Николай Рыбников: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Николай Рыбников, биография и фильмография
Вам нравится актер
Николай Рыбников?
Рейтинг: 4,63
Голосов: 8
Комментариев: 0

Николай Рыбников биография

Николай Рыбников

родился 13 декабря 1930 года (умер 22 октября 1990) - Борисоглебск.

Отец, Николай Николаевич Рыбников, работал актером в Борисоглебском драматическом театре. Мать, Клавдия Александровна была домохозяйкой.

В 1948 году Николай поехал в Москву учиться на артиста и поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), который окончил в 1953 году.

В памяти Тамары Федоровны, Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему всё предлагали играть, как говорил в конце жизни сам актёр, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.

Московский период актёра, его женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей достаточно полно описаны во множестве столичных изданий.

Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. Об этой истории рассказал впоследствии в своём фильме «Какая чудная игра» (1995) Пётр Тодоровский. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

Слава пришла к артисту после фильма «Весна на Заречной улице» (1956), поставленной Ф. Е. Миронером и М. М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя, но всё же роль досталась Рыбникову. М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

В 2007 году вышли воспоминания Л. С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников».
Дополнить биографию

Николай Рыбников Личная жизнь

Жена — актриса Алла Ларионова. Поженились 2 января 1957 года.

Дочь Алёна (удочерена, она дочь актёра И. Ф. Переверзева, с которым Алла жила в фактическом браке до свадьбы с Рыбниковым). Николай Рыбников удочерил девочку и всю жизнь считал родной дочерью. Алена сейчас на пенсии, до этого — работала монтажером на ТВ.

Дочь Арина (19 июня 1961 — 17 июня 2004 года).

Внуков нет.

Николай Рыбников фильмография


1989
Частный детектив, или Операция «Кооперация» (комедия, криминальный)
кандидат в депутаты
1985
Выйти замуж за капитана (комедия, мелодрама)
Кондратий Петрович сосед Лены
1961
Девчата (комедия, мелодрама)
Илья Ковригин
1958
Девушка без адреса (комедия, мелодрама)
Паша Гусаров главная роль
1957
Высота (комедия, мелодрама, приключения)
Николай Пасечник главная роль
1956
Весна на Заречной улице (мелодрама)
Саша Савченко главная роль

Николай Рыбников фото

Актер Николай Рыбников фото Фото актера Николай Рыбников Николай Рыбников актеры фото биография Николай Рыбников актеры фото сейчас
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...