Надежда Румянцева: биография, фильмография, фото, личная жизнь

Фото актера Надежда Румянцева, биография и фильмография
Вам нравится актриса
Надежда Румянцева?
Рейтинг: 4,87
Голосов: 15
Комментариев: 0

Надежда Румянцева биография

Румянцева Надежда Васильевна

родилась 9 сентября 1930 года (умерла 8 апреля 2008) - Россия, СССР, Потапово.

Надежда Румянцева родилась в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в простой семье: мать — Румянцева Ольга Всеволодовна, домохозяйка, отец — Румянцев Василий, проводник на железной дороге.

Надежда Румянцева после школы поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог О. И. Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге окончила ВГИК, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принёс ей мировую славу. После «Девчат» снималась ещё в общей сложности в 24 фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в «Зите и Гите», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».

В конце 1960-х годов на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна (Хштоян работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет).

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на ЦТ: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,… всё время посвящала семье мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга. Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, во вторник 8 апреля 2008 года в 21:40 по Московскому времени, в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился её супруг Вилли Хштоян.

Актрису похоронили в субботу 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве.
Дополнить биографию

Надежда Румянцева Личная жизнь

Муж: Вилли Хштоян

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1963).
Народная артистка РСФСР (1991).
Орден Почёта (2002) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[4]
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.
Приз международного кинофестиваля в г. Буэнос-Айрес (1962) за лучшую женскую роль («Девчата»).

Надежда Румянцева фильмография


1989
1982
Женатый холостяк (комедия, мелодрама)
Валентина Зайцева
1971
Двенадцать стульев (комедия)
Лиза Калачёва
1965
Женитьба Бальзаминова (комедия, мелодрама)
Раиса Пеженова
1964
Лёгкая жизнь (комедия)
Галя
1962
Королева бензоколонки (комедия)
Людмила Добрыйвечер главная роль
1961
Девчата (комедия, мелодрама)
Тося Кислицына
1959
Неподдающиеся (комедия)
Надя Берестова главная роль

Надежда Румянцева фото

Актер Надежда Румянцева фото Фото актера Надежда Румянцева Надежда Румянцева актеры фото биография Надежда Румянцева актеры фото сейчас Надежда Румянцева фото жизнь актеров
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив