Екатерина Васильева: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Екатерина Васильева, биография и фильмография

Биография

Васильева Екатерина Сергеевна

родилась 15 августа 1945 года (73 года) - Москва, Россия, СССР.

Екатерина Васильева родилась в Москве в семье известного поэта Сергея Васильева.

В 1962 году Екатерина Васильева поступила во ВГИК (мастерская В.В. Белокурова). Режиссер Сергей Соловьев, который тогда тоже учился во ВГИКе, вспоминает: "Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, сигаретой "Шипка" в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах не виданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату или даже просто сидеть, как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек.

"Девица несомненно способная, но с никакими внешними данными - уж так отчаянно некрасива, страшнее Раневской. Но та-то - Раневская!" - с удивлением случайно подслушал я перешептывания педагогов с актерской кафедры. Красавицей, правда, Катю язык как-то не поворачивался назвать. Но не оттого, конечно, что она и впрямь была некрасивой. Просто с самого начала юности, во всяком случае с момента, когда я ее впервые увидел, она была как бы значительнее и прекраснее, чем просто красивая, или там хорошенькая, или там славненькая девочка...

А по тем временам при всей своей катастрофической, на грани уродства некрасивости, огромности черт и фигуры она была, отвечаю за свои слова, женщиной неслыханной, ослепительной, победительной юной красоты... Одно ее присутствие в Москве вызывало во мне какой-то энергетический прилив. В башке шумело, роились мысли, я фонтанировал идеями".

Сергей Соловьев стал первым мужем Екатерины Васильевой. Сейчас о тех временах режиссер вспоминает с придыханием: "У нас был очень большой и очень длинный роман…". Кстати, до сих пор у бывших супругов сохранились изумительные отношения.

Как и многие актеры, Васильева, еще будучи студенткой, снялась в своем первом фильме. Это была небольшая роль в киноповести "На завтрашней улице" (1965).

В 1967 году Васильева закончила ВГИК и устроилась в театр им. М. Н. Ермоловой в котором проработала до 1970 года.

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: "Солдат и царица", "Адам и Хева". В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.

Наиболее раскрылся талант актрисы в 70-е годы. Кинорежиссеры быстро разглядели в ней талант и стали приглашать актрису как на комедийные, так и на драматические роли. И ей все удавалось прекрасно. Екатерина Васильева сыграла в кино много ярких, запоминающихся ролей, несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана, как например, атаманша Тульчинская из фильма "Бумбараш", дежурная в комедии "Вас вызывает Таймыр" или Анаис в музыкальной комедии "Соломенная шляпка".

Среди других ролей выделяются образы современных женщин ("Не болит голова у дятла", "Ключ без права передачи", "Спасатель", "Поздние свидания").

Одной из лучших работ актрисы стала роль Эмилия в сказке "Обыкновенное чудо".

Екатерина Васильева - создательница образов властных, независимых женских характеров. В то же время, большинство героинь Васильевой не лишены нежных чувств и лиричности. Даже атаманша ("Бумбараш") и колдунья Шемаханская ("Чародеи") мечтают о светлой любви и страдают от своего "положения".

В 1989 году Васильева снялась в главной роли в трагифарсе Михаила Козакова "Визит дамы", создав образ миллионерши Клэр Цаханасян, вернувшейся через тридцать лет в родной обнищавший город, что бы выкупить любимого, который когда-то предал ее.

В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро" королеву Марию Медичи. А на следующий год она появилась в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы".

В 2000 году Екатерина Сергеевна снялась в мелодраме Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть". Она сыграла Софью Ивановну - парализованную старушку, которая проживает вместе со своей дочерью, старой девой Татьяной (Ирина Купченко). Несмотря на вполне предсказуемый сюжет, эта рождественская сказка была неплохо принята зрителями во многом благодаря игре актеров: Васильевой, Купченко и Янковского.

В том же году Олег Меньшиков пригласил Екатерину Васильеву на одну из ролей в фильм "Горе от ума".

Актриса так объясняет свое возвращение: "В каждом случае есть свое идейное оправдание. Янковский позвонил: "Только сразу не посылай меня..." Он знает, какой я раньше была матерщинницей. Согласилась, потому что мне очень понравилась идея - фильм о воссоздании семьи, а это одна из самых важных проблем в России. Я также знала, для чего Валера Приемыхов, друг мой покойный, делал картину "Кто, если не мы" - это плач, картина о России, о наших детях. Меньшикову я была необходима не как актриса, лицедейка. Нужна была фигура с определенным общественным шлейфом".

И все же сама Екатерина Васильева называет себя в первую очередь матерью священника и лишь во вторую - актрисой. В кино снимается она редко, продолжает работать казначеем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, что напротив Кремля.
Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Екатерина Васильева Личная жизнь

Была женой режиссёра Сергея Соловьёва (род. 1944) и драматурга Михаила Рощина (1933—2010)

Награды

Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1972).
Заслуженная артистка РСФСР (26.01.1981).
Народная артистка РСФСР (31.12.1986).
Орден Почёта (8.09.2010).
1994 — лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» немецкого режиссёра Петера Штайна, ЦАТРА (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов).
2001 — приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».
2009 — звание «Лучшей актрисы года» на III МКФ «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ».

Работы в театре

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой:
1968 — «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямс — Лаура (реж. Карен Райд)
1969 — «Месяц в деревне» И. Тургенева
Московский театр «Современник»:
1970 — «Валентин и Валентина» М. Рощина
1972 — «Как брат брату» Дэвида Рэйба (реж. Анджей Вайда)
МХАТ:
1975 — «Эшелон» М. Рощина — Катя (реж. А. Эфрос)
1976 — «Иванов» А. Чехова — Сарра
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана — Алла Шиндина
1980 — «Чайка» А. Чехова — Маша
1981 — «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому — Марья Александровна
1982 — «Вагончик» Н. А. Павловой — прокурор (реж. К. Гинкас)
1982 — «Обвал» по М. Джавахишвили — Маргарита Хевистави (реж. Р. Чхеидзе)
1984 — «Господа Головлёвы» по М. Е. Салтыкову-Щедрину (реж. Л. Додин) — Аннинька
1985 — «Серебряная свадьба» А. Мишарина — Аглая (реж. О. Ефремов)
1986 — «Тамада» А. М. Галина — Ирина Минелли (реж. К. Гинкас)
1987 — «Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Актриса
1991 — «Игры женщин» (автор и режиссер К. Занусси)
1991 — «Из жизни дождевых червей» — Йоханна Луиза Хэйберг
1993 — «Любовь как тихий вечер…»
Московский театр «Сфера»:
1981-1988 — «Письма к незнакомке» по А. Моруа и А. Моравиа (реж. Е. Еланская)
Театр на Красной Пресне:
1987 — «Отчего застрелился Константин?» по мотивам А. Чехова (реж. Ю. Погребничко) — Аркадина
Театр на Таганке:
1992 — «Электра» Софокла (реж. Ю. Любимов)
Центральный академический театр Российской армии:
1994 — «Орестея» Эсхила — Клитемнестра
Театральное товарищество «814»:
1998 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (реж. О. Меньшиков)
Бенефис Екатерины Васильевой:
2010 — «Я была счастлива»
Антреприза:
«Не отрекаются любя...» (реж. Т. Догилева)

Статья отредактирована: 10-01-2017, 12:47

Екатерина Васильева фильмография


2018
Рубеж (драма, мистика, приключения)
2018
Золотце (мелодрама)
Мария Петровна
2017
Жених для дурочки (мелодрама)
Полина Сергеевна
2014
Учителя (мелодрама)
Людмила Ивановна
2013
Королева бандитов (криминал, мелодрама)
Анфиса Николаевна Бурова главная роль
2013
Берега моей мечты (мелодрама, приключения)
Мария Ильинична Крылова
2008
Умница, красавица (мелодрама)
мать Сони и Левы
2006
Счастье по рецепту (мелодрама)
Антонина Сократовна
2003
Участок (комедия, мелодрама)
Квашина
2000
Приходи на меня посмотреть (комедия, мелодрама)
Софья Ивановна главная роль
1982
Чародеи (комедия)
Кира Анатольевна Шемаханская, доктор магических наук, директор НУИНУ
1979
Экипаж (драма)
Анюта
1979
С любимыми не расставайтесь (мелодрама)
Никулина
1978
Обыкновенное чудо (сказка)
Эмилия главная роль
1977
Двадцать дней без войны (военный, драма)
Рубцова

2015
баба Глаша
баба Глаша

2013
тётушка Надя
тётушка Надя

2013
Марина Ивановна
Марина Ивановна

2012
Мария Павловна, мама Ольги
2012 Маша
Мария Павловна, мама Ольги

2012
сторожиха
сторожиха

2011
баба Люба
баба Люба

Екатерина Васильева фото

Актер Екатерина Васильева фото Фото актера Екатерина Васильева Екатерина Васильева актеры фото биография Екатерина Васильева актеры фото сейчас Екатерина Васильева фото жизнь актеров
Пожалуйста, оцените актрису «Екатерина Васильева»

(голосов: 8)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив