Донни Йен

Донни Йен
Краткая информация
Поделиться с друзьями


Биография

Донни Йен родился 27 июля 1963 года в Юэсю, Китайская Народная Республика.

Донни Йен – это популярный китайский актер, известный в Европе как виртуозный мастер восточных единоборств. Его фильмы отличаются множеством драк, головокружительных трюков, а также классической атмосферой жанра «экшн». Именно эти качества и делают их столь популярными среди ценителей боевиков.
Донни Йен – это актер, у которого есть свой собственный стиль. Но стоит ли называть его творчество скупым и однобоким. Конечно, нет. Ведь за свою карьеру наш сегодняшний герой проявил себя не только как мастера восточных единоборств, но и как неординарного сценариста, режиссера и продюсера.

РАННИЕ ГОДЫ, ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ДОННИ ЙЕНА

Донни Йен появился на свет в южнокитайском городе Гунчжоу 27 июля 1963 года. Однако в провинции Гуандун он практически не жил. Уже в двухлетнем возрасте наш сегодняшний герой вместе со своими родителями перебрался в Гонконг. Здесь его отец начал работать редактором одной из местных газет, а мама трудиться в качестве преподавателя по ушу. Наверное, именно она впервые привила молодому пареньку любовь к восточным единоборствам. Под ее руководством Донни начал впервые заниматься спортом. И уже совсем скоро стал довольно неплох в стиле «тай цзи цюань», который был «коронным» для его матери.

В Гонконге наш сегодняшний герой начал посещать общеобразовательную школу, однако уже совсем скоро семье пришлось в очередной раз поменять место жительства. Из-за влияния китайской мафии открыть свою собственную школу восточных единоборств у матери Донни так и не получилось. Оставив своих учеников, женщина собрала вещи и отправилась со своей семьей на другой континент – в Америку. Там, семейство Йен нашло свой новый дом в городе Бостон, который оказался по отношению к ним более гостеприимен, чем Гонконг.

ДОННИ ЙЕН В СПОРТЕ
В скором времени мама будущего актера, наконец, сумела открыть свою собственную школу восточных единоборств, которая, кстати сказать, скоро стала очень популярна в Бостоне и во всем штате Массачусетс.

Одним из самых старательных учеников «Chinese Wushu Research Institute» стал сын его основательницы. Сутки напролет Донни проводил в тренажерном зале, оттачивая приемы и изобретая свои собственные техники борьбы. В данный период кумирами нашего сегодняшнего героя были Брюс Ли и Джеки Чан.

Стараясь быть похожим на своих героев, Донни трудился с удвоенной энергией и уже очень скоро стал настоящим мастером ушу. Он делал серьезные успехи, однако, как это ни странно, именно они едва не погубили всю его жизнь. Все дело в том, что уже в подростковом возрасте Донни Йен начал принимать участие в боях без правил в пригороде Бостона. Здесь он добился уважения и признания, а также обзавелся новыми «друзьями». Таковыми стали китайские Триады, которые совсем скоро взяли парня под свое плечо. С этого момента жизнь Донни стала совершенно другой. Он часто «зависал» в клубах, участвовал в бандитских разборках и прочих незаконных акциях.

Видя, что сын выбрал в жизни неправильный путь, мать Йена решила отправить его обратно в Китай, дабы он находился как можно дальше от своих новых приятелей.

Так, будущий актер оказался в Пекине. Там Донни Йен стал заниматься профессиональным спортом и уже очень скоро сумел пробиться в сборную Китая по ушу. В новом качестве будущий актер пробыл два года. После этого он все-таки решил оставить спорт и вернуться в США. Однако на пути в Бостон его ждало еще одно судьбоносное событие.

ПЕРВЫЕ РОЛИ ДОННИ ЙЕНА
Таковым в жизни Донни Йена оказался кастинг гонконгского фильма «Пьяный шаолиньский мастер», на котором наш сегодняшний герой оказался совершенно случайно. Увидев мастерство молодого парня, режиссер Юань Хэпин тут же утвердил его на главную роль. Донни начал сниматься и уже очень скоро влюбился в съемочный процесс.

Впоследствии Донни Йен и Юань Хэпин стали часто работать вместе. За этот период творческий тандем создал множество ярких кинокартин, среди которых были такие хиты как «Пьяный тай-чи», «Даосский пьяница», «Клетка тигра» и некоторые другие.

Сотрудничество двух китайских мастеров стало медленно сходить на нет только в конце восьмидесятых годов. Сначала Донни Йен начал работать с режиссером только в качестве постановщика трюков, а затем и вовсе «ушел в свободное плавание».

НОВЫЕ РОЛИ В КАРЬЕРЕ ДОННИ ЙЕНА

С этого момента в карьере нашего сегодняшнего героя начался совершенно новый этап. В 1992-м году Донни Йен снялся в фильме «Однажды в Китае-2», где его партнером по съемкам стал молодой Джет Ли. Данный боевик имел большой кассовый успех и принес актеру несколько престижных наград. После этого талантливый китайский актер сыграл еще в нескольких фильмах. В этот период он плодотворно работал как в мире кино, так и в мире телевидения. Однако эти успехи были далеко не главными в его творческой судьбе.

В 1997-м году, находясь на волне успеха, Донни Йен представил публике свою первую режиссерскую работу – фильм «Легенда о волке». После этого были также фильмы «Поцелуй пули», «Близнецы», а также некоторые другие картины, которые принесли Донни славу яркого и неординарного режиссера. За свою жизнь наш сегодняшний герой поставил семь полнометражных фильмов, но наибольшей известности добился все-таки как актер.

ДОННИ ЙЕН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Он снимался в Китае и США, исполнив за свою карьеру более пятидесяти различных ролей. Подобная работоспособность принесла ему большой успех как на Востоке, так и на Западе. А потому в настоящее время Донни Йен может спокойно чувствовать себя настоящей звездой. Среди его работ значатся такие блокбастеры как «Блейд 2», «Ип Ман», «Герой», «Раскрашенная кожа», а также многие другие яркие ленты.

Над новыми проектами наш сегодняшний герой работает и в настоящее время. Среди его новых фильмов выделяются картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон-2», фильм 3D «Ледяная комета», а также лента «Король обезьян». Данные киноленты должны быть представлены зрителям в течение 2014 года.

Донни Йен фильмография




Фото

Донни Йен фотография Донни Йен фотография Донни Йен фото Донни Йен фото Донни Йен фото
Голосов: 0
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Актер Георгий Тараторкин умер фото
4 февраля 2017 года после продолжительной болезни умер актер Георгий Тараторкин, сообщил театр Моссовета на своем сайте.