Виктор Смирнов: биография, фильмография, фото

Виктор Смирнов
Краткая информация
  • Полное имя:
  • СМИРНОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ
  • Профессия:
  • Актер
  • Дата рождения:
  • Виктор Смирнов
  • Сколько лет
  • 2016 лет
  • Место рождения:
  • Клин, Московская обл.
  • Образование:
  • Окончил в 1972 году Горьковское театральное училище
Фотографии
Виктор Смирнов фотография Виктор Смирнов фотография Виктор Смирнов фото Виктор Смирнов фото Виктор Смирнов фото
Поделиться с друзьями

Биография

СМИРНОВ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

родился Виктор Смирнов года - Клин, Московская обл..

Заслуженный артист РСФСР (22.10.1979).
Народный артист России (13.10.1992).

Начинал свою трудовую деятельность как стеклодув, участвовал в художественной самодеятельности.
Окончил в 1972 году Горьковское театральное училище. И сразу же был принят на работу в Пензенский областной театр драмы им. А.В. Луначарского. За десять лет работы на этой сцене им было сыграно более 40 ролей.
В 1983 году был принят в труппу Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина (ныне - Александринского). Его первой работой на прославленной сцене стала роль Пугачева в легендарном спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по А.С. Пушкину (1984). Эта роль принесла артисту несомненный успех и тотчас же выдвинула его в число ведущих мастеров театра. В ряду последующих его работ нет проходных ролей. В 1980-1990-е годы артист был занят практически во всех крупных постановках театра.

Мощные характеры, неординарные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей – все это подвластно такому неординарному и мощному артисту, каким без сомнения является Виктор Федорович Смирнов. Ему доступна и героика, и язвительная сатира, и роли любовного репертуара. Актер ярко выраженной собственной темы Смирнов в то же самое время – мастер перевоплощения. Эти качества востребованы режиссерами разных поколений и театральных школ.

Награды

Орден Дружбы (17 апреля 2006).

Работы в театре

Пензенский драмтеатр
Чешков («Человек со стороны» И. Дворецкого, 1972)
Адмирал Степанов («Дело, которому ты служишь» Ю. Германа, 1973)
Босс Финли («Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса, 1973)
Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А.Н. Островского, 1973)
Лорд Уиндермир («Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, 1974)
Бусыгин («Свидание в предместье» А. Вампилова, 1974)
Лопатин («Из записок Лопатина» К. Симонова, 1975)
Антипа Зыков («Зыковы» М. Горького, 1975)
Михай Груя («Святая святых» И. Друцэ, 1976)
Григорий Мелехов («Тихий Дон» М. Шолохова, 1977)
Никитин («Берег» Ю. Бондарева, 1978)
Макар Нагульнов («Поднятая целина» М. Шолохова, 1979)
Бен Хаббард («Лисички» Л. Хеллман, 1979)
Отелло («Отелло» В. Шекспира, 1982)

Ленинградский театр им. Пушкина (Александринский)
Пугачев («Капитанская дочка» по А.С. Пушкину (1984, реж. Р. Горяев)
Железнов («Васса Железнова» М. Горького, 1985)
Митрич («Власть тьмы» Л.Н. Толстого, 1986)
Москалев («Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, 1987)
Писатель («Самоубийца» Н. Эрдмана, 1988)
Шаляпин («Колокола» Ю. Нагибина, 1989)
Скотинин («Недоросль» Д. И. Фонвизина, 1990)
Большов («Свои люди - сочтемся!» А.Н. Островского, 1990)
Гамлет, а затем и Клавдий («Гамлет» В. Шекспира, 1992 и 1997) Отелло («Отелло» В. Шекспира, 1993)
Бугров («Платонов» А.П. Чехова, 1994)
Чебутыкин («Три сестры» А.П. Чехова, 1996)
Фамусов («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1996)
Он («Сорри...» А. Галина, 1996)
Петр I («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна, 1997, реж. А. Галибин)
Яичница («Женитьба» Н.В. Гоголя, 1998, реж. А. Галибин)
Шаляпин в моноспектакле «Прощай, Россия!», созданном по мотивам автобиографической прозы Ф.И. Шаляпина «Маска и душа» (1999)
Патриарх («Борис Годунов» А.С. Пушкина, 1999)
Дон Луис («Дон Жуан» Мольера, 2000)
Кукольник («Ярмарка тщеславия» У. Теккерея, 2002, реж. А. Белинский)
Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 2002, реж. Владимир Голуб)
Ляпкин-Тяпкин («Ревизор» Н. Гоголя, 2002, реж. В. Фокин)
Иван Никифорович Довгочхун («Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н.В. Гоголя, 2007, реж. А. Могучий)
Юрий Лохов («Вампилов. Пьесы», реж. Олег Ерёмин)
Полоний («Гамлет» Шекспира, 2010, реж. Валерий Фокин)
Отец Катарины («Укрощение строптивой» В. Шекспира, 2010, реж. Оскарас Коршуновас)
Участник оркестра Душ забытых вещей («Счастье» А. Могучего и К. Филиппова, 2011, режиссер Андрей Могучий)

Виктор Смирнов фильмография


2012
Крутой
Медведь
2005
Мастер и Маргарита
Прохор Прохорович
2002
Война
Генерал штаба
2002
Крот 2
Петр Петрович Грязнов главная роль
2001
Бандитский Петербург (3 сезон)
Дмитрий Максимович Бурцев
2001
Крот
Пётр Петрович Грязнов главная роль
1997
Улицы разбитых фонарей (1 сезон)
Борис Михайлович тренер



Голосов: 1
Поделиться с друзьями
На странице представлена биография актера Виктор Смирнов, фильмы с участием актера в качестве главной роли и второстепенной, свежие фотографии.

Комментарии 1

  1. Марина
    Марина от 12 августа 2017 16:43
    Светлая память этому прекрасному актеру, человеку!!!! Очень, очень жаль что так рано закончился его земной путь!!!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив