Евгений Капитонов: биография, фильмография, фото

Фото актера Евгений Капитонов, биография и фильмография
Вам нравится актер
Евгений Капитонов?
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Комментариев: 0

Евгений Капитонов биография

КАПИТОНОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ

родился 21 апреля 1936 года (83 года).

Заслуженный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР.

Окончил Симферопольское музыкальное училище им. П.И.Чайковского. В 1956 году окончил Школу-студию при Крымском академическом русском театре им. М.Горького и был принят в труппу этого театра.

В 1959 году перешел в Музыкально-драматический театр имени М.Горького (Горьковская область, г. Арзамас-16), где проработал до 1964 года.
Сезон 1964-1965 гг. играл на сцене Театра имени М.Горького (г. Свердловск-44).

В 1965 году вернулся в Симферополь – в труппу Крымского академического театра драмы им. М.Горького, где и проработал более 30 лет, сыграв множество разноплановых ролей в современном и классическом репертуаре.
Здесь он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины», а в 1977 году за исполнение роли Рябинина в спектакле «Они были актерами» получил Государственную премию СССР.

С 1981 по 1985 и с 1996 по 2000 годы преподавал сценическую речь в Крымском театральном училище при Академическом театре им. Горького.

На Крымском телевидении принимал участие во многих литературно-театральных программах, снимался в телеспектаклях, работал на радио.

В 1999 году, уже зрелым мастером, имеющим богатый сценический опыт, пришел в Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина.

Сегодня Евгений Капитонов востребован, прежде всего, как комедийный, острохарактерный актер. Его охотно занимают в своих постановках многие режиссеры, сотрудничающие с Александринским театром.

В 2007 году принимал участие в спектакле-концерте "Маскарад" по драме М.Ю.Лермонтова на музыку А.К.Глазунова, поставленном в Академической капелле Санкт-Петербурга (режиссер И.Селин, музыкальный руководитель постановки В.Чернушенко).
Дополнить биографию

Работы в театре

Крымский академический театр драмы им. М.Горького:

Мелузов - А.Островский "Таланты и поклонники" (1965);
Прохор Громов - Шишков "Угрюм-река" (1969);
Виктор - Л.Зорин "Варшавская мелодия" (1970);
Рябинин - "Они были актерами" (1977);
Стива Облонский - Л.Н.Толстой "Анна Каренина" (1978);
Царь Федор - А.Толстой "Царь Федор Иоаннович" (1978);
Клавдий - У.Шекспир "Гамлет" (1980);
Стильяно - Э. де Филиппо "Моя семья" (1980);
Гетман - М.Булгаков "Дни Турбиных" (1983);
Егор Булычев - М.Горький "Егор Булычев и другие" (1984);
Керенский - М.Шатров "Дальше, дальше, дальше..." (1988);
Кавалер ди Риппафрата - К.Гольдони "Хозяйка гостиницы" (1991);
и др.

Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина:

Ермолай - А.Белинский «Пара гнедых» (2000);
Дьяк - А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане» (реж. В.Голуб, 2000);
Отец Дон Жуана - Мольер «Дон Жуан» (реж. Г.Тростянецкий, 2000);
Щелканов - А.С.Пушкин «Борис Годунов» (реж. А.Сагальчик, 2000);
Человек Крутицкого - А.Н.Островский «На всякого мудреца довольно простоты» (реж. Владимир Голуб, 2002);
Растаковский - Н.В.Гоголь «Ревизор» (реж. В.Фокин, 2002);
О’ Дауд - У.Теккерей «Ярмарка тщеславия» (реж. А.Белинский, 2002);
Пастор - А.Касон «Деревья умирают стоя» (реж. В.Голуб, 2003);
Кутейкин - Д.Фонвизин «Недоросль» (реж. Н.Райхштейн, 2003);
Чиновник - Ф.Достоевский «Двойник» (реж. В.Фокин, 2005)
Профессор Немур - "Цветы для Чарли" (реж. И.Сакаев 2011)

Евгений Капитонов фильмография


2018
Мельник (боевик)
дядя Миша
2018
Селфи с судьбой (детектив)
дядя Вася Галочкин
2017
Гоголь. Начало (детектив)
2017
Я выбираю тебя (мелодрама)
Самсоныч
2016
Шаман. Новая угроза (3 сезон) (драма, криминал)
Сергей Петрович Бугров
2016
Река памяти (мелодрама)
Иван Захарыч
2016
Мажор 2 (драма, криминал)
сосед Ковалёва
2015
Снег и пепел (военный, детектив, приключения)
Ефим Никодимович
2015
Седьмая руна (детектив)
Илья Ильич
2014
Григорий Р (биография, драма, исторический)
Лысый
2014
Неслучайная встреча (детектив, криминал)
отец Посадского
2011
Отрыв (драма)
Алексей Иванович
2010
Литейный (4 сезон) (детектив, криминал)
Тарас
2002
Тайны следствия (2 сезон) (детектив, криминал)
хозяин квартиры
2000
Охота на Золушку (детектив, криминал)

Евгений Капитонов фото

Актер Евгений Капитонов фото Фото актера Евгений Капитонов Евгений Капитонов актеры фото биография Евгений Капитонов актеры фото сейчас Евгений Капитонов фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив