Томми Ли Джонс: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Томми Ли Джонс, биография и фильмография
Вам нравится актер
Томми Ли Джонс?
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Комментариев: 0

Томми Ли Джонс биография

Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones)

родился 15 сентября 1946 года (73 года) - Сан-Саба, Техас, США. Рост - 183

Американский актёр и кинорежиссёр. Четыре раза был номинирован на премию «Оскар» — выиграл в 1994 году в категории «лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Беглец»

Джонс родился 15 сентября 1946 года в Сан-Саба, штат Техас, в семье Люсиль Мари (в девичестве Скотт), офицера полиции, школьной учительницы, и владелицы салона красоты, и Клайда С. Джонса, работника нефтяных месторождений. Бабушка у Джонса индейского происхождения.

Окончив школу Св. Марка в Техасе, он поступил в Гарвардский университет. В 1969 году Джонс с отличием окончил университет, получив степень бакалавра искусств в области английского языка.

Джонс переезжает в Нью-Йорк и в 1969 году получает свою первую роль в пьесе Джона Осборна «Патриот для меня». В 1970 году он получил свою первую роль в кино, в фильме «История любви».

В начале 1971 года он вернулся на Бродвей, в пьесу «Четверо в саду» где он играл на одной сцене с Кэрол Ченнинг и Сидом Кейзером. Через несколько лет он сыграл ветерана Вьетнама в фильме «Раскаты грома» (1977), и автомобильного магната с Лоуренсом Оливье в драме «Бетси».

В 1980 году Томми Ли Джонс впервые был номинирован на «Золотой глобус» за роль мужа кантри-певицы Лоретты Линн в фильме «Дочь шахтёра», а в 1983 году актёр получил «Эмми» за лучшую мужскую роль, играя убийцу Гэри Гилмора в телевизионной адаптации «Песни Палача». В 1989 году он вновь номинировался на «Эмми» за исполнение роли бывшего «техасского рейнджера» капитана Вудро Ф. Колла в телевизионном мини-сериале «Одинокий голубь», который основан на одноимённом романе Ларри МакМертри.

В 1990-х годах Джонс стал одним из самых высокооплачиваемых и самых востребованных актёров Голливуда. В 1991 году он исполнил роль Клея Шоу в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». За эту роль актёр был впервые номинирован на «Оскар». В 1992 году исполнил роль террориста, который захватывает корабль ВМС США, в фильме «В осаде». Годом позже сыграл федерального маршала в фильме «Беглец», за которую получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Затем последовала роль начальника тюрьмы в «Прирождённых убийцах» (1994). В 1997 году вышел фантастический боевик «Люди в чёрном», где Джонс на пару с Уиллом Смитом сыграл главную роль — сурового агента Кея.

В 2000 году, Джонс вместе с Клинтом Иствудом снялся в фильме «Космические ковбои». В 2002 году вышел сиквел «Людей в чёрном», где Джонс вернулся в роли агента Кея.

2007 год ознаменовался двумя сильными драматическими ролями Джонса — в триллере «Старикам тут не место» и детективной драме «В долине Эла». В первом фильме актёр сыграл техасского шерифа, разыскивающего наёмного убийцу (в исполнении Хавьера Бардема). Фильм получил премию «Оскар» в категории «Лучший фильм», а игра Джонса была отмечена номинациями на различные кинопремии, в том числе на премию BAFTA в категории «лучшая мужская роль второго плана». Во втором фильме Джонс исполнил роль отца пропавшего солдата, пытающегося выяснить обстоятельства его исчезновения. Эта роль принесла ему третью номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

В 2010 году Джонс согласился на съёмки в фильме «Первый мститель», который вышел в прокат в июле 2011 года. Весной 2012 года вышел фильм «Люди в чёрном 3», где он вновь исполнил роль агента Кея.

Осенью того же года вышла биографическая драма Стивена Спилберга «Линкольн», в которой Джонсу досталась роль американского политика Тадеуша Стивенса, выступающего за отмену рабства. За эту роль актёр получил премию Гильдии киноактёров США, а также в очередной раз был номинирован на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Дополнить биографию

Томми Ли Джонс Личная жизнь

Следовавшая за актером метка «угрюмого нелюдима» не помешала ему трижды связать себя узами брака. Дважды – неудачно. С первой супругой, внучкой знаменитого драматурга Ринга Ларднера, Кейт Ларднер, он познакомился на светском рауте вскоре после премьеры «Истории любви» – в самом начале 70-х. 26-летнего подающего надежды актера не отпугнул тот факт, что он и его возлюбленная принадлежали к разным кругам общества. В конце концов, он привык преодолевать трудности! Но их семейная жизнь не выдержала испытания безвестностью и бедностью. Джонсу раз за разом доставались лишь роли в «мыле», а Кейт надоело ждать, пока супруг получит выгодный контракт. В 1976 году она подала на развод, совсем немного не дождавшись триумфа «Раскатов грома».

В 1981 году, во время съемок ленты «Проселочные дороги», он познакомился и близко сошелся с фотографом Кимберли Клафли. Через несколько месяцев они поженились. Актер осуществил давно забытую мечту: приобрел ранчо, завел лошадей, и каждую свободную от работы минуту старался проводить в компании жены и появившихся на свет детишек: сына Остина и дочери Виктории.

Вскоре после рождения дочери Томми Ли получил долгожданный «Оскар». Казалось, он наконец обрел счастье и признание.

Все разрушила интрижка с его молоденькой ассистенткой Даун Марией Лорел. Хотя до этого он ни разу не изменял супруге, в этот раз страсть накрыла его с головой. Самое страшное, что об его отношениях догадались все близкие, не только коллеги, но и жена и даже сын. Кимберли не стала устраивать скандалов, а просто забрала детей и уехала. Они сохранили приятельские отношения. Дети Томми Ли Джонса даже поладили с Даун Лорел, которая вскоре после ухода Кимберли сменила фамилию и официально стала Даун Джонс.

Награды

Оскар

1992 Лучшая мужская роль второго плана Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе Номинация
1994 Лучшая мужская роль второго плана Беглец Победа
2008 Лучшая мужская роль В долине Эла Номинация
2013 Лучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация

BAFTA

1993 Лучшая мужская роль второго плана Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе Номинация
1994 Лучшая мужская роль второго плана Беглец Номинация
2008 Лучшая мужская роль второго плана Старикам тут не место Номинация
2013 Лучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация

Золотой глобус

1981 Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле Дочь шахтёра Номинация
1990 Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Одинокий голубь Номинация
1994 Лучшая мужская роль второго плана Беглец Победа
2013 Лучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация
Эмми 1983 Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме Песнь палача Победа
1989 Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме Одинокий голубь Номинация

Премия Гильдии киноактёров США

1996 Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале Хорошие старые парни Номинация
2008 Лучшая мужская роль второго плана Старикам тут не место Номинация
2013 Лучшая мужская роль второго плана Линкольн Победа

Томми Ли Джонс фильмография


2016
Механик: Воскрешение (боевик, триллер, криминал)
Макс Адамс главная роль

Томми Ли Джонс фото

Актер Томми Ли Джонс фото Фото актера Томми Ли Джонс Томми Ли Джонс актеры фото биография Томми Ли Джонс актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Загрузка...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив