет…


Начало нового века принесло Виктору Сарайкину роль жуткого прохвоста Жеки, друга сутенера Артурчика в популярном криминальном сериале «День рождения Буржуя-2». Стоит заметить, что еще в первом сезоне «Буржуя» Сарайкин претендовал на главную роль, но в итоге утвердили Валерия Николаева. Во втором же «Буржуе» он поначалу пробовался на роль главного гада - милиционера Мовенко. Однако и этот персонаж «уплыл» от Сарайкина – его сыграл Андрей Панин, а Виктору предложили крохотный эпизод с двумя страницами текста. Виктор не отчаялся и вместе с исполнителем роли Артурчика Дмитрием Шевченко расширил ее до неузнаваемости, сочинив целый сценарий. В итоге его Жека не сходил с экрана с 9-й по 15-ю серию…

За этой работой последовали другие. В короткий срок Виктор Сарайкин стал очень снимаемым актером, что не замедлило сказаться и на его популярности. Причем снимается актер и в главных ролях, и второстепенных, и эпизодах, появляясь в картинах самых разных жанров (криминальных лентах, военных, мелодрамах). Так в украинском сериале «Новый русский романс» его героем стал тренер по парашютному спорту Иваныч, эдакий весельчак, бодренько благословляющий группу на первый прыжок: «Ну что, смертнички, полетаем?». В детективе «Золотые парни» Виктор Сарайкин сыграл генерала милиции Василия Родионова, в историческом детективе «Сыщик Путилин» - поручика Судзиловского, в военном сериале «Смерть шпионам!» - диверсанта Ярцева, в историческом сериале «Ликвидация» - водителя Сергея Владимировича Костюченко, в мистическом сериале «Колдовская любовь» - Семена, в детективе «Синдром дракона» - сотрудника ФСБ Савостьянова.

Виктор Сарайкин не понаслышке знает цену актерского успеха. Ему пришлось пройти через ужас забвения и многолетнего ожидания ролей. Главный вывод, который он для себя сделал – это никогда не предаваться унынию, и тогда удача сама придет к тебе…
Дополнить биографию

Награды

Заслуженный артист России (2005)
Народный артист Украины

Статья отредактирована: 15-12-2016, 09:56

Виктор Сарайкин фильмография


2019
Верни мою жизнь (мелодрама)
Арсеньев
2019
Солнечный ноябрь (мелодрама)
эпизод
2019
Неотправленное письмо (мелодрама)
Андрей Савельев
2018
Чужая дочь (мелодрама)
начальник полиции
2018
Обман (мелодрама)
Валентин
2018
Ангелина (драма)
Архипов
2017
Завещание принцессы (приключения)
эпизод
2017
Майор и магия (детектив, комедия, мистика, криминал)
Арсений Николаевич Крупов, мэр города Рязанска
2017
Линия света (драма)
эпизод
2017
Беги, не оглядывайся! (мелодрама)
эпизод
2017
Радуга в небе (мелодрама)
Семён Будко
2017
Наступит рассвет (мелодрама)
Антон Степанович Красницкий
2016
Забудь и вспомни (мелодрама, триллер)
Семеновский
2016
Свадебное платье (мелодрама)
Иван Лукич Зарицкий
2016
Письма из прошлого (детектив, мелодрама)
дядя Витя
2016
Нити судьбы (мелодрама)
Николай
2016
Гражданин Никто (детектив, мелодрама)
Майков
2015
По законам военного времени (военный, драма, криминал)
Федин военный прокурор Кевского гарнизона
2015
Последняя электричка (мелодрама)
Андрей Сергеевич
2015
Последний янычар (криминал, драма)
Иван
2015
Свет и тень маяка (криминал)
отец Чигорина
2014
Манекенщица (мелодрама)
Семен Петрович
2014
Мажор (драма, криминал)
отец Леры
2014
Я буду ждать тебя всегда (мелодрама)
Степан Иванович Лаптев
2014
Ветреная женщина (мелодрама)
Павел Михайлович Власик
2013
Департамент (криминал)
Пётр Михайлович Павлюк
2013
Нюхач (детектив, криминал)
Сергей Петрович Кононов
2013
Кривое зеркало души (мелодрама)
Федор Терентьев
2012
Счастливый билет (мелодрама)
архитектор
2012
Анна Герман (биография, драма)
майор НКВД
2012
Синдром дракона (детектив)
Савостьянов
2011
Демоны (криминал)
Игорь Леонидович Кораблёв
2010
Солнцекруг (драма)
муж Марины
2010
Брат за брата (драма, криминал)
Архипов
2010
Ефросинья (мелодрама)
Семен Ларкин
2009
Реквием для свидетеля (детектив, мелодрама)
Андрей Малышевский
2009
При загадочных обстоятельствах (детектив)
Юрий Андреевич
2009
На всех широтах... (военный, мелодрама, приключения)
Истомин В.А.
2009
Ромашка, кактус, маргаритка (комедия, мелодрама)
Федор Михайлович
2007
Смерть шпионам! (военный)
Ярцев
2005
Каменская (4 сезон) (детектив)
отец Артёма
2005
Возвращение Мухтара (2 сезон) (детектив, комедия)
2005
Близкие люди (детектив, криминал)
Гальцев
1991
Женщина для всех (драма)
Сергей

2014
Василий Андреевич Андреев, участковый
Василий Андреевич Андреев, участковый

2014
начальник зоны
начальник зоны

2014
Иван Воронов, управляющий базой
Иван Воронов, управляющий базой

2011
Сомов, тренер
Сомов, тренер

2008
Виктор
Виктор

2006 - 2007
Стас
Стас

2005
Андрей Гальцев
Андрей Гальцев

Виктор Сарайкин фото

Актер Виктор Сарайкин фото Фото актера Виктор Сарайкин Виктор Сарайкин актеры фото биография Виктор Сарайкин актеры фото сейчас Виктор Сарайкин фото жизнь актеров Виктор Сарайкин фото
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив