Джеймс Франко: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Джеймс Франко, биография и фильмография

Биография

Джеймс Эдвард Франко (James Franco)

(James Franco) родился 19 апреля 1978 года (40 лет) - Пало-Альто, Калифорния, США. Рост - 180

Американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художник, писатель, преподаватель кинопроизводства в Нью-Йоркском университете.

Он начал актёрскую карьеру в конце 1990-х, исполнив одну из ролей в сериале «Чудики и чокнутые», а также снявшись в нескольких молодёжных фильмах. В 2001 году он исполнил заглавную роль в телевизионной биографической картине Марка Райдела «Джеймс Дин», став лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр мини-сериала или телевизионного фильма».

В начале 2000-х он становится известным благодаря роли Гарри Осборна в трилогии «Человек-паук». В 2005 году снялся в фильме «Великий рейд», исполнив роль Роберта Принса, командира Батальона Рейнджеров, спасшего военнопленных из лагеря в Кабанатуане во время Второй мировой войны. В следующем году исполнил главные роли в трёх фильмах: «Тристан и Изольда», «Поединок» и «Эскадрилья „Лафайет“». В 2008 году снялся в комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» с коллегой по сериалу «Чудики и чокнутые» Сетом Рогеном. Также исполнил эпизодическую роль в фильме «Ночи в Роданте» и одну из главных ролей в биографическом фильме «Харви Милк».

Франко родился 19 апреля 1978 года в Пало-Алто, Калифорния в семье Бетси (в девичестве Верн), поэтессы, писательницы и редактора, и Дага Франко. Отец Джеймса имеет португальские и шведские корни, а мать Джеймса — еврейка с украинскими корнями. Франко рос в Калифорнии с двумя младшими братьями, Томом и Дэвидом (тоже актёром). В 1996 году закончил школу Пало-Алто, где по решению своих одноклассников был назван учеником с «самой лучшей улыбкой». Затем он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности «английский язык». После первого курса ушёл из университета, выбрав карьеру актёра, и брал уроки у Роберта Карнеги из Западного театра.

Поделиться с друзьями
Дополнить биографию

Джеймс Франко Личная жизнь

С 2006 по 2011 год Джеймс Франко находился в отношениях с актрисой Ана О`Райли.

Прочие факты
В интервью Терри Гроссу Джеймс рассказал, что в старших классах был арестован за мелкое воровство: они с друзьями воровали в магазине одеколон и продавали его в школе[44]. Он также отметил, что по иронии судьбы в 2008 году стал лицом одеколона Gucci.
Джеймс учился актёрскому мастерству с Иваной Чаббак, список учеников которой включает в себя Шарлиз Терон, Хэлли Берри, Элизабет Шу, Керри-Энн Мосс, Джона Войта[45], Иэна Сомерхолдера.
В 2013 году широкое обсуждение получил факт осуждения Джеймсом запрета к показу фильма гомосексуальной тематики «Я хочу твоей любви»[46].
Увидев Джеймса Франко в роли Джеймса Дина, Роберт Де Ниро лично выбрал его на роль своего сына, пристрастившегося к наркотикам, в фильме "Последнее дело Ламарки".

Награды

«Независимый дух» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»
«Золотой глобус» в категории «Актёр мини-сериала»

Творческий путь

После пятнадцати месяцев обучения актёрскому мастерству Франко стал участвовать в прослушиваниях в Лос-Анджелесе. В 1999 он получил свою первую главную роль в сериале «Чудики и чокнутые», который просуществовал недолго, но был положительно оценён критиками. Первой главной ролью в фильме стала роль в молодёжной комедии «Любой ценой» (2000), где он снялся со своей бывшей девушкой Марлой Соколофф. Затем он исполнил заглавную роль в телевизионном байопике 2001 года режиссёра Марка Райдела «Джеймс Дин». Кен Такер из журнала Entertainment Weekly писал: «Франко мог бы механически проговорить свою роль, создав посредственный образ Дина, но вместо этого он проник в самую суть этого неуверенного в себе молодого человека, лишенного поддержки родных и близких». За эту роль Франко получил награду «Золотой глобус», а также был номинирован на «Эмми» и Награду Гильдии актёров.


Изначально Франко был одним из претендентов на роль Человека-паука / Питера Паркера, главную роль в экранизации «Человека-паука», но в итоге был утвержден на роль Гарри Осборна, сына злобного Зелёного Гоблина / Нормана Осборна. После успеха первого фильма Джеймс снялся в двух последующих фильмах трилогии, «Человек-паук 2» и «Человек-паук 3» В 2002 году Франко снялся в драме «Последнее дело Ламарки».. Также снялся с Нив Кэмпбелл в фильме Роберта Олтмена «Труппа» (2003). В 2005 году он сыграл Роберта Принса в фильме «Великий рейд».

В 2006 году Франко сыграл в фильме «Поединок» и исполнил роль легендарного героя Тристана в фильме Тристан и Изольда, экранизации легенды. Его партнёршей по фильму стала английская актриса София Майлс. Затем он прошёл тренировку с каскадёрской командой «Голубые ангелы» и получил права пилота для роли в фильме Эскадрилья «Лафайет», который вышел в сентябре 2006 года; в этом же месяце Франко сыграл эпизодическую роль в фильме «Плетёный человек», где главную роль исполнил Николас Кейдж, режиссёр фильма «Жиголо» (2002) с Франко в главной роли. Он также сыграл камео в фильме «Немножко беременна».

В 2008 году Франко сыграл роль наркодилера Сола в комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю». Партнёром по фильму стал со-автор сценария к фильму и давний знакомый Джеймса Сет Роген, а продюсером фильма выступил Джад Апатоу: оба работали с Франко над сериалом Чудики и чокнутые. За эту роль Франко был отмечен номинацией на Золотой глобус в категории Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл). 20 сентября 2008 Джеймс был ведущим Saturday Night Live.

В 2008 году Франко вместе Шоном Пенном, Джошем Бролином и Эмилем Хиршем сыграл в биографическом фильме режиссёра Гаса Ван Сента «Харви Милк». Франко исполнил роль Скотта Смита, любовника Харви Милка (Пенн). За эту роль Франко была присуждена награда «Независимый дух» в категории Лучший актёр второго плана.

В 2009 году Франко выступил в роли режиссёра, сняв короткометражку «Пир Стивена», за которую на 60-м Берлинском кинофестивале получил премию Тедди. В ноябре 2010 года объявлен в качестве ведущего премии «Оскар-2011». «Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй представляют новое поколение символов Голливуда — энергичных, полных сил и разносторонне талантливых. Мы надеемся, что трансляция церемонии продемонстрирует их невероятные способности» — объяснили свой выбор продюсеры церемонии.7 марта 2013 года актёр получил звезду на Голливудской аллее славы. 13 февраля 2015 года был утверждён на главную роль Джейка Эппинга (Джорджа Амберсона) мини-сериале «11.22.63» про убийство Кеннеди, который является экранизацией романа Стивена Кинга «11/22/63». И в 2017 году снялся в фильме "Почему он?"

Образование
В 2008 году Франко получил степень бакалавра по английскому языку в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Свою выпускную бакалаврскую работу Франко писал под руководством писательницы Моны Симпсон. Затем он переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться по программе магистров литературы Колумбийского университета, а также в Школе искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, где он изучает фильмопроизводство. В этот период Джеймс увлекся живописью, которой он занимался в средней школе. Также можно заметить Франко рисующим в одном из эпизодов третьей части «Человека-паука».

Джеймс Франко фильмография


2017
Почему он? (комедия)
Лейрд Мэйхью главная роль

Джеймс Франко фото

Актер Джеймс Франко фото Фото актера Джеймс Франко Джеймс Франко актеры фото биография Джеймс Франко актеры фото сейчас Джеймс Франко фото жизнь актеров
Пожалуйста, оцените актера «Джеймс Франко»

(голосов: 0)
Поделиться с друзьями


Загрузка...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив